昨日、旦那と大喧嘩しました。仕事で毎日遅くなり、お腹痛みが続いています。旦那からの言葉にショックを受け、ストレスで泣きふて寝。5か月で腹痛経験がある方、教えてください。今後は早めに検診を考えています。
昨日、旦那と大喧嘩しました。
私の仕事が最近毎日遅くなって、(平日は10時くらい)
さらに、そのせいか毎日お腹痛かったりしてました。
つわりが少し落ち着いたかなと思えば、、
昨日はとうとう、涙が出るくらいお腹痛くなって、休憩させてもらいながら仕事を終えて帰って来ました。
旦那も何かしらストレスが貯まっていたんだと思いますが…
そんな私に、
体力がないから悪い!
お腹痛いけん、何もせんと?(お風呂入れてきてと言われたのを今日は、パスって言ったので)
毎日毎日お腹痛いって言われる気持ちになって!
じゃあ、入院すれば?
とまで言われ、ショックで…
私だって、自分の体が変わっていくことについて行けてない!
どうすれば、正解なのかもわからない!
ただただ、昨日は腹痛が酷くて流産したらどうしようとしか考えられなくて…
怖くて怖くて…
と話して泣いてふて寝してしまいました。
後から、謝りに来て
言い過ぎた…ごめんね。と言われたけど
その頃にはまた、酷い腹痛…
耐えきれずまた泣く…
しかも、仕事中よりも酷くなっていて
でも、出血はありません。
これは、ストレスのせいですかね?
今日もまた痛くなるようだったら、検診を早めて病院に行こうかなと思っています。
皆さん、5か月くらいで、腹痛経験ありますか?
教えて下さい(;_;)
- みやつっち(8歳)
コメント
KING👑
ひどい腹痛は危険ですよ、赤ちゃんからの赤信号かもしれません。
安定期入られてますよね?安定期は普通ならあまりお腹の張りもなく、穏やかに過ごせるはずです。張ったとしても休むことでよくなることがほとんどみたいです。
ストレスは母子ともに悪影響ですし、何かあってからでは遅いので病院に行くことをおすすめします。下手すれば切迫流産、早産を招きかねませんよ!
tocco
ストレスから胃痛とかが出ることはあると思いますが、腹痛で続くようならとりあえず病院に電話して状態を伝えた方が良いと思います>_<
私も基本は大丈夫だろうって思うタイプなのですが、この金曜日に腹痛から違和感があって病院に連絡し、検診のタイミングじゃなかったのですが診ていただきました>_<
そしたら子宮頸管が短くなっていて自宅安静を言い渡されてしまいました(´・_・`)
ちなみに1時間程度の我慢できる腹痛と若干の違和感くらいしか自覚症状はなかったです>_<
こんな例もあるので、心配しすぎということは無いと思います>_<
受診して何もなければ安心できますし(^^)
今は無理せず休めそうなら横になって休んでくださいね(*^^*)
-
みやつっち
1時間も腹痛が…!!それは大変ですね!!
自宅安静を言われたんですね…
今度の検診が内診があり、早産の可能性があるか診ると言われていたので…早めて診てもらってもいいかもしれませんね!!
ちなみに、違和感ってどんな感じですか?- 1月31日
-
tocco
今度の検診で子宮頸管の長さのチェックとかありそうですね(^^)
私の通っている病院は今までチェックしてくれたことがなくて…>_<
今回も行かなかったら気付かないままだったんだろうと思うと怖くなりました(>人<;)
痛みって程はっきりした痛みではなく、よく言うようなお腹がカチカチになる張りでもなかったんですけど、中の方でお腹が少し突っ張ってるような微妙な痛みというか(´・_・`)
はっきりしなくて申し訳ないんですけど( ; ; )- 1月31日
-
みやつっち
そういう病院もあるんですね!それは、怖い…
私のところは、次はこれするから~と、事前説明してくれて安心してます。
確かに、違和感や痛みって伝えづらいですよね。すみません。
ちなみに、仕事は休暇を取られたんですか?
質問ばかりすみません…- 1月31日
-
tocco
事前説明してくれるの良いですね(^^)
里帰り先の病院の方が丁寧なのでそっちに通いたいくらいです(^_^;)
いえいえ、もう少しうまい言葉が浮かぶと良いんですけど>_<
仕事は金曜日に1時間くらい早めに早退させてもらって、土日はもともと休みなので家にいます☆
もし土日出勤だったら診断書書くとは言われました(´・_・`)
急だと申し訳ないし休みづらいですよね(´・_・`)- 1月31日
-
みやつっち
里帰り出産なんですね!頑張ってください\(^o^)/
事前説明ないと不安ですよね!
