※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
お金・保険

クレジットカードを使いすぎてしまう傾向があるか相談したいです。ポイントがつくのでカードをよく使うが、使った気分になれなくて心配です。

クレジットカード払いと現金払いだとやっぱりクレジットカードは使いすぎちゃう傾向ありますかね?
ポイントつくし、カードで払うようにしてますがなんか使った気分にならないからどんどんカード使っちゃってる気がして😞

コメント

♡コキンちゃん♡

管理の仕方かな?と思います(^-^)
うちはクレジットカード派です!!
買い物する前に「必要なもの?無くても困らないよね?」と戦ってから選別してますw

はじめてのママリ

現金で払う感覚で使わないと、使いすぎると思います。
私もポイントが付くのでカード払いが多いですけど、毎月の支払額はだいたい同じですね。

さち

わたしもクレカ派です。
管理できないなら不向きと思ってキャッシュで払うのが良いと思います。
でも時代はキャッシュレスですからね〜💦

ほげ

わかります💦私は現金ばかりです。
ただ、決まった買い物(お米とか)はカードでもいいかもしれませんね。

ままり

私は使いすぎるのが嫌なのでデビットカードで支払ってます!
払うとすぐ通知が来るし、銀行のアプリで残高を確認しながらやりくりしてます!かなり使いやすいです😆✨

︎︎︎︎☺︎

使いすぎるのが嫌で
大きい買い物とか高額になる外食とか以外は
現金で払ってます(`・ω・´)ノ

☆

うちはクレジットあまり使わないですが、使ったらその分大体の額を封筒に入れておいてます😊🙌

cony

私は買い物、外食、支払いなどほぼ全てクレジットカードです!
現金を使うことはカード使えないお店の時くらいです(◍•ᴗ•◍)

上の方と同じで使ったら使った分だけ現金を別にしておくと「お金を使った」という感覚が出ると思います😊

私はクレジット専用の封筒を作っており、食費なり日用品なり使ったらそれぞれの予算からクレジットの封筒へ移しています!

家計簿つけるときにクレジットの封筒の金額計算して、お金が合ってるか確認+引き落とし分をそこから出して口座に入金しているので、特に問題ないです✨

私の持ってるカードは年間100万使うと1万円分のポイントがもらえて、引き落としから割引できたり、何かと交換できたりするのと、使った分だけ(200円=1P)貯まっていくので、特しかないです😁
未だに病院だけはつい現金で払ってしまいますが、カード使えるところ増えてるので気をつけたいところです😵

雷注意

現金もクレカも使ったらレシートを必ず貰って、毎晩集計してみてください🤗
いくら使ったか分かれば使いすぎないはずですよ!

カードで使った分だけ現金を移して〜ってしてる方も多いと思うんですけど、私はそれが面倒でできないので使った額だけは把握しておくようにしてます💡

私もクレジットカードだと財布の残高がめちゃくちゃになっちゃって分かりづらくてやめました。
全部クレジットカードにしたくても、現金のみのスーパーや100均行ったりするので、財布に現金が必要で。
それで失敗して、現金のみにしました。

ちゃん

旦那がポイントは好きなのにクレジットカードでの支払いは嫌いで数万円とかでない限り基本現金派です💦

ひよこ

アプリで利用履歴が見れるので額が大きくても小さくてもクレカで払ってます!ポイ活できるし、楽天カードならアプリに家計簿機能があるので何にどのくらい使ったのか分かりやすいです😉

えな

まとめてですみません😢
皆さんありがとうございます😊参考にさせていただきます!!!