生後1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで困っています。同じ経験をされた方、乗り越えた方法を教えてください。
生後1ヶ月の女の子のママです☻
完母で育てているのですが、日中は2~3時間ほど授乳の時間が空くのに夜になると開かなくなります( > <。)
授乳やオムツ替えをしても泣きやまなかったり、部屋の温度調節をしてもどうにもならない事がしばしば……
生後1ヶ月で授乳間隔がきちんとなる方は少ないのも頭では分かっていますが、やはり気持ちに余裕がなくなってきちゃいます( ˟ ⌑ ˟ )
みなさんにお聞きしたいのですが、私みたいな経験をされた方はおられますか?
または同じような経験をされた方でどのように乗り切りましたか?
経験談などを含めてお答えいただくとありがたいです!
- ぐ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あじゅ
何故か夜は泣いちゃうんですよね。
私はバスタオルで包んで一緒に寝てました。
退会ユーザー
夕方~夜中は母乳量が減る時間帯なので、どうしても回数増えがちだと思います💦
辛い時はミルク使ってました!
-
ぐ
コメントありがとうございます✨お返事遅くなってごめんなさい😭💦
母乳量が減るんですね🙄初めて知りました!
確かに日中は片乳だけで満足してぐっすり寝るのに、夜は両乳飲ましても足りないのか泣いて口に触れたものを吸いにいこうとしています( º_º )💥
完母で…とも思ってましたが、辛くなってイライラしたくないので使えるものは使って工夫してみます👍🏻- 1月9日
ke
同じでーす😅30分や1時間で泣かれるとしんどいですよね💦常に寝不足でつらいですよね😅うちは夜、眠くてもうまく寝られないらしく、抱っこや添い乳で寝かせています😪
-
ぐ
コメントありがとうございます✨お返事遅くなってごめんなさい😭💦
同じ境遇の方が居られて嬉しいです( > <。)泣くときは1時間以上起きて泣いていますよね😢私も添い乳したりしてますが、そのまま寝かしつけたらゲボっと吐いちゃったことがあって…元々そんなに吐かない方なので心配で😫💥
日中はよく寝てるので、もしかしたら私の子も夜は上手く寝られないタイプかもしれないです💫
それでも今だけと思って、主人の手も借りたりして無理なく頑張ります💪🏻- 1月9日
ま
安心したいのかおっぱいがおしゃぶり代わりでしたよ😂
何しても泣き止まない全然寝ないことありますよね💦
抱っこでゆらゆらしたりしても泣き止まないですか?
お布団に寝かすとダメでソファーに座りながら寝たことも何回もあります、、、😰
-
ぐ
おっぱいがおしゃぶり代わりなのかもしれないですね!母乳出てる感じしないけど、咥えて吸ってると寝ちゃってることがあります🙄🌟
抱っこしてゆらゆらしてその時は寝ても、降ろしたら泣いちゃいます(´×ω×`)💫私も抱っこしながらウトウトしちゃってます…😫💥寒いから布団の中入れちゃいたい気持ちがあって…(笑)
それでもこまめに起きるのは今だけと思って、気長に頑張ります💪🏻- 1月9日
Himetan❤️
お風呂の時間とかお散歩や日光浴はしてますか?🤔
母乳は消化も早いので、授乳間隔も短かったり回数か多いと作られる量も減りますから足りなくなってしまってる事もありますよ💦
ママも1日の疲れてがたまり作られるまでに時間もかかったりしてしまいます😅
夜だけとか夜中の授乳をミルクにしたり、ミルクを追加してはどうですか?🤔
少しでも寝てくれるとその分気持ちにも余裕が出来ますよ☺️
-
ぐ
お風呂は夜に入れています!お散歩はまだ行けてないので、お部屋で日光浴程度ならしています🙄💡
