※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母と完ミ、どちらがいいか迷っています。完母は楽だけど寝不足。完ミは寝やすいけど手間やコスパを考えると悩んでいます。

完母と完ミ、どっち派ですか?
現在ほぼ完母ですが、泣いたらさっとあげれる楽さがありますよね。でも腹持ちが悪くまとまって寝てくれないこともしょっちゅうで寝不足気味です。
かといって完ミは腹持ち良くぐっすり寝てくれるけど、毎回ミルクの準備と後片付けをする手間やコスパを考えると、実際どっちのほうがいいかなーと考えてしまいました。

コメント

れおん

完母です。たしかに腹持ち悪くて新生児期はしょっちゅう起きてはあげて…を繰り返してましたが月齢が上がるにつれて哺乳力が強くなり、一度に飲める量も増えて今では夜中に一度起きるのみになりました✨
私自身すごく神経質なので哺乳瓶を徹底的に綺麗にしないと気が済まないたちなので、さっと出して終われるのは助かります✨

一人目完ミ、二人目完母です。コスパは断然完母ですね。楽チン完母だけど外出中あげる場所を選ぶ必要ありです。ミルクならお湯さえ持ってたらどこでもあげれるし。寝不足ならちょっとだけミルクに頼ってはどうですか?夜だけとか。まだ生まれてすぐだから寝不足になりますよね。お母さんの体力が一番大切なのでまずはゆっくり休むことが良いのではないでしょうか。
完母続けてれば沢山出るようになって5ヶ月にもなるとまとまって寝てくれますよ🙂

一人目、完母。
二人目、完ミ。

完母は完母でさっとあげられて楽でした!でも、母乳がよく出過ぎだったので、母乳パッドの消費が激しく、たまに漏れてしまい、洋服がびっしょり😅あとは出かけた時に場所を選んであげなくてはならないのは不便でした。
二人目は母乳拒否、かつ、出がかなり悪かったので完ミに。
完ミは、慣れるまでは手間でしたが、慣れてしまうと、楽です。上の子で手が離せない時に、だれか手が空いてる人に任せる事も出来ますし。そして、今はミルクがそんなに高くないので、そこまで、出費も多くありません。

ゆり

私も完母です!!
最初、まとまって寝てくれるなら、と思って寝る前と夜中の授乳をミルクにしていました。
寝る前はいいんですが夜中泣いた時にミルクを用意するのが私には辛くて結局完母に切り替えました💦

今はれおんさんと同じように1度でたくさんおっぱい飲めるようになったので夜中の授乳も1回だけです😊
しかもこの時期は寒いのでリビング行くのも億劫だしやっぱ母乳でいいやーって思ってます😁

さぼてん

両方経験しましたが、私は断然完母派です。理由は、ズボラなのでミルクの準備がめんどくさいのと(特に夜中のミルクは苦痛でした😞💦)、外でぐずった時とかなかなか寝てくれない時も授乳すれば解決するからです✨

いくみ

むずかしいですよね。
私は両方経験しましたが、上の子のときは吸わせても出なくて、まだ生後2週間くらいなのに乳首を噛まれて血が出て…。それからも頑張りましたが結局完ミになりました。出るのであれば完母にしたかったです。

さらに、勤めてる保育園の園長に、完母で育った子は、完ミで育った子より、将来非行にはしりにくいと言われ、完ミにしたことを後悔しました。

まりな

私は完母から完ミにしました。
ミルクはコスパかかる、準備片付けがあるのがデメリットだと思います。
ミルクで良かったことは、乳腺炎などのおっぱいトラブルがない、預けることが出来る、深夜の授乳も旦那に変わってもらえる、どれだけ飲んだか目で見て確認出来る。
私は完母より完ミのが自分に合ってると思いました!