その前は、採血で血いっぱい抜くから!て言われたんで、しっかりご飯食べてきます!って話して帰りましたもん。
土日安静で、様子をみるんですかね?月曜日からは、お仕事ですね…無理されないでくださいね!!- 1月31日
-
tocco
ありがとうございます(^^)
採血のときは言っておいてくれるとありがたいですねー(*^^*)
土日安静で月曜日の朝一に診察行ってきます(^^)
そこで頸管が短くなってたら診断書かもですー(>人<;)
優しいお言葉ありがとうございます(*^^*)
お互い無理せずマタニティ生活過ごしましょうね( ´ ▽ ` )- 1月31日
-
みやつっち
ありがたいです!人気の産婦人科なんで、待ち時間がホントに少子化かってくらい長いですが…
無理せず、赤ちゃんからの休んでっていうメッセージとして受け取って、マタニティーライフ楽しみましょう(*^^*)
女性の特権ですね!!- 1月31日
-
tocco
グッドアンサーありがとうございます(^^)
悪阻に始まり楽なことばかりじゃないですけど、胎動なんかも母親の特権ですし楽しいマタニティ生活送りましょう(*^^*)
そして安産でありますように(^^)- 2月2日
-
みやつっち
いろいろ具体例を聞かせていただいたので、グッドアンサーにさせて頂きました。
ありがとうございます!
最近は、お腹がポッコリ出てるから同僚にも触られて楽しいですね!お腹に赤ちゃんがいるって不思議ですし\(^o^)/
楽ではないですけど、母になるための一歩ですね(*^^*)
せっかくだから、楽しんで生活していけるように!頑張ってこーー!!- 2月2日
-
tocco
もうお腹も出てきますもんねー(*^^*)
ほんと自分の中にもう1人って不思議です( ´ ▽ ` )ノ
でも幸せ♪
今もお腹でどかどか動いてますが(笑)
意外と短いマタニティライフ楽しもー(^ν^)- 2月2日
-
みやつっち
マタニティーワンピースにしたら、一気にポーンて大きくなりました!
赤ちゃん可愛いんだろうな~\(^o^)/
たまに子どもが産まれた夢見るんで、本当に楽しみ!!
どかどか動くのスゴい!!(笑)
胎動楽しみ~(*^^*)
モヨモヨ程度なんで…
母になる喜び、、私は、あと150日くらい(^^)楽しみだ~\(^o^)/- 2月2日
-
tocco
ほんと服によって見え方変わりますよねー(*^^*)
子供が産まれた夢見るのすごいですね( ´ ▽ ` )ノ
私まだ見ないなー(>人<;)
もうだいぶ動いてくれてますよ☆
寝るときとか(笑)
私はあと80日くらい(^^)
楽しみですねー(^ν^)- 2月2日
-
みやつっち
やっぱりマタニティー服が楽ですね~\(^o^)/
独身時代(彼氏が居ないとき)にも子どもを産んだ夢見て、夢だけでも感動しました!!
こんなに幸せだって、感じたことないってくらい!!
楽しみ楽しみ~!!
でも、産まれたら母は休みなし!!頑張らなくては…!
あと2か月くらいなんですね!
先輩!!ファイトーー(^o^)/- 2月2日
-
tocco
マタニティ専用はやっぱり楽ですねー(^^)
さすが考えられてるだけあるって感じで( ´ ▽ ` )ノ
夢でそんな幸せ感じられるなんて良いですねー(*^^*)
産まれたあとのことを考えると、今のうちにしっかり休んで体力つけておかなくては‼︎(^^)
意外とすぐで不安も出てきますが頑張ります‼︎(^ν^)
みやつっちさんもファイトですー(^o^)- 2月2日
TKG
下痢なのかそうじゃない腹痛なのか、よく見極めて受診検討して下さい>_<ストレスで胃腸の動きに影響は出ます。便出てますか?胎動ありますか?ただの下痢便秘でしたでも安心できるなら受診した方が良い気がします>_<
-
みやつっち
下痢ではありません。
便秘気味ですが、最近は出てる方だったんですが…
便秘の痛みだったらいいな…
胎動は感じてるのか微妙です。
たまに腰ラインのお腹がモヨモヨする気がします。
何にしろ、まだ5か月検診してないので受診を早めていいかもしれませんね。- 1月31日
-
TKG
まだはっきりと胎動感じられない時期ですもんね>_<でも多分もよもよが胎動ですかね✨
私もその頃って確かにこれ大丈夫なのかなって思う腹痛あった気がします。お腹が出てくるのに筋とか皮膚とかが伸ばされて1時間以上痛みがあることもありました。
私は出血もないしと思って受診しませんでしたが、気になるようであれば受診しても良いかもですね!あとは病院に電話して受診した方が良いか聞いてみるとか。
なんか妊娠中って本当心身ともに辛いことありますよね。がんばです。いや、一緒に頑張りましょう。- 1月31日
-
みやつっち
1時間もっっ!だったら私は、かわいいもんかもしれません。
なかなか、思うように動けませんし妊娠中は、心身共に大変ですね。一緒に頑張ります!