母乳の消化が早いのは聞いたことがあります!ママ疲れが溜まってると、母乳が作られるのに時間が掛かるのは初めて聞きました( º_º )
なるべく完母で…と思ってましたが、私自身にストレスが溜まってしまうと赤ちゃんにも伝わってしまいますもんね💦
もう無理だー!と思ったらミルク追加したり、主人に寝かしつけを代わってもらったりしてみます✨- 1月9日
-
Himetan❤️
お風呂もあまり遅い時間に入れると目が覚めてしまったりしますよ😅
大人がお風呂に入ると目が覚めたりするのと同じです。
今は寒い時期なのでお散歩は難しいと思いますが、1ヶ月検診が済んでるなら少し気温が高い昼間に玄関の外やベランダなどに出て数分日光浴するだけでも少し違いますよ😊
ママの疲れやストレスももちろんそうですが、母乳が作られるまて30分位かかるので30分以内の授乳間隔やダラダラと飲ませるのも同じですよ💦
ストレスは赤ちゃんにも伝わりますし…
私も完母を目指してた事もあり、母乳が出にくいうえに逆里帰り出産ですごくストレスが溜まりたくさん吸わせても、たくさん水分を取っても母乳に良いと言われる事を出来る限りして母乳外来も行きましたが結局母乳はほぼ増えませんでした😭💦
その時にそう言われました。
ミルクを追加したり、家族のサポートも赤ちゃんの成長やママの体力の回復のためには必要な事なのでほどほどに頑張って下さい☺️- 1月9日
-
ぐ
お風呂の時間が遅くても良くない場合があるんですね( ˟꒳˟ )
一応、主人の帰宅時間に合わせて18時には入れていますが…試しに日中入れてみてもいいかもしれないですね💡
私は主人実家に同居で里帰りしなかったのですが、もしかしたら知らず知らずにストレスが溜まってるかもしれないです💦
完母にこだわらず、辛いときは無理しないのが1番ですね✨- 1月9日
あやか
すごく気持ちが分かります!
私も生後1ヶ月は子育て自体にいっぱいいっぱいになっていました💦我が子が突然目の前に現れて、今までの生活とは全く違う事になかなか頭が追いついていきませんでした😱💦
なにしても夜泣き止まなくて、抱っこで寝ても下ろしたら泣くの繰り返し😅
2ヶ月したらだいぶペースが出来てきて、今5ヶ月で夜中は通しで寝るようになりました🥰💕
私は1日一回外の空気をたくさん吸って、リラックスするようにしていました♡辛い時は1人で悩まないでくださいね👌✨あと少ししたら少しずつ赤ちゃんも朝晩が分かってくるかと思います♡
-
ぐ
いっぱいいっぱいになりますよね( ˟꒳˟ )💫頭では分かってても、うまくいかないと自分はダメなのかな~ってネガティブになってしまいます💔
いずれペースができるようになりますもんね!
主人や家族に甘えながらストレス溜めないように気長に頑張ります👍🏻- 1月9日
りえこ
何してもダメな時ありますよねー😫子どもに泣かれるとこっちまで泣きたくなります😭座って抱っこしたままウトウトしながら朝になったりしたこともありましたが、今は21時から6時まで寝てます😊じきに楽になります!昼間は赤ちゃん寝てる時にママも休んでくださいね🙂
-
ぐ
コメントありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい😭💦
そうなんですよね😢色々試行錯誤しても泣きやまなかったらイライラしちゃうし、そんなことでイライラしちゃう自分にも嫌になっちゃいます( ; ; )💔
いずれ寝てくれるようになりますもんね!今だけの楽しみと思って気長に頑張ります👍🏻- 1月9日
ぐ
ほんと、夜だけなんですよね!ギャンギャン泣いちゃうの😢日中あまり泣かない分、余計に何でだろうって焦っちゃいます💫
包んで寝るの、いいかもしれないです!今の時期は寒いから寒さ対策にもなりますね✨
参考にさせてもらい、主人の手も借りながらやってみます👍🏻