里帰り中の母が友達を呼ぶと疲れる。友達を呼ぶか悩んでいる。子供を連れて外でランチするのはかわいそうか。どうしたらいいか。
3ヶ月になりました❗️まだ里帰り中で母の元にお世話になってます😅
結婚後旦那の都合で地方へ行き泣く泣く東京を離れたのですが、東京へ里帰り中は妊娠時期から友達と連絡を取って会うことができたのでリフレッシュしてました😊
生まれた後もみんな見に来たいと言ってくれてたくさん家に遊びに来てくれました。
しかし人が来たら精一杯もてなす精神の母が、わたしの友達を呼ぶたびに気を遣いすぎて疲れてしまいます💦
申し訳ないから呼ばないほうがいいんだよな…と思う反面、自宅に帰ってしまったら東京の友達にはしばらく会えないし子供を見てもらえる機会もなくなるし
わたしとしてはあと何回か友達を家に呼びたいけど母に言い出しにくいです。
それなら子供をつれて外へランチに1、2時間行くほうが気楽かしら…と思ってしまいました💦
でも3ヶ月で首すわりもしてない子供をこの寒い時期に自分の都合に合わせるのはかわいそうですかね…
みなさんならどうするかご意見ください😣
- mama
コメント
こけこ
3ヶ月の子ならもうランチくらいなら外に出しても大丈夫だと思いますよ!そのほうがお互い気を遣わず、良いと思います(*^^*)
退会ユーザー
今はインフルエンザやノロなどが流行中ですから、出来れば避けた方が良いとは思います✨
-
mama
ごもっともです💦子供に掛かってしまったら可哀想すぎますよね😭
- 1月6日
ま
私の娘もそろそろ3カ月になりますがランチ連れてったりしてます!たまにお外に出た方が自分も気分転換できて良いと思います😊
-
mama
ランチで短時間出かけるとき気をつけることはありますか??
ベビーカーと抱っこ紐どっちにされてますか??- 1月6日
-
ま
なるべく座敷のあるお店を選んでもし座敷がないお店だったらベビーカー持ち込んでいいか確認の電話をするようにしてます一応😂良いですよ〜!て大体は言われますが念の為💦
抱っこ紐も一応持っては行きますが私の場合は殆どベビーカーです。。愚図ってしまったら抱っこしてあやします、、!- 1月7日
-
mama
なるほど❗️
調べてみたらお座敷は近くになかったので赤ちゃんも歓迎の個室のところに目星をつけてみました❗️
念のため電話で確認してベビーカーと抱っこ紐持ってきたいと思います😊
ありがとうございました!- 1月7日
bluerise
3人目なので1ヶ月過ぎた頃から外食してます。
週末はどこかしら出かけてるし、銭湯にも連れて行きます(^_^;)
私が同じ立場だときっと両親に気をつかってしまうので、近場でランチすると思います。
おすすめはさとやかごの屋など個室で座敷がある所ですかね。
抱っこ紐で行って、ブランケット2枚持参で、座布団の上に寝かせます。
ぐずってきたら授乳ケープで授乳したり、抱っこ紐で寝かせたり。。
私のまわりのママ友もみんなそんな感じでやってますよ。
気分転換にもなると思うし、是非行ってきてください(^_^)寝返りするようになると目が離せないので今のうちですよ!
-
mama
心強い背中の後押しありがとうございます😭✨
座敷で個室だととても安心ですね❗️探してみます!
寝かせ方なども参考にさせていただきますー!- 1月6日
mama
そのときってどんな事に気をつけたらいいですか??
短時間ならずっと抱っこ紐でいいんでしょうか💦
こけこ
近くに和風ファミレスみたいなお座敷があるお店があればベストですが無いですかね?イスのお席なら、ベビーカー、それが無ければ抱っこ紐を持っていき、膝の上に乗せててぐずったら抱っこ紐とかですかね💦
mama
なるほど、お座敷だと寝かせられたりするんですね❗️
探してみます❗️ありがとうございます😊