父にオムツ替えの際の拭き方を優しく指摘する方法について相談しています。
父がたまに娘のオムツを替えてくれるのですが、ウンチの時にお尻を拭く方向が、後ろから前に拭いているんです💦
産前、母親学級で、雑菌や大腸菌が尿道に入り込まないように前から後ろに拭くよう習いました。
せっかくやってくれているのに横から口出しするのは気が引けて、なかなか言いづらく、ごくたまにだからいっかーと思って黙っています。
父は無口で愛想がないので話しづらいのもあってなんて言えばいいのかなといつも気を遣ってしまいます。
オムツを替えてくれるのはとてもありがたいので気を悪くしないようにどう指摘すれば良いのか悩んでいます。
皆さんならどんな風に伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
最近私も知ったんだけど、くらいの前置きでいかがですか?
気づいた時だけでいいしちょっとだけ気にしてね、いつも手伝ってくれてありがとう、の言葉も忘れずに。。😄
ねね
あたしなら、そのまま黙っておきます😅たまにならいいかって気持ちと、せっかくしてくれてるのに言うの悪いなと思ってしまう派です😅とくに男親に関しては言えないかも。昔と今じゃ、いろいろ育児に関しても違いはあるかと思いますが、何にしても言わないようにしてます😅母がアレコレ言ってきたときには、こちらも意見してますが🤣
-
はじめてのママリ🔰
黙っておくのもひとつですね😭
私もねねさんのように思ってしまうタイプです💦
男親には言いにくいことありますよね。
折を見て言えそうなら言ってみます!
貴重なご意見ありがとうございます😭✨- 1月6日
退会ユーザー
男の人は気づけない事ですよね😭
私なら、オムツ替えの時じゃなく、あえて別のタイミング(ご飯中や雑談中)に、お父さんに聞こえるように、お母さんに喋る感じで『友達の娘ちゃんが、赤ちゃんなのに性病になったんだって!ウンチの交換の時、後ろから前に拭いてたらしくて、菌が入ったらしいよ💦私達もちゃんと前から後ろに拭かないとだね!気をつけなきゃ💦』って会話をします!
-
はじめてのママリ🔰
母がいなくて実家には父だけなので余計に言いにくいのかもしれません💦
ですが父との会話の流れで遠回しに言うのもありですね✨
私の立場になって考えてくださりありがとうございます😭- 1月6日
🔰はじめてのママリ🔰
タイミング的には自分がオムツを変えていて、お父様が近くにいらっしゃる時とかがあるといいのですが。。😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに自分も知らなかった体だと大分言いやすいですね✨
タイミング見て言えそうなら言ってみます!
親身になってくださりありがとうございます🙏