※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんにお菓子を与えるべきか、どのくらいの頻度で与えるべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。

皆さんの意見を聞かせて下さい。

もうすぐ9ヶ月になるので掴みたべの練習になればとハイハインを買いました。まだあげてませんが、ママリで見てるとお菓子をあげてる方とあげなくていいって方がおられますが両方の理由を聞いてみたいです。

私自身、ジュースは1歳まではあげないつもりです。
お菓子もいらないだろうと思ってましたが
なかなか離乳食での掴みたべが上手くいかないのでお菓子ででもいいかなぁと思い始めました。

練習でお菓子はやめた方が良かったでしょうか?
もしあげるとしたら皆さんどのくらいの頻度であげているのか教えて下さい!
よろしくお願いします💦

コメント

わんわん

私も食べ掴みの練習としてハイハイン買いました!
今ではせんべい大好きでハイハインばかり与えてます😂
ボーロとかは全然食べませんw
ハイハインカロリーも低いですしいいと思いますよ(^^)
私は2.3日に一回あげてます!!
毎日あげると習慣になっちゃいそうで嫌なので😭

• まるちゃん

まるちゃん

コメントありがとうございます!
    同じ方がいて嬉しいです😭🎵
    ボーロも買いましたがまだ卵をクリアしてなかったのを買ってから気付きました。(笑)
    2.3日に1回ですね!私も習慣になるのは嫌なので参考にさせてもらいます☺️!!

• 1月7日
ママリ

手づかみの練習でハインハインあげてました!
あとは野菜スティック等も練習であげてましたが、ハインハインは舌で溶けるし、ベビー用のおやつなのでそこまで気にしてなかったです。

• まるちゃん

まるちゃん

同じ方がいて嬉しいです😭🎵
    野菜スティックとは野菜で自分で作られましたか✨?
    うちの子はまだ歯が生えてなくて潰せるくらい柔らかくすると持った時点で潰れてしまって🤣どうしたらいいのか…💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

最初は、かぼちゃやさつまいもを柔らかく煮たのを、手づかみできる大きさにして食べてもらってました!
    潰れてしまっても、持って口に運ぶ練習なので、大丈夫と思いますよ

• 1月7日
  • まるちゃん

まるちゃん

この前かぼちゃを試したら手で掴んだまではよかったんですが、潰して手をブンブンしてかぼちゃをそこら中にばら蒔いて終わりでした🤣(笑)
    根気強く続けるしかないんでしょうか🤣?
    あとおやき?はしっかり掴みたべ出来るようにならないと食べれないですかね(><)?

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私はふつーに三人ともおかしもジュースもありで育てました(笑)
でも至ってふつーに育ってますし、虫歯もないですよ😆
せんべいなんかはお米からできてるし、あまり神経質にならなくても大丈夫かなーと思います❗

• まるちゃん

まるちゃん

神経質になりすぎですかね(><)?
    知り合いの子がお菓子ばかり食べてご飯をあまり食べないの見てそうはなってほしくないなぁという思いが強いのかもしれません😭まおさんはどのタイミングであげておられますか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば朝ごはんをあまり食べなかったら10時ごろにおやつとしてあげます!
    あとは外出先で静かにしててほしい時とか、運転中チャイルドシートで泣きそうなときとかにです(笑)

• 1月7日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど!ご飯の量と調節ですね(^^)

1番下のお子さんでもお菓子あげたら静かにしてくれますか😳??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!お菓子食べてる間は静かです😆(笑)
    三人いるとどーしてもこんな感じになります(笑)

• 1月7日
  • まるちゃん

まるちゃん

お菓子パワーって凄いですね😍(笑)
    そうですよね😊ひとりでも大変なのに3人も育てておられて本当に凄いです🥺❤️

• 1月7日

毎日が気になるなら曜日決めるとかならいいと思いますよ。
食べれるならタマゴボーロも指先にはいいと思います。

• まるちゃん

まるちゃん

曜日の考えはなかったです😳!!
    参考にさせて頂きます😍
    たまごボーロは指先にいいんですね✨買ったのですがまだ卵をクリアしてないのでクリア出来たらあげてみたいと思います😊!!

• 1月7日
ママリ

私は、離乳食を丸飲みする娘に、少しずつでも噛む練習になればと思って、ハインハインを何度か与えました!

ですが、元々お菓子は大きくなればいずれ食べるし、離乳食食べなくなったりしたらいけないし、出来るだけあげたくなくて、栄養士さんに相談したら、食パンの耳をトースターでカリカリに焼いたのがオススメと言われ、ハインハインをあげるのを止めました❗

• ママリ

ママリ

補足ですが、カリカリに焼いたパンの耳は、娘に大ヒットで喜んで食べてくれてます💕
    手掴みだと他に大根や人参のスティックも、喜んで食べてますよ❤

• 1月7日
  • まるちゃん

まるちゃん

わかります!お菓子が悪いって事はないですがそれよりご飯を食べて欲しいですよね😖私も1.2歳のおやつはお芋やフルーツなどが理想です😭

食パンの耳試してみます😍!!
    うちの子は手で潰してそこら中にばらまくんです💦練習あるのみですか(><)?

