※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムチムチBOYマム
家事・料理

あの、お恥ずかしい質問なんですけど魚料理をしたことがなく初めてさん…

あの、お恥ずかしい質問なんですけど
魚料理をしたことがなく
初めてさんまの塩焼きを
作る?焼くんですけど
さんまって焼くだけでいいんですか?
塩につけた方がいいんですか??

コメント

かな

さんまは焼くだけでいいですよ。

  • ムチムチBOYマム

    ムチムチBOYマム

    ありがとうございます😂

    • 1月5日
deleted user

こめさんの仰る下処理をしてる間に、
グリルを温めておいて、

下処理を終えたさんまに、
10倍にうすめたみりんをぬって7分焼けばいい具合に焼き色もついて美味しく焼き上がります!

  • ムチムチBOYマム

    ムチムチBOYマム

    コメントありがとうございます💓
    もう焼くだけにして
    しまいました💧
    ただ焼いただけだけど
    大丈夫かな😰

    • 1月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    全然大丈夫だと思います🎶
    わたしも、独身の頃は普通に焼くだけでした(笑)
    結婚してから、クックパッドとか料理本とかみて美味しく焼ける方法調べてやるようになりました😂

    • 1月5日
こめ

臭みを取るのにお酒軽くかけ、それをキッチンペーパーで拭き取った後、お塩をふって5分くらい置いて、お塩そのままで焼くと完成です。
ただ、事前のお塩なくても焼きサンマなので食べれますよ。塩気足りなければ醤油かければOKです。

  • ムチムチBOYマム

    ムチムチBOYマム

    ありゃ💧
    焼くだけにしちゃいました😢
    次から教えて頂いた
    方法を試してみようと
    思います😅

    • 1月5日
はじめてのママリ🔰

腹わたはとりますょ!
甘塩とか書いていても少しだけ塩で揉み込みます。腹わたをとった部分にも軽く塩ふったりします^ ^

あとは、グリルやフライパンで焼くだけですね

  • ムチムチBOYマム

    ムチムチBOYマム

    え!はらわたって
    取るんですか😱
    何もせずに
    ただ焼いてしまいました😰
    大丈夫かな💧

    • 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    食べれないことはないですょ^ ^たまにお店でわ腹わた付きの出てきますが、全部食べたらお店の人にも驚かれました笑
    苦味があるくらいかな。
    YouTubeで簡単に腹わたとる方法があるので今度やってみたらいいと思います^ ^

    • 1月5日
●

2人目の方が言うように、秋刀魚にお塩を振って、少し冷蔵庫に入れて、焼く時は塩を落とさずそのまま焼いた方が、塩が見た目のアクセントになっていいですよ😊👍🏻

うちの母はずっとそうやってました😊