コメント
tae451
旦那様のご職業とむぎちゃんさんのお給料の税金計算は全く関係ないです。
扶養控除等申告書はパート先に提出してください。
配偶者を扶養しない場合に提出が要らないのは配偶者特別控除等申告書です。
tae451
旦那様のご職業とむぎちゃんさんのお給料の税金計算は全く関係ないです。
扶養控除等申告書はパート先に提出してください。
配偶者を扶養しない場合に提出が要らないのは配偶者特別控除等申告書です。
「扶養控除」に関する質問
フルタイムか扶養内パートかで迷ってますが、事務職希望で時給でみるとフルタイムでも年収200万少し超すくらい(手取り160万)でして、夫の扶養控除が38万から0円になるので、家計で見れば実質122万になり、扶養内パート1…
年末調整について教えてください🙇♀️ 今年の6月まで扶養内パートでした。(5時間勤務) 7月からは扶養外のパートをしています。(7時間) 年末調整の、 ①給与所得者の扶養控除(異動)申告書 ▶︎名前のみでOK?? 子供達は旦那…
年末調整の書き方について質問です。 夫の職場から配布された扶養控除等申告書の注意書きに「所得の見積額は、支給金額(税金等控除前の金額)で記入してください」と書かれています。 所得の見積額というのは控除額を…
お金・保険人気の質問ランキング
ちい
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦
実は去年の12月いっぱいで辞めており
会社の人からも特に用紙も来ず、
辞めるからいらないのかな?と思っていたのですが、実際のところどうなのか気になって質問させて頂きました💦
tae451
なるほど、そういうことでしたか。
年末調整の対象者は、12/31時点の在籍者なので、退職日によっては平成30年は対象外なのかもしれませんね。
年末調整しない場合は提出不要です😃
その場合、年調未済と書かれた源泉徴収票が届くはずなので、確定申告で税金還付になります。
ちい
丁寧にありがとうございます!
知識がないものですみませんが、
いまいち年末調整と確定申告がわかっていないのですが、確定申告をしないとただ税金還付がないということでしょうか😱?
tae451
年末調整は会社がやってくれる確定申告の簡易版といったところでしょうか。やっていること自体はさほど変わりません。
月々のお給料は税法に基づき天引きされていますが、だいたいちょっと多目に引かれているんですよね。なので年調か確定申告で還付になることが多いです。
国税庁のHPにそろそろ確定申告コーナーが開設される頃だと思うので、源泉徴収票をもらったら試しに入力してみるといいんじゃないでしょうか😃
意外と簡単ですよ😃
ちい
とってもわかりやすい説明ありがとうございます🙇♀️
用語も聞いたことはあるものの
ほとんど理解してなく、
それで自分で調べてもいまいち分からず放置状態になるところだったので
助かりました🤣💦