コメント
わはは母
よく産院などでは5分5分や10分10分など、片乳15分未満の授乳方法を指導されますが、これは間違ったやり方です。
WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳の仕方は
「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても)あげること」です。
例えば右から授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、左のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は次回の授乳は左から飲ませます🙆
右だけで終わっても問題ありません🙆
この正しい授乳方法には科学的根拠があります。
授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。
この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)
もしも10分10分のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪の母乳しか飲めないので、いつまでも必要なカロリーが摂れません😣そのため、頻繁に泣いておっぱいを求める、ぐずりが多い、なかなか寝つけないすぐに起きる、体重が増えない、などの姿が多くなります。
そしてお母さんは、そのような大人主導の授乳を続けることによりあっという間に母乳過多になってしまいます💦
母乳過多・過分泌の兆候(ちょっと理系な育児サイト引用)
赤ちゃん↓
◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。
◎勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。
◎乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。
◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)
◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる
◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)
◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする
◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い
◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)
◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある
お母さん↓
◎ほとんどいつも、胸が張っているように感じる
◎授乳していない時にも母乳が漏れる
◎おっぱいは頻繁に詰まり、乳腺炎や感染症に発展することもある
◎授乳中に赤ちゃんが途中で口を離すと、母乳が飛び散る(特に授乳開始直後)
◎授乳中に、反対側のおっぱいから大量に母乳が漏れる
◎乳頭の痛みがある
上記のような姿がいくつかあれば、お母さんはすでに母乳過多、過分泌になってしまっている可能性があります。(この場合、早急に対処する必要があるので、当てはまる場合はちょっと理系な育児 母乳過多で検索してください。解決法が載っています。)
母乳過多は赤ちゃんにとってはとても困った兆候です。飲みにくくて途中で飲むのをやめたり、母乳が多量すぎて前半の低脂肪母乳だけで胃袋がいっぱいになったりしてしまうことから、「後半の高脂肪の母乳を満足に飲むことができない」からです。
お母さんが母乳過多の場合、赤ちゃんがイライラして落ち着きがなかったり、しょっちゅう泣いたり、あまり体重が増えなかったりすることで、「母乳が足りてない」と思ってしまうお母さんも少なくないようですが、そうではありません。
母乳過多が重症化していくと、赤ちゃんは過飲症候群、乳糖不耐症、授乳拒否、吐き戻しなど様々なトラブルが現れてきます。
ただし、いくら母乳がたまっていても、乳首への吸着がうまくいっていなければ母乳は飲むことはできません。なので一番大切なことは、「乳首への吸着がうまくできていること」です。
もしも毎回の授乳で30分以上飲み続ける場合や乳首が痛い場合は、乳首への吸着が上手くいっていないことが原因だと考えられますので、吸着の仕方を改善すれば、そのようなことはなくなります🙆
(ちょっと理系な育児というサイトの「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事が参考になります🙆)
以上のような母乳についての正しい知識は「ちょっと理系な育児」という本にわかりやすく書かれています。
これはWHO の母乳ガイドラインにもとづいて、研究や科学的根拠をもとに書かれている信頼できる本です🙆
本のほうがわかりやすいですが、サイトもあるので時間があれば見てみてください😊
ちろる
完母にしたいならミルクは増やさない方がいいのでは?💦
吸ってもらわないと母乳もふえないですよ😭
うちも足りなければ起きますが、母乳はどれだけあげてもいいですし
何回もあげてます😣!
寝てくれないと自分がしんどいですが
私も完母でやりたいので
起きる度足りなそうならあげてます😭
今のとこミルクはまだ1度もあげたことないですよ🤗
-
kao
もしあげた時自分から満足して乳首離してすやすや寝ていたのに数分後に起きて泣いてたら、またあげますか??😭
- 1月7日
-
ちろる
ほしそうだったらあげます😣💦
まだ一気に飲めなくて足りなかったりすると思うので😭
うちも2ヶ月ですが同じようなことあります(´・ω・`)- 1月7日
-
kao
みなさんそうなんですね😢
ちなみに、授乳にどれくらい時間かけてますか?😭- 1月7日
-
ちろる
長くても片方7分くらいで、それで終わることが多いです😢
寝てしまって飲んでくれなくなります💦そして数分後にまた飲みたいって泣いたりしますね😭
もしでてるのかわからなければ搾乳してみるのもいいと思います✨
搾乳器だと簡単にとれますし
これだけでてるというのがわかります🤗✨- 1月7日
-
kao
搾乳器使う時は時間を決めて搾乳しますか??
それとも出なくなるまでですか?😢
寝ちゃうと飲んでくれないですよね😭わかります!!- 1月7日
-
ちろる
5分ほどで終わらせてます💦
あんまり絞って母乳が作られすぎるのも張りが怖いので😭
本人が口を開かなかったら
無理ですもんね😂💦- 1月7日
りん
吸われた方が母乳作られるって聞くので、昼間の起きてるうちは、頻回授乳になるかもしれないけど、赤ちゃんの好きなだけ飲ませてみてはどーですか?
