※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

年金手帳の再交付について、即日交付の実績や電話での手続きについて知りたいですか?息子を連れて行くのが不安なら、電話での手続きも可能です。郵送での到着までの日数も教えてほしいです。

年金手帳の再交付について ご存知の方教えてください。昨年引越しをした際に年金手帳を紛失してしまったようで年金事務所に行き再交付をしてもらうつもりなのですがネットを見ると後日郵送と書いてあったり即日発行と書いてあったりバラバラなのですが実際に再交付された方は 即日もらえましたか?
それと もう一点 年金事務所に出向かずとも電話で再交付の依頼をされた事がある方は いらっしゃいますか?
自宅から年金事務所までが遠くバスや電車を乗り継いで 息子を連れて行く事に不安があります。もし電話で依頼できれば その方がいいなと思うのですが その際 郵送で届くと思うのですが どのくらいの日数で届いたのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

mo-ma

すみません、電話はちょっとわからないんですが、直接年金事務所に行ったときはその場で再発行してもらえましたよ😊

• R

R

回答ありがとうございます😊
    お尋ねしたいのですが再交付までの待ち時間は どのくらいでしたか?もちろん混み具合とかでも違うとは思うのですが参考に教えてください☺️

• 1月7日
  • mo-ma

mo-ma

自分の順番が来てから用件伝えて申請書渡して、10分かからないくらいで貰えました☺
    そのときはあまり混み合ってなかったです!

• 1月7日
  • R

R

思ってたより短時間で済みそうです🎶まだ直接行くか悩んでるので参考になります☺️
    回答ありがとうございました😊

• 1月7日
ぽちたま

わたしは電話で再発行依頼をしましたよ〜!!
1週間かからないくらいで家に来ました!

• R

R

電話でも可能なんですね🌟来週火曜に提出なので1週間かからないくらいって事で少しホッとできました✨回答ありがとうございました😊

• 1月7日
あい

年金手帳その場再発行してもらえました。

• R

R

やはり即日再発行してもらえるのですね😊後日郵送と書いてあるのを見たりしたので⭐️回答ありがとうございました😊

• 1月7日