※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇるみ
子育て・グッズ

名古屋市中川区で31年度1歳児クラスの保育園を探しています。松操保育園に追加募集があるか知りたいです。他の保育園情報も教えてください。

名古屋市中川区で保育園を探しているのですが
31年度1歳児クラスに預けたいと思っています。

本当に昨日までは三歳になるまで保育園に預けるつもりはなかったので
保活を全くしていませんでした。

おそらく空きがあれば出る追加募集に応募しなければならないと思いますが、
松操保育園に預けたいと思っています。
追加募集などあるかどうか
詳しい方いらっしゃいましたら
なんでも構わないので教えていただけるとありがたいです。
その他松操保育園付近の他の保育園についても何か知っていることがあれば教えていただけるとありがたいです。

コメント

あおまいか

松操は人気なので難しいと思いますよ💦💦
ランクと加点はどこになりますか??
豊成は通わせたことがありますが、施設はお世辞にもキレイとは言えませんが、オススメですよ。ベテランの先生が多いですし、広い園庭と団地内にたくさんある公園で外遊びがすごく多いです。
教育的なことはしませんが、のびのびとした子供が育ちます。
場所が不便だからか、一昨年のボーダーはHでした。

• ちぇるみ

ちぇるみ

にににに人気なのですね…😂
    豊成ほいくてんですか?
    調べてみます!
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    ランクは3号?かな?

• 1月6日
  • あおまいか

あおまいか

名古屋市はA~Hなのですが、HPなどで確認されたことはありますか?
    中川区はAランクは少ないと実感しています。一方でCランクにひしめき合う感じなので、+加点があるかで入れるかが変わってきますよ。

• 1月6日
ワンタン麺

中川区在中で第1希望が落ち第2のお隣の区に現在1歳児クラスで通ってます。正直中川区の0歳児、1歳児さんクラスはかなり激戦です。
昨年子供の0歳児クラスには何人か追加で入ってきましたが今年の1歳児クラスは0人でした。
4月入園したものの本人が合わずに辞めてしまう子や引越しなどもあるので根気よく追加募集にて区に確認してみてくださいね。

あと松操保育園から車で6分ほどの距離に(中川区です)保育園か幼稚園ができるらしいという地元情報があります。まだ前の建物の取り壊しもされておらず情報だけなので確信が得られずすみません。お店はすでに閉店済み。
新設の場合4月ではなく他の月で募集が始まるので区役所に聞いてみるのもありかとおもいます!!

うちの子も生後7ヶ月で新設された認可型のB型園に入りつぎの春に認可型のA型園に入園し直しました。

• ちぇるみ

ちぇるみ

激戦なんですね!?!?
    区役所に確認したら、
    そんなにですよ〜みたいなこと言ってたのに…

そうなんですね!?
    狙い目ですかね、?

• 1月6日
  • ワンタン麺

ワンタン麺

中川区は待機児童はいないと言われてます。ですが実際は入れない人たちは認可外に流れるので待機がないと思われてます。

復職を考えてる方は産む前から生後何ヶ月で保育園に入れるか計画して出産してる方も多いとおもいますよ。
    とにかく受け身ではなく自分から動いてくださいね、点数稼ぎのためにも出費は痛いですが認可外に通うのも有りかとおもいます。

• 1月6日
 みちゃ

うちのこが去年の4月から2歳児クラスに入園しました。うちは旦那も私も正社員だったためAランクになるので入れたのではないかと思います。友達のこも入園できて、そのママはBランクで加点がついていたので入れたようです。4月からの募集の第一次はもう終わっていると思うので今の段階での松操保育園への申し込みはできないと思います。今は二次募集になるので、一時募集で埋まらなかったとこの募集になってしまうかと思うので、一度区役所で現時点で空きのある保育園を確認してみてください。また、未満児さんはどこの園も入るのは難しく4月の時点でお仕事先が決まってるもしくは復帰でないと、条件はかなり難しくなると思います!

mommy

認可の小規模園、だいたい乳児園で年少に上がるタイミングで下手したらもう一度保活かな!?なら入れる可能性高いと思います。
ママ友が産前産後で預けて、新生児抱えてても就職活動中で申請したら引き続き預けれる。と保育園から言われたらしいです。