すいか
高くても必ず毎年帰る!

すいか
2年に1回帰省している!

すいか
それ以上の年数あく。
なかなか帰省していない!

退会ユーザー
いやー確かに合わせたい気持ちは山々だけど毎年20万もかかるなら他に回したいなーって思っちゃいますね正直。。。

はじめてのママ🔰
私の親戚(男)がお嫁さんが遠方なのでお正月は旦那の親戚の集まり、お盆は嫁の実家の集まりってしてます!
そして交通費がかかるので基本的に嫁と子どもだけの帰省で旦那は滅多に行かないと言ってました😳
子どもが今小学生中学生なのでたまーに子どもだけ飛行機で嫁実家に行くこともあるそうです。

安田
盆、正月のハイシーズンを避けて、全然関係ない時にのんびり&格安で帰省します!!

ゆう
うちも交通費+ホテル代で毎回13万ぐらいかかってます。。それがGW、夏、正月なのでやめたいです😱なんで帰んなきゃいけないんですかねー……移動中も大変だし、たまには義親がこっちに来いと思ってます😂

さな
実家で少し助けてもらえないですか?
うちはなんだかんだで交通費貰ってしまってます。。
しかしなんでこんなかかりますか?
私もかなりの遠距離ですがさすがに20万はしないですよ。海外とか?

すいか
皆さまわざわざコメントありがとうございます😊
うちは日本ですが、羽田にいくバス代、飛行機代、空港からまた実家へのバス代を往復計算すると、シーズン中はこのくらいの値段になります😭
オフシーズンでも10万は確実にかかります😓
田舎のまた田舎は行くのに本当にお金も時間も労力もかかります😭
やはり皆さん工夫しながらも帰ってるんですね!うちも何か考えたいと思います!😌
コメント