結膜炎が再発しました。先月眼科で細菌性結膜炎と診断され、点眼薬をし…
結膜炎が再発しました。
先月眼科で細菌性結膜炎と診断され、点眼薬をしていました。年明けには完全に良くなっていましたが、また再発したようです。
症状は前回と同じ黄色い目やに・涙・かすみです。症状が出て今日で4日目です。
処方してもらった点眼薬がまだ余っているので病院は受診しなくてもいいでしょうか?また同じ点眼薬を処方されるだけなら行っても意味がないのかな、と思い…。素人判断していいものなのか悩んでいます。
明日の朝にでも病院に行った方がいいでしょうか?
うまく文章がまとまらず申し訳ありません(>_<)
回答よろしくお願いします。
- みつや(6歳)
コメント
ゆか
出産前まで眼科で働いていました^ ^
同じ症状でも受診されたほうがいいです(>_<)
目にキズがあるとそこから感染して悪化したりする場合もありますし、点眼薬の使用期限も、開封してから1ヶ月ですので、例え同じものを処方されても、新しいものを使用したほうが安全です^ ^
ロッタ
赤ちゃんの結膜炎で病院から目薬貰った時良くなったらしなくていいですが使用期限は1ヶ月ですと言われたのでそれまでなら使っていいってことなんだなと私は思いました!
-
みつや
回答ありがとうございます!
処方された点眼薬同じく1ヶ月でした!
ウイルス性の結膜炎だったので古い方は捨てて新しいものを使うことにしました💦- 1月7日
みつや
回答ありがとうございます!
早速今日の午前中行ってきました。まさかのアデノウイルスでした😱行って良かったです💦
素人判断は危険ですね😱💦
新しい点眼薬を処方されたのでこちらを使います✨