※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃん、離乳食の進みが悪い場合、一時中断しても大丈夫ですか?形だけでも続ける必要がありますか?

生後8ヶ月、カミカミ期以降中です。
離乳食の進み良くなくてしばらく離乳食やめましたって方いますか??進みが悪くても形だけでも与え続けることが大切ですか??

コメント

タソきんぐ

うちは今1歳になってものすごーく食べますが、7〜8ヶ月辺りに1ヶ月間位ミルクのみでした。本当食べてくれなくて‥病んでました。
いつか食べてくれる時がくるよ!と周りの意見も耳に入らず‥ですが、本当にビックリするくらい食べてくれる時が今です(゚∀゚)息子は柔らかい物が好きじゃなかったみたい。笑
その時期は二回食だったのですが、たまーに一回あげて、あとは好きなお煎餅だけでした。笑 ミルクで栄養補えるからいっかな!と割り切ってましたね。
もし完母であれば混合にしてみるなど、割り切ることが必要だと思いますよ(^_^)

• ゆう

ゆう

離乳食初めて初期2週間くらいは食べてくれてた記憶なんですが、それ以降ほとんど食べてなくて、こんなに嫌がるのにあげたくないし、私自体も若干病んでます笑ミルクは飲むので1ヶ月くらい私もおやすみしよーかな笑また再度始める時はどのくらいの柔らかさからはじめました??1歳あたりで大人のおかゆからじゃ危ないでしょーか?

• 1月8日
  • タソきんぐ

タソきんぐ

うちも離乳食始めた当初は食べてくれてました。6ヶ月から始めたんですが‥
    お子さんが好きな食べ物はありますか?
    ウチは全然進んでないのに、いきなりハイハインあげてました。笑
    赤ちゃんでも個人差があるのでなんとも言えないですが、大人のお粥なら飲み込めるし大丈夫かなと。
    ただ噛む事は何かしら練習はさせておいた方が良いと思いますよー

• 1月8日
  • ゆう

ゆう

ボーロは私が口にあてがうと前歯でカミカミしてハムスターみたいに食べてます笑
    バナナ.りんご.とうもろこしはペーストだと食べてくれます。
    その3つを今日柔らかいみじん切りにしたら微妙でした笑
    ハインハインは口には持ってくんですが唾液で柔らかくしてそれをこねて遊んでます笑

• 1月8日
なぁこ

次男はよく食べるのですが、長男は食べない子でした。5ヶ月から保育園に行っていたのですっかり休んだりはしませんでしたが、無理はしませんでした!
今でも、ムラはありますが言えば食べます笑
2歳過ぎたら、好みがはっきりしてきて違う悩みが出てきています😅
無理しなくても、食べる時期が来ますよ‼️

• ゆう

ゆう

食べない子であれば、形だけでもするべきですか?食べる時期になればいきなりもぐもぐ食べたい!ってなるものなのでしょーか?

• 1月8日
  • なぁこ

なぁこ

形だけはあげてました😅
    食べなかったり、ぐずったりで大変でしたが、食べるものっていう習慣はつけさせたくて。あとは、必ず保育園で昼とおやつにあげてもらってたので、だんだん慣れてきたら、1歳半くらいでは好き嫌いなくモリモリ食べるようになりましたよ‼️

• 1月8日
  • ゆう

ゆう

そーなんですね!形だけでもあげてみます!あリがとうございます!

• 1月8日
まめ

ゆうさんこんにちは(*´ω`*)
我が家も8ヶ月後期ですが、7ヶ月から8ヶ月がちょうど同じ感じでした!

食べるのを嫌がられると、作る気もあげる気も失せますよね…

なので、私は市販の離乳食と自作のものを混ぜて食べさせてました!

きっとベビーフードは魔法の食べ物なんだと思います…食い付きが違いましたw

冷凍しておいた子供の好きな果物や野菜と、市販のスープやおかずを作り置きの米に混ぜてました。

我が家は、4月から保育園を考えているので、気が病んでもお休みをせず、ある程度決まった時間に、食事の形式を整えて口に運ぶ、を繰り返しました。
食べなくなったら今日はおしまーいと言って、ごちそうさまして、私が残りを食べてましたw

そして、味をしめたのか…
8ヶ月の後半から、急激に食べるように…!!
今までは全部で50g~80gだったのがほぼ倍の量食べますw

もしよろしければ、お試しください♪
お互い、振り回されながらもがんばりましょうっ!!

• ゆう

ゆう

試してみます!あリがとうございます!

• 1月8日