※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうまま4kids
ココロ・悩み

旦那との関係で苦しんでいます。理解されず、頼りにならない状況に悩んでいます。子供が生まれる不安もあり、逃げたい気持ちです。

旦那と同じ空間にいると過呼吸が起こるようになってしまいました。
いつもいつも旦那のキャパが狭くて、大切な時に頼りにならず裏切られてきました。旦那のうっかりミスで殺されそうな時もありました。
色々理想を求める堅い実親と、自由気ままで無責任な旦那に挟まれて、いつも居場所がありません。
親にこれ以上イヤミを飛ばされたくないから、旦那には問題は起こさないでくれと願うばかりなのに、次から次へと色々やらかしてくれます。板挟みもうんざりなのです。
パートナーがいるのにあてにできないって、本当に苦しいですが、結婚してからほぼ私がワンマンでやってきたようなものです。
自分だけで悩んだり責任感じたり、苦しいのです。旦那はパートナーではなくただの大きい息子です。
私だって母親である前に女だし、パートナーに頼りたい。
でも、「頼りにされても困るんだよね」と言われました。
ちょっとしたことすら、頼りにできないんだと気づいてしまった時に
今まで傷ついてきた悲しかったことがフラッシュバックしてしまって、過呼吸が起こってしまい
旦那の顔も姿もまっすぐ見れなくなってしまいました。直接会話もできなくなってしまいました。
私には居場所がないんだと思ってしまいます。
どんなに訴えても旦那は理解してくれません。わたしを母親とでも思ってるのか、なんでもやってくれるのが当たり前だと思ってるし、わたしに父親的なこともやらせます。そのくせ、男としてみて欲しいと言ってくるのです。子供より自分を愛してくれと言ってくるのです。
旦那は愛情不足で育ったから可哀想な人間なんだ、発達障害かもしれない、精神的に病んでるから支えなきゃいけないのかもしれない。色々割り切ろうと思えば思うほど、わたしがダメになりそうです。
こんなことがある度に旦那が「努力するから別れたくない」とつなぎ止めて来ますし、世間体ばかり気にする親には「我慢しろ」と言われます。
努力すると言われてもDVや浮気が止められないのと一緒で、また旦那の気持ちに余裕がなくなれば当たり散らしてきたり、頼ろうとしても逆ギレされたり無視されたりするのです。変わらないと思います。
実際わたしは妊婦だし、経済的には頼るしかありません。頭では「あの人はただの同居人、ATMだと思えばいい」と思いつつ、そんなのとなんで一緒にいなきゃいけないのか?と虚しくなります。そして、情がダメ男を捨てきれないのです。責任感が強いから、拾った捨て犬をどんなに懐かなくてもまた捨てることはできないんです。
かつては好きだった人に対して感情を無にしていくのって難しいですね。どこか期待してるから腹も立つし悲しくなるんですよね。
あの人は今ではわたしを苦しめることしかできない存在です。
今は親に頼って逃げてますが、これからどうやっていけばいいのか全くわかりません。時間がたてばまた落ち着くのか、子供が生まれたら何か変わるのか全くわかりません。
子供とどこか遠くへ行ってしまいたい。

コメント

はる

妊娠中、離れた方が良さそうですね!実家に帰省されてるのでしょうか?
やはり妊娠中のお母さんの行動とか考えが100%影響しない訳じゃないと思います!
ストレスを抱えたままだと良くないと思います💦

それと旦那さんは人間です。
意思があり、意見も尊重しなければならなく、大人としての立場は対等です
犬とは違います
責任の取り方のお話は良くわかりますが…
そんな大の大人が俺困るんだよね、じゃ社会では、済まされないと思いますよ!
そんな旦那さんとこれからもやっていく気がないなら、
離れるべきだと思います。

ただ具体的にどんなときに責任転嫁してくるか?等はわかりらなかったのでアドバイス的外れかも😅

妊娠中ということもあり、ホルモンバランスが狂って旦那さんを遠ざけようとしてるかもしれません😓
なので1度出産終わるまで待ってみてはいかがでしょうか。
ご両親も態度かわると思います。

• りょうまま4kids

りょうまま4kids

ありがとうございます。
    敷地内同居なので隣に逃げてるだけですが、わたしが話ができる状態ではないので
    このまましばらく時間をおくしかないかなぁと思っております。

旦那の意見としては、仕事でいっぱいいっぱいのときは家族を投げ出したいくらいな気分らしく
    そういう時に、家庭のイベント(転勤、子供の運動会、出産)など重なるとブチ切れて暴れたりが多かったです。自分の転勤引越しなのに投げ出されたときは、どうしようかと思いました。
    DV男と一緒で普段は穏やかで優しい方だと思います。いっそ、中途半端に暴れないで即離婚になるくらいにDVやらかしてくれりゃいいのにと願ったくらいです。
    旦那自身「自分でも悩んでるだから仕方ないだろ!」と若干開き直ってる部分もあります。かと思えば「おれはおかしい」と涙ながらに訴えてきます。本当に病気かもしれません。
    だけど、病気なら尚更無理だからポイはできないので悩みます。

妊娠中だから不安定なのはかなりあると思います。

• 1月6日
はじめてのママリ

すごくわかります。
私も同じ状況で今、調停中です。
私の場合、自分から離れるために行動を起こしたら過呼吸の症状は落ち着いてきました。

りょうまま4kids

調停中なのですね。
    調停は調停で神経参ったりはしないですか?
    前に進むという意味で気持ちは楽ですか?

