※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを多く欲しがる場合、医師や助産師に相談しましょう。体重増加も考慮して適切な量を与えることが大切です。

ミルクをよく飲む、飲んでいた赤ちゃんを育てられていた方、教えてください!

生後1ヶ月(生後40日)の男の子を育てています。
乳首の咥え方が浅く上手く吸えていないため、ほぼ完ミの混合で育てています。

ミルクの前に母乳を吸わせてからミルクを与えていますがミルク缶の規定量(一回分)では満足してくれなくなってきています。現在140mlを6回程、多い日は+60ml×2回ぐらい飲んでいます。最近140mlでも1時間〜1時間半程でおっぱいを探し始めます。。。

同じ時期に同じような量を飲んでいた、それ以上の量を与えていたという方、検診等で医師や助産師さんからミルクの量について多過ぎると注意されたりしましたか?またはミルクが多過ぎることでの具体的な弊害を説明された方はいらっしゃいますか?

ちなみに1ヶ月検診以降の体重の増えが約60g/日なのもあってミルクの増量を悩んでいます。。。

コメント

息子そうでした!
1ヶ月の頃160~200飲んでました!
その頃は混合でした!

息子も日割り計算で1日に60g増えてて悩みましたが保健師さんには大丈夫ですと言われそのままでした!

悩んでたのは、ミルクの飲みすぎで夜寝なくなった事です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁーいっぱい飲まれてて心強い😭🙌!!

混合とのことですが母乳もしっかり飲んでその後にミルクといった流れでしたか?160〜200mlを1日に何回くらい飲んでましたか??

保健師さんも大丈夫と言ってくださったんですね!✨ママリで検索しても中々同じ境遇の方が居なくて、飲み過ぎは胃や腎臓に負担〜との意見ばかりで悩んでました😭息子さんはその後ミルクの増量が落ち着いた(満腹中枢が出来上がった?)時期とかありましたか?

質問ばかりすみません😓
    息子もゲップが下手で寝ながら唸ってます。。。そしてオナラします😅

• 1月6日
cony

うちも低体重で生まれて小さかったのにめちゃくちゃミルク良く飲む子でした!

生後40日の頃は120mlを7回で、多い時は8回飲んでたのでトータル960mlで日で51g増し計算でした😊

先生とか保健師さんには少し多いね〜と言われたくらいでしたが、その後は2ヶ月半くらいから量も落ちて落ち着いたので特になんの問題もありませんでしたよ!
体重は成長曲線の真ん中より下って感じで推移してます😊

でも確かにその頃は1番悩みました😭
周りから「飲ませすぎ!」とか言われるかもしれませんが、その子によって個性、飲む量様々なのであまり気にしすぎないでくださいね💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も2926gで生まれて大きいわけではないんですが良く飲む子のようです😅大きく生まれた赤ちゃんは良く飲むことがあるみたいですよね!

ミルクのトータル量も同じくらいになります!昨日が920mlくらいですが、おっぱい咥えさせて誤魔化して必死にミルクの間隔引き延ばしてます。。。本能のままだと1000mlは超えそうです😭

2ヶ月半くらいで落ち着いたんですね!✨早く満腹中枢発達してくれ〜!と思ってました😅先生や保健師さんから強く言われる訳じゃないならそんなに問題無いんですかね😭✨

本当に悩みます〜😭実母は個性だし良く飲む子ってだけだから欲しがる分与えたらいい!って言うんですけど、肥満やら胃や腎臓に負担〜やらの書き込みも目にして不安で何で1ヶ月にしてこんなに飲むのー😱💦と悩んでました。。。あまり気にせずミルク与えてみようと思います☺️💓

• 1月6日

1ヶ月の頃、同じくらいの増え方でした😍
140mlあげていたら助産師さんに、
まだあげたぶん飲んじゃうし、体重も1日70gは増えすぎだから減らしてあげて!!
と言われたので、そこから体重増加に敏感になってしまいました😅
結局120mlに減らして、3時間キッチリ開けてました(>_<)
それでも増え続けたので体質かもしれません…笑

今は動き出してド平均です(^^)
ねんね期は体重増加は仕方ないと思います(>_<)♥
お医者さんや助産師さんから特に指摘がなければ大丈夫だと思います(ง •̀ω•́)ง✧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満腹中枢が未発達であげた分だけ飲んじゃう!っていうのが悩ましいんですよね。。。

減らして!と言われても3時間空けるためにはおっぱい咥えさせたり抱っこしたりで何も出来なくなっちゃいますよね😭泣き続けるとママのメンタルも限界がくるし😵120mlに減らして夜は寝てくれましたか?私も後日の保健師訪問でミルク減らしてと言われたら辛いなぁと。。。指摘ありませんように😣💦

動き出して平均体重になったんですね!✨息子もみるみるプクプクしだして可愛いけど肥満に繋がるんじゃと不安だったので安心しました☺️

• 1月6日

退会ユーザー

そうなんですよね😅
    限界がわからないのがまた困りますよね 💦💦

夜は幸いなことによく寝ててくれましたが、もしも起きてしまった時はミルクあげちゃってました( ̄▽ ̄;)
    1日8回までならいっか~と考えてました 😂
    まだ一日のリズムも出来ないですし、そこもまた難しいですよねえ💦

ぷくぷくなのも今だけなので堪能してください( ・ᴗ・ )♥♥

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜よく寝てくれるの羨ましいです😭✨息子は140ml飲んで2時間半くらいで3時間空けばよく寝たなぁ〜って感じです😅早く長く寝るようになって欲しいです。。。

ぷくぷく堪能しておきます☺️💓
    詳しく教えていただいてありがとうございました😊🙏✨

• 1月6日

母乳は出が悪くて殆ど飲んで無いと思います(><)
1日7~8回位でした!

3ヶ月位で180位で落ち着いたと思います!
うちの息子もそうです!
ゲップ下手くそで背中さすっても出ないので諦めて横向きで寝かせてました!あとほオナラとして出るので良いかな〜と😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ私と全く同じ状況だったわけですね!✨ちょっと安心しました〜☺️💓
    3ヶ月くらいで落ち着くなら一時的に良く飲んでも大丈夫なのかな〜?徐々にミルク160mlに増量してみようと思います☺️

一度に良く飲むからゲップしづらいんですかね?大人みたいなオナラする時もあるし。。。😂

ちなみに出生体重どの位でしたか?大きめの赤ちゃんだったりしましたか?質問ばかりすみません😵💦

• 1月6日

退会ユーザー

そう言う訳ではなさそうで、飲む量が落ち着いた頃にはさすったら出るようになってました!
    月齢上がるにつれてゲップも上手く出る様になりますよ!👍
    出生体重は2990gでした!
    至って普通ですかね?身長が51cmでした笑
    他の赤ちゃんよりは身長は大きかったです笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップもだんだん上手になるんですね☺️👍!
    出生体重も同じくらいです!✨標準くらいですよね!大きめ赤ちゃんだと良く飲む子が多いみたいなんですけど、同じくらいで良く飲む赤ちゃん嬉しいし安心です😍🙌
    身長も50cmくらいだったはず!

詳しく教えていただいたおかげで不安が和らぎました〜☺️💓息子にもミルク増やしてあげようと思います☺️
    本当にありがとうございました☺️🙏✨

• 1月6日

退会ユーザー

こちらこそです!
    私も同じ境遇の方がいて安心しました!😊

• 1月6日