※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

マイホームを購入し、間取りから考えているところです!マイホームを購入…

マイホームを購入し、
間取りから考えているところです!

マイホームを購入された先輩方!

「ここはこうして良かった〜」や、
「これはこうすれば良かった〜」など、
何かあれば教えていただきたいです!

子育て世代ならではのアドバイスも
ありがたいです^ ^

是非、よろしくお願いします♡

コメント

はじめてのママリ

リビングに隣接している和室を作りたかったです。
子供が小さいうちは、そこでお昼寝したり、オモチャで遊ばせたり、あっあら便利だったと思います。
今はリビングの一角で遊ばせてます。
LDKが20以上あるので、狭いとかは無いんですけど、なかなか片付かなくてスッキリしません。

作って良かったのはジュースクローゼットです。
ベビーカーやキャリーカートなど、なんでも置けるし、ちょっとした物置です。
家事室もつくりました。
今は子供服など収納しています。
収納は多目が良いです。

ちゃんちゃん

土間収納はスノボの作業部屋にしました(笑)
作業台の上は土間収納スペースで、下は隣の部屋にして、隣の部屋ではその空間に収納ボックスを置いてます☆
凹んだところにピッタリ入る設計にしたので、出っ張らずスッキリしましたよ♪♪

あとは生活を考えながら設計するのがいちばんです😌
テレビはどこに置くか、ソファーやコタツは?
室内干し派ならそのスペースは?
子供部屋は最初かは分けるか大きくなったら分けられるようにしておくか?
等など。

あと、コンセントの位置もどこで何を使うか考えて決めるといいですよ✨

うきわまん、

我が家は洗濯物を室内干しなのでランドリールームと1Fにファミリークロークを作ればよかったと思いました。
子どもが保育園で汚くして帰ってくるので玄関からお風呂に直行できたらよかったかなーっても思いました(°_°)

玄関の土間収納とシューズクロークはベビーカーや三輪車しまえてよかったです(*´꒳`*)
後、我が家はリビング続きの和室も作りましたが重宝しています。
2階の子ども部屋は2部屋をつなげて広く使ってますが、ジャングルや車、ボールプールなど広々置けてよかったです^ ^

• うきわまん、

うきわまん、

ジャングルではなく、ジャングルジムですΣ(゚д゚lll)
    すみません(°_°)

• 1月7日

実家ですが
風通しがよくすればよかったと
思いました
北海道なので夏は窓を開けてますが
風通しが悪いです…