そう言ってもらえるとすごく勇気が出ます!!- 1月31日
gocchi
痛くなる前に早く病院行った方がいいです?
もしくはせめて電話で症状を伝えてみた方がいいです!
私少し気になる症状があったときに
翌日まで様子見て病院行ったんですが
もっと早く来なさいと怒られましたよ(*_*)
-
みやつっち
怒られたんですね…。
私も出血がないので、安静にして様子みてあれだったら明日受診しようかなと思っています。
妊婦さんは、どれが正解なのかホントに解りづらいですね。
一度初期に検診後血がドロッと出たとき、焦って再診したらもっと酷かったらきて!と言われて…様子を見なきゃか…と思っちゃいます。- 1月31日
-
gocchi
電話してみるのが一番ですよ💡
私もまず電話したら
診てもらったほうがいいと言われたので行きましたよ💡
待ってる間になにかあったら怖いじゃないですか(*_*)- 1月31日
-
みやつっち
なるほど…確かに…
何か!!があってからじゃ遅いですもんね!!連絡してみようと思います。- 1月31日
☁︎
いや、一般的には5ヶ月くらいからつわりも落ち着き安定してきます。
涙が出るほど痛いっていうのは経験ないです。私は生理痛が重かったからかもしれませんが。
チクチクと針が刺すような痛みでしょうか?なんにせよ妊婦は異変を感じたら即病院です。
流産するのが怖いなら検診を待たずに受診してください。行けないならとりあえず電話しましょう。
旦那さんもみやつっちさんもわかっていませんが、お腹の中で人間を育てるんです、何もしなくてもどんどん消耗していきますよ。
2人分の食事をして、2人分の休息を取って、それでも普通の生活ができるかどうかです。
とても遅くまで仕事ができるような身体ではないです。
それを旦那さんに丁寧に説明してください。妊婦さんにもわからないことが男性にわかるわけがないです。
お互いに今不安に思っていること、これからのこと、時間を取ってよく2人で話し合ってください。
お子さんが産まれたら夫婦2人でゆっくり過ごす時間はしばらく取れないと思います。今のうちですよ。
-
みやつっち
すみません、間違って下回答の方に返信を書いてしまいました。
- 1月31日
-
☁︎
チクチクだったら便秘かな?と思ったのですが心配ですね(´・ω・`)
語弊があったようですみません、お仕事されるのはそれぞれ事情があるでしょうし、私も8ヶ月までは働いていました。
同じように働いて帰ってきて、プラス妊娠中の奥さんが家事をできないことに文句を言う旦那さんって、どうなの?という意味でした。
お腹痛い…けどどうすればいいのかわからないんだと思います。
今日はおなかが痛くて辛いから、疲れてるだろうけど代わりにお風呂入れてくれる?それかシャワーでも良いかな?。。
なんて言ってあげなきゃわからないんだと思いますよ。男なんて…(´-ω-`)笑- 1月31日
-
みやつっち
すみません。受け取り間違いしてました。
今日は、旦那が仕事から帰ってきたらゆっくり話し合おうと思います。昨日は、謝られたけど腹痛でそれどころじゃなかったんで…( ̄▽ ̄;)!
夜中に何度も起きて、トイレ行って帰って来るたびに、大丈夫?と声をかけてきたので…反省はしてるとは思いますが。
旦那は、病院系の仕事してるんで、もうちょっとわかって欲しいです!!
愚痴がメインになってすみません(-_-;)
これから、子供が産まれてって考えて、二人は欲しいって話だから…一人目からが肝心ですよね!!パパ育します!(笑)- 1月31日
みやつっち
私も重い生理痛には悩まされていました。
ただ、生理の時は痛み止めに頼ってなんとか乗り越えてたんですが…泣いてしまったのは、怖いのもあったからですかね?
チクチクではなく、ズキズキと言った方がいいような…
仕事は確かに、ペースが段々落ちてきて前のようには処理できていない気がします。
繁忙期なのもあって仕事量も増えています。
赤ちゃんには、申し訳ないなと思いながら出来るだけ無理しないようにしてましたが…もう少し見直しが必要ですね。
みやつっち
赤信号…そうですよね…
最近みるみるうちにお腹が大きくなっているので、それによる腹痛かなとか…いろいろ考えていました。
ただ、昨日の喧嘩後は痛みがなかなか引かず、、15分以上は腹痛で苦しんでたと思います。
今日は仕事が休みなので、安静にしてたいなと思います。
早めに受診したいと思います!
ありがとうございます!