離れているうちは落ち着いてるし、ご飯も普通に食べられますが
    学校も自分も仕事始まるし、帰らなきゃな、、とか考えると息が苦しくなるし
    隣の家なので旦那がいない隙に、必要な物を取りに行ったりしてますが
    旦那が帰ってきたらどうしようとか考えると、手が震えてきたりしてしまいます。
    (旦那の)実家に帰ってくれと言ってますが、意地でもなかなか帰らないらしく。。。
    せっかく逆ギレしてしばらく実家に帰るわ!とか言った時もわたしの親が止めてしまいました。

離婚届も書いて欲しいと出しましたが、脅かしにしか思ってないらしく
    「妊娠してるのにできるわけないでしょ?」とか馬鹿にしたかんじです。
    調停に持ち込まないと離婚はできないと思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 1月6日
マミムメイモムシ

そんな人とよく4人めの赤ちゃんを授かろうと思いましたね。

りょうまま4kids

うちの親と同じこと行ってますね

• 1月6日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

誰でもそう思うと思いますよ(´-﹏-`;)

• 1月7日

りょうまま4kids

子供は夫婦が愛し合った証、、、でできる場合とも限らないので。。
    子供は大切ですが、、

旦那は性欲の方も無責任なので、、、
    本当クソだと思います。

• 1月7日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

無責任な人だとわかっていながら
    その性欲を受け止めてしまったのが問題だと思います。

私なら
    そんな子育てもまともに出来ないような人を父親にしてしまう事に罪悪感があるので拒否しますけどね。。。

なので、そんなに愚痴がある人を相手に子作りができた事に驚きです。

愛し合ってなくても
    受け止めたなら同じです。

• 1月7日

りょうまま4kids

間違えて下に返信してしまいました

• 1月7日
はじめてのママリ

まだ、1回目が終わったばかりで楽では無いですが、何もせずに悶々と悩んでいた時とは天と地の差です。
もちろん、先への不安はありますが
、ひとつ屋根の下はもう無理なので…

りょうまま4kids

そうですよね…不安も大きいですよね。
    今はとりあえず出産に専念して、今仕事も見習い中なので基盤を立ててからなんとかしたいです。

旦那も親も変わるとは思えないですし、わたしはただ穏やかに暮らしたいだけなのですが。。。
    旦那も親も「勝手に言いたいこと言ってれば?」と軽くあしらいたいのですが、いちいち気にしてしまう性格なので疲れます。わたしも変わる(諦める)努力はしてますが、周りに合わせて1人で頑張るのは辛いです。

今はだんなが敵なだけであって、毒親なので親元にいても長くは持ちません。居場所が本当にありません。

子供だけがわたしの生き甲斐です。
    でも、子供にとっては大好きな家族をバラバラにしていいものか、悩みます。
    生きたいように生きたいと、そればかり考えてます。
    mocoさんのように踏み出す勇気が出れば。。!
    でも、その勇気があれば今の悶々から抜け出せるんだと聞くと、失うばかりではないんだなと考えさせられます。
    ご意見ありがとうございます。
    調停頑張ってください。

• 1月6日
りょうまま4kids

受け止めてないですよ…
力の差がある以上、同意ばかりで行なわれる行為ではないと思います。
普通だったらそうならないことは、大人ならもちろんわかることです。

普通の方にはわからないですよね。
でも、異常だから悩んでるんですよ。

マミムメイモムシ

そう、そこなんですよね、
異常だってわかってるならなぜ逃げないんですか?実家に帰るなり、義実家に相談するなりなんか手段あるでしょ?って思ってしまうんです。

もういい大人だし、子どもを育てる母親なんだから、やられてる場合じゃないでしょ?力の差があるし仕方ないってそんなん悠長にいってる場合!?って私は思ってしまいました。

りょうまま4kids

実家にいますよ。親と同居です。
    相談もしてますよ。
    義実家にも相談してますよ。

解決できる方法はないかと、色々手をつくしてますよ。
    何もしてないわけないじゃないですか。

悠長になんかしてないし
    世の中にはこうすればいいに決まってるんだから、すればいいじゃない!で済むことばかりではないんですよ。
    答えがAってわかってるからAって答えればいいわけではないんです。

誰だって、自分の生きたいように生きたい。
    住みたい所に住みたい。
    好きな人と一緒になりたいと思えばなりたい。
    別れたいなら別れる。
    当たり前です。

でも、それは普通の家庭なんですよ。
    自由な選択肢を与えられて育った普通のお嬢さんなら、周りのしがらみなど気にせず自分の生きたいように生きられるんです。
    色んな洗脳を受けながら、自分は間違ってる間違ってるとあれはダメこれはダメと育てられると
    親も旦那も捨てて自由になることができないんです。
    自分自身を責めてしまうんですよ。

だから、苦しんでるんですよ。
    じゃなかったら、パニック発作や過呼吸なんて起こりません。

あなたは、DVで苦しんでる人や鬱で悩む人も
    嫌なら逃げればいいじゃない?で済ませるんですか?
    みんなわかっててできないから、悩んでるんですよ。

いい大人がみんな冷静に正しい判断をしてれば世の中平和ですよ。
    でも、精神障害、発達障害、親の育てかた、環境で理解不可能なことは多いです。

アミムメイモムシさんは生きたいようにに生きられて良かったですね。
    言いたいことを自由に身近な人に伝えて理解してもらえることだけでも、本当に幸せなことだと思います。
    当たり前が当たり前じゃない家庭もあります。でも、本人たちは必死でそれが当たり前だと思ってる人もいるんです。
    親でも旦那でも言ったことが通じないと本当自分の存在価値がわからなくなります。
    それでも、親であり旦那だから悩んでます。全て悪ではないから。自分が全て正しいわけではないから。
    子供も発達障害なのでこれから大きくなれば、そこも更にぶつかって悩むかもしれません。

世の中、私を含めおかしい人もいっぱいいるんだと、だけ、ご理解いただければ幸いです。

• 1月8日