ふとしたときに昔の辛い出来事を思い出してモヤモヤすることがあります。気持ちの切り替えが下手で眠れなくなることも。
ふとしたとき(子供が寝て1人の時間になったときなど)に良い思い出ではない昔のことを思い出してモヤモヤすることありませんか??
過去のこと、過ぎたこと、今何か思ってもどうにもならないこと…などと自分に言い聞かせてもモヤモヤして眠れなくなったりしてしまうことがたまにあります。
昔から気持ちの切り替えが下手で😅
- そら(7歳)
ぷちた
分かります😅
今更考えたってどうにも出来ないの分かってるんですけどね〜💧
せめてその場にいた人たちの記憶に残ってませんように…と切に願ってます。笑
りんりん
あります!
私も失敗をとことん引きずるタイプなので、仕事でのマイナスの出来事をよく思い出します💦
もうどうしようもないし、誰も覚えてないと思いますが😅
でも自分の記憶から消えないんですよね😭
気持ちの切り替え方教えて欲しいです、、😣
ソフィア
ありますあります!
私は最近「過ぎたことはどう考えても変えられない!」「こんなことでストレス溜めて身体を悪くするのはもったいない!」と割り切るようにしたら、昔よりは切り替える時間が早くなった気がします😅
人に対してイライラしてたら「〇ね!」と独り言で言ったり、そいつは今頃事故で死んでるかもしれないしと心の中で殺してます🤣
豆大福
あります。あります。
いつまでモヤモヤしてんだ、
と夫に呆れられてるかと思います。
めくま
結構あります。
人間は疲れたりストレスがあると、
それをどう乗り越えようかと、
過去の記憶を振り返る
本能的な思考の性質があるそうです。
当然、乗り越え方を振り返るついでに思い出すので嫌な事が多く…。
なので、ああ、今の自分は、
何か困っていたり迷っていて、
過去の引き出しを開けてるんだなぁと思って、
直近の行動や今後の予定などを見直したりします。
すると、あー本当はこれが気になってたのか、と、つかえがとれたりします。
こま
ありますあります。よく独り言で「もぉええって!!!」と吐き出してます(怖いww)
あとはホルモンのせいにしてます😂
ホルモンが悪さして思い出させるんだ!不安にさせようとしてるんだ!!と思うとなんか受け流せます。
コメント