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

パンの耳は特に、手でガリガリ削ったり、歯でちぎったり、潰したり、イロイロしながら食べるので、イスや椅子の回りがパン屑で大変なことになります😰
    何かいい方法ないかなぁと、考え中です💨💨💨

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

あんまりお腹が空いてなかったり、気分が乗ってないと、ちぎってばらまいたりする気がするので、私に余裕がないときは、ばらまかれても片付けが比較的楽な、人参や大根スティックをあげちゃってます❗

• 1月7日
  • まるちゃん

まるちゃん

まじですか😭!?
    パンの耳はおいしいだろうしすぐにでも試したいのにそれは対策考えないとやばいやつですね😨💦
    それかちゃんと食べれるようになるまでの辛抱ですかね(><)?笑

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

片付けが大変ですが、娘がニッコリ笑って喜ぶので、椅子の下にレジャーシートを敷いてみたりしてます💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、食パンの耳じゃない柔らかい部分をちぎってそのまま食べさせても、おいしそうに食べてくれますよ❤

• 1月7日
  • まるちゃん

まるちゃん

気分次第ってあるあるですよね😭⤵︎⤵︎
    余裕がある時にチャレンジしてみます!笑
    結局笑顔に勝るものないですもんね🥺❤️私はそのまま捨てたいので新聞を敷いてみようと思います🎵
    他の方のコメントにもありましたが食パンの柔らかいところもうそのままあげていいんですね😳!!
    知りませんでした☺️あげてみます🎵

• 1月7日
とっちママ

ハイハインあげてます🙆‍♀️
野菜スティックは試しましたが
ちゅるんと吸い込んで食べてしまい
喉に詰まりおぇっと吐き出したので
辞めました🙌🏻
私のまわりは手掴み食べでパンあげてる子もいます!

• まるちゃん

まるちゃん

それは怖いですね😭💦
    パン!?食パンってことですかね😳?!それもありなのか🤩!!
    参考にさせて頂きます✨

• 1月7日
4兄妹♥4A

3人ともお菓子やジュースに書いてある月齢になったらあげてました。
間食としてあげていて、出掛けたときやご飯をいつもより食べなかったときにあげていました。
ですが、自宅では水、お茶、牛乳で大丈夫ですし、お菓子もほしい!って泣いたりしません。

毎日あげるわけではないですし、本人のやる気を引き出すためならお菓子もありだと思います!

• まるちゃん

まるちゃん

お菓子ばかりでご飯食べないとかならないんですね😭ほんとにそれだけはしたくなくて…💧

ありがとうございます!
    ハイハインで掴みたべ出来るようになってくれることを祈ります😍!!

• 1月7日
ととろ。

息子は離乳食拒否だったのでハイハインやボーロ、ウエハースで育ちました(笑)

ご飯ではなくおやつとしてあげられるんですよね?
それならばご飯とは2時間ぐらいあけて、ご飯に響かない量ならあげても良いと思います( ¨̮ )

• まるちゃん

まるちゃん

離乳食拒否大変でしたね😢
    ウエハースというのも赤ちゃんお菓子ですか😳?

ん?どっちだろう?おやつとして考えてました💦があまりあげたくない+掴みたべの練習だからご飯の時がいいのかな?笑
    もしおやつとしてあげるなら影響ない程度にあげようと思います😊!!

• 1月7日
ととろ。

ウエハースも赤ちゃん用のやつです🙆‍♀️
たまご、牛乳!大豆など全ておやつで試しました(笑)

離乳食とハイハインをあげちゃうと、きっとハイハインのほうがおいしいので時間は分けた方が良いと思います(><)

• ととろ。

ととろ。

でもこのウエハース結構甘い上に、カスがすごい散らばるので要注意です(笑)

• 1月7日
  • まるちゃん

まるちゃん

すいません💧新規でコメント返してしまいましたので下を見てください(><)

• 1月7日
  • ととろ。

ととろ。

小児科医でもボーロで試すのありっていう先生いるみたいです🙆‍♀️
    息子のかかりつけでも言われましたよ!
    全卵ではなく、卵黄ボーロとかも売ってますしね( ¨̮ )
    でも、おやつは作る際に高温で熱を加えてるのでもし仮にアレルギーがあったとしても、おやつでは反応出なかったりあるみたいです😭

• 1月7日
  • まるちゃん

まるちゃん

お医者さんも試すくらいなら安心ですね😆!!
    そんなのがあるんですね😳
    なるほど…(><)面倒くさがらずに鶏卵から頑張ってみます!(笑)

• 1月8日
まるちゃん

写真までありがとうございます✨
私もたまごボーロで卵アレルギー試そうかな(笑)なかなか卵はこしがあがらなくて💧(笑)

そうなんですね😨💦
おやつとしてあげることにします(><)!!

ウエハース、散らばるのはあかんです(笑)とりあえずハイハインあげて様子見てみます😊!!

チャグチャグ

うちの娘は、掴み食べはほとんどさせませんでしたよ^_^
赤ちゃん用のお菓子でも、2歳近くまであげたことなかったですし、ジュースは2歳過ぎてからです。虫歯になるが気になったのと、甘い味を早くに知ってご飯よりお菓子に興味持ってしまうのが心配だったので。
よく、掴み食べは食事への動機付けに大切、手で掴むことで食事への意識も高まると育児書などで見ましたが、掴み食べをほとんどしなかった娘、3歳の今、家族の誰よりも好き嫌いがなく、何でも食べます。
結果的に娘の場合は、掴み食べさせなくても、お菓子やジュースを早くから与えなかったのが、食事への意識の高まりにつながったように思います。
なので、無理に掴み食べにこだわらなくて良いと思います(^^)

• まるちゃん

まるちゃん

私もご飯を食べなくなったらどうしようという気持ちもあります😭💦
    現に友達の子供がそれで…💦

掴みたべはあまり意味ないのでしょうかね(><)??
    好き嫌いもないに越したことないですがそれよりも自分でご飯を食べることへの意力の足しになればと思いまして😔迷います💦とりあえず出来る事はすべてやって最終兵器としてとっときます💦
    しかしお話をきいてとりあえずジュースは1歳よりも伸ばせそうなら伸ばそうと思いました😁✨

• 1月8日