離乳食に拒否反応が出ています。手づかみメニューを試してみると良いでしょう。
離乳食を嫌がり始めました😰💦
3回食にして2ヶ月と少し経ちました。
まずお粥を嫌がるようになり、ベビーフードなら食べたのでお粥の時はベビーフードにし、他の主食はうどんやパン粥にしてました。
軟飯に変えたり、普通のご飯にしたり試しましたがダメです…
ここ一週間ぐらいは食べる際にスプーンを近づけるとイヤイヤし、仰け反ったり暴れるようになりました。
最初はマグやスプーン渡したり、歌ったり紛らわせながら食べてくれてましたが、今日は断固拒否でした😫
お茶碗とスプーンを支えて自分ですくう形にし食べさせると食べることもあるのですが、すぐに手を突っ込みコネコネ、ポイの繰り返しです😱
手についたものを口に運ぼうとすることもなくてほぼ何も食べず、最後にみかんやりんごのみ食べてます😰
これは自分で食べたいということなのでしょうか?
ただ単に食べムラで好きな物以外食べたくないのでしょうか?
(好きな果物や蒸しパン、焼き芋は食べます)
手づかみメニューを使って手づかみを進めた方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします😭
- ルナ(6歳)
コメント
でん
箸であげると大人とおんなじ食べ物だ!って思うのかわかんないですが食べてパクパク食べてくれました😄あとスプーンの舌触りが嫌なときもあるらしく私の手で口に運んだら食べてくれるときあります!
時期的に自分で食べたい気持ちもあるかもしれないですね🤔自分でスプーンの練習するのはボーロがこぼれても汚れなくておススメらしいです😆
はじめてのママリ
うちも上の方と同じで、お箸であげたらビックリするくらい食べるようになりました!
離乳食進めるの大変ですよねー😭私も何度も心折れてます。
お箸であげてみたり、スプーン変えてみたり、手掴みさせてみたり、色々な方法を試してみるといいかもしれないですね😊
-
ルナ
お箸効果あるんですね✨
やはり何か変化つけないと今までと同じじゃ食べない時期なんですかね😭
もう毎食心が折れてます😫
ピクニックシートとか敷いたほうがいいですかね🤔?
洗うの大変そうかなと思ったりもするんですが…🤔- 1月5日
-
はじめてのママリ
最初はピクニックシート敷こうと思ってたのですが、旦那に洗うの面倒じゃない?と言われ、良く考えたらそれもそうだなーと思って、新聞紙とかチラシ敷いてます😂丸めて捨てるだけなので、これだけでも全然違うと思います!!!離乳食は作るのもあげるのも大変なので、片付けは少しでも楽したいですしね😂(私が面倒くさがりなだけかもしれませんが、、笑)
- 1月5日
-
ルナ
やっぱり洗う面倒ですよね笑🤣
うち新聞取ってないんですが、チラシ敷けばいいですね!
夜は手づかみ作ってみたらなんとか食べてましたが、焼きおにぎりはお気に召さないのかぐちゃぐちゃにして投げつけられました😅私も裸になって汚れてもいいようにしたいぐらいでした笑🤣- 1月5日
ルナ
箸であげるの考えたことなかったです😃
スプーンもずっと同じで飽きたりするんですかね😰
お箸だととろみのついたものはあげられないですが、ご飯あげたりしてみます😊
ボーロやお菓子は自分で手で持って食べるんです😅