母乳だけでも、飲み終わってもまだぐずる。とかなら母乳足りてないなって思いますが、終わった後スヤスヤ寝るなら、その時は足りてるけど母乳消化良いからすぐ起きちゃうのかもですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
kao
自分から満足して離すのに、数分後にはないてしまいます😢それでもすぐあげたほうがいいですよね?😭
- 1月7日
-
りん
私は現在完母で結構授乳の間隔空いてる方だなーとは思うのですが、それでもすぐ欲しがる時あります!
完母にしたいのと、満足するくらい出てる時ある。ていうのなら、初めはいっぱい頻回授乳になっても吸ってもらった方がいいと思いますよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 1月7日
はじめてのママリ🔰
上の方のコメント拝見しました。
2人子供いますが、初めて知る内容が多かったです。
上の方のおっしゃる方法だと好きなだけ吸わせていいとのことですが、私は母乳の出が良くないので、いくら吸わせても出てないものは出てないので、ひたすら吸われ続けます(笑)1時間とか余裕で吸われますし、終わりがないので私はもう諦めてミルク足してます😂
日中時間がある時は1時間でも吸わせますが、上の子の生活もあるし、ご飯の時間やお風呂の時間に差し掛かる時はもう赤ちゃんにはミルク足してます😅
最初の1ヶ月はとにかく沢山回数を吸ってもらうと分泌が増えると思うので、授乳後泣かずに寝る→数十分ですぐ起きる→また授乳→とりあえず泣き止む、なら頻回授乳でいいと思いますよ😊
うちは上の子の時は乳首離すとギャン泣きで、母乳が足りてないのが明らかだったのでほぼ毎回ミルク足してました💦頻回授乳したくても乳首離すと毎回ギャン泣きで1日中泣かせることになるのでもう諦めてミルク足して満足させてあげてました。
何が正解かなんてわからないので、今の時期はさぐりさぐりでいいと思います😊赤ちゃんも日々成長して、昨日とは違う様子になることもしょっちゅうです。
色んな意見を聞いた上でご自分に合ったやり方を見つけていくのがいいと思いますよ😄✨
-
kao
わたしも初めて知ることばかりで混乱しています。
片乳だけで済ませていいというのは初めて聞きました。ただそれで、左右の出が偏ってしまうんじゃと不安です😢
根気強く吸わせてどうにもだめなら、ミルク足すとかした方が良さそうですね😭- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も初めて知りました😅ただ、私は最近左右の入れ替えが面倒でずっと片乳吸わせ続けてたら30分くらいしたら赤ちゃん寝てた、なんてこともよくあります(笑)そのまま寝てくれたらラッキー次起きたら逆のおっぱいからにしよう、と気楽に考えてます(笑)
上の子のときに完母になれなくて、悲しくて長らくうじうじしてましたが、完ミにしてから気が楽になったので、今回ももし母乳枯れたら上の子の時より早く完ミにしようかな、と思ってましたがいざ授乳してるとやっぱりおっぱい吸ってくれるの可愛いし、ミルクはお金かかるし、でできるだけ母乳でるうちは吸わせたいて思っちゃいます😅
私は頻回授乳しても完母になれるほどは出なかったですが、3ヶ月までにどんどん出るようになった人も私の周りには沢山いるので、まだ0ヶ月ですので、頻回授乳で頑張っていたらこれから出るようになるかもしれませんよ✨
しんどいときはミルクも足して気楽にいきましょうね😄💕赤ちゃんと笑顔で過ごすのが何よりも大事です💕- 1月7日
わはは母
5分5分だと前半の低脂肪母乳しか飲めないので、カロリーがたりずすぐ起きちゃうのだと思います💦
私もそうでした😭
母乳だけじゃ足りないのではなく、母乳のあげかたを変えて、後半の高脂肪母乳がたくさん飲めればミルクも必要なくなってくるはずです🙆
乳首の吸着のしかたもとても大切なので、同じサイトの「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事もチェックしてみてください🙆
kao
ありがとうございます!
調べてみます
kao
片方だけで済ましたら、出が悪くなったりしませんでしたか??同じようにあげないとってみんながいうので、、
わはは母
ずっと同じほうばかりあげ続けるわけじゃないので大丈夫ですよ🙆
例えば右を15分で赤ちゃんがお腹いっぱいになった場合は、次回の授乳で左からあげれば大丈夫です😊
一回の授乳を片乳だけで満足する赤ちゃんは実は半数以上いて、珍しいことじゃないそうです🙆
例えば右を15分、左を5分で終わった場合は、左が極端に短すぎるので、次回は左からあげたほうがよいと思います。