※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wb
子育て・グッズ

年末年始、家族が集まり子供同士が賑やかだった時、お兄ちゃん・お姉ちゃんの言葉を使うか悩んでいます。そのような経験ありますか?

少し疑問に思ったので、質問させてください🙋🏻‍♀️

年末年始、実家や義実家などで集まりも多かったかと思うのですが…
そこで自分や旦那のきょうだいなどにも子供がいて、年齢もそこそこ近い💡って事ありませんか?

そういう時に子供がわちゃわちゃして、危ないって注意しても聞かない…
あなた1番お兄ちゃんorお姉ちゃんなんだから、頼んだよ!しっかりしてよ!
みたいな事って言ったりしましたか??

うちでは、きょうだい間では、“お兄ちゃんなんだから”という言葉を使わないようにしてきたのですが、今回耳にする事が多かったので、質問させてもらいました😄

コメント

ボール

年配の方はそのような言い方すること多いように感じます!笑

わたしは褒めるときはさすがお姉ちゃん!と言うときはあります😂

• wb

wb

回答ありがとうございます😃

なるほど🤔
    年配とまではいきませんが、でも私より一回りほどは年上の方たちでした…
    私は息子には使わないようにしていて、旦那にも注意していたのでびっくりしてしまって(笑)

私も褒めるときなどは、お兄ちゃんやるぅ〜!って言ってます🙋🏻‍♀️👍🏻
    “肯定”なら使ってます💡

• 1月8日