※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえるこ
子育て・グッズ

授乳回数や離乳食のタイミングについて心配です。夜間の授乳がなくなると回数が減るのか、母乳の量が減るのか不安です。夜間寝ている子は1日どのくらい授乳されているのでしょうか。

今7ヶ月なのですが、授乳回数が1日5回くらいです。離乳食は二回食です。
これは少ないでしょうか??
時間は08:00離乳食+授乳、12:00離乳食+授乳、16:00片方授乳、お風呂にはいり18:00授乳、18:30就寝、0:00授乳、4:00授乳
ぐらいの感じです。
お昼寝などをして離乳食の時間がズレて16:00頃の授乳はない時もあったり、どこかがなくなり、大体5回です。育児書で7ヶ月になると夜間の授乳がいらなくなることもあると書いてあったのですが、夜間の授乳がなくなるともっと回数が減ると思うのですが…。
夜通し寝てくれる子は1日どのくらい授乳されているのでしょうか…。
回数が減ると母乳の量が減るんじゃないかと心配です(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

コメント

どんぐりまま

うちも7ヵ月です。
保育園に行ってるのですが
7時~8時 離乳食プラス母乳
10時頃 保育園でミルク
12時頃 離乳食
14時頃 保育園でミルク
17時頃 母乳
20時頃 母乳 就寝
朝まで2~3回夜泣きで授乳

って感じです!

• さえるこ

さえるこ

ありがとうございます(^^)
    日中母乳なくても回数は結構あるんですね!
    保育園では離乳食の間にミルクがあるんですね!
    それがうちの子はミルクを飲まないので、9ヶ月で保育園に入るのですが、入った時が心配で…。

• 1月30日
  • どんぐりまま

どんぐりまま

哺乳瓶がダメですか?
    ミルク自体ダメですか?
    上の子は哺乳瓶ダメでミルクもあまり好きではなく、
    とりあえず8ヵ月半で保育園行くまでには哺乳瓶で飲めるようになったんですが、離乳食で満足してすぐ哺乳瓶も返されました!
    先生方ベテランなので大丈夫ですよ♪
    下の子は保育園の離乳食までもたないので一回ミルク飲んでます。お腹すきすぎると離乳食の時グズるので…
    離乳食後はほとんど飲まないからか、次欲しがるとき(私がお迎え前)に一回ミルク飲んでる感じです!
    でも母乳はしっかり出てます。
    上の子も1歳4ヵ月で卒乳するまでしっかり飲みました(*^^*)

• 1月30日
  • さえるこ

さえるこ

私ではうまくできなかったので、ベテラン先生に期待します(ノД`)・゚・

• 2月3日
まぁてる

こんばんは🌙😃
うちの子は夜よく寝ましたが母乳量が減った感じはなかったです!
離乳食も3回食になった頃には夜中起きることはありませんでしたが、吸わせるとちゃんと出てましたよ✨
離乳食を食べるようになってからお乳が必要なくなったのか、11ヵ月で卒乳して、フォローアップに移行しました😊
参考にならなかったらすみません…😅

• さえるこ

さえるこ

夜中よく寝られてた時の授乳回数は1日何回くらいだったのでしょうか??
    11ヶ月で卒乳されたんですね(^^)
    うちの子はミルクを飲まないのでフォローアップも飲んでくれるのか心配しているところです…(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• 1月30日
  • まぁてる

まぁてる

2回食の時は10時か2時に飲んでました😊
    日によっては、10時、2時両方飲むこともありましたよ🎵

フォローアップ飲んで欲しいですよね…😭
    姪っ子がミルク飲まなくて、フォローアップも飲まなかったのですが、私の子が飲んでるの見ると欲しがって飲んでました(笑)
    もし、飲まなかったときは近くにおいしそーに飲む子がいると飲むかもしれないですね😉

• 1月30日
  • さえるこ

さえるこ

周りに影響されるって本当にあるんですねー!
    うちの子もそうであってほしいです(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• 2月3日
びっくりゆかぽん

うちも7ヶ月で、母乳なんですが同じ感じでちょうど私も悩んでました!

8:30離乳食+授乳12時離乳食+授乳、16時授乳、19時
授乳→就寝、1時授乳、4時授乳という感じで、離乳食の後の授乳はほとんど飲まず(5分くらい)寝る前の授乳も以前は20分飲んでましたが今は10分飲めばいい方です。おっぱいを遠ざけて拒否します。回数も少なくなってきているのに飲む時間も減ってるので母乳量が減って拒否してるのかなと心配になってます。私も10ヶ月で保育園に預ける予定なんですが1歳までは授乳したいなと思ってたんですがこのままだと卒乳しちゃいそうです。離乳食をたくさん食べるので3回食になったらいいのかもしれませんが!

• さえるこ

さえるこ

離乳食沢山食べてくれるならいいですね!
    うちは離乳食はそんなにパクパクは食べてくれません…。
    なので母乳の量が減ったら困るなという感じですΣ(T□T)

• 2月3日