※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
雑談・つぶやき

マイホームを建てた方に質問です。間取りを考えるとき、こだわった点を…

マイホームを建てた方に質問です。
間取りを考えるとき、こだわった点を教えてください‼

コメント

いちごめろん

キッチンと水回りの動線を近くに考える!

リビングの中に階段を作る!
ですかね。

これから間取り決めですか?
楽しみですよね。

• かのん

かのん

やっぱりキッチン、洗面所、浴室の導線、大事ですよね‼そうなんです。
    今、間取り決め、真っ最中で、かなり悩みます‼リビング階段どうですか?!して、よかったですか?!

• 1月5日
  • いちごめろん

いちごめろん

マイホーム引渡しが来月末なのでとても楽しみです!
    リビング階段だとわざわざ廊下に出なくてもいいのでかなり効率良いと思います‼︎
    時短になりそうな感じはしますね(^^)

• 1月5日
  • かのん

かのん

来月末‼羨ましいです‼
    楽しみですね😆😆😆
    リビング階段、上に行く子供の姿も見れて良いですよね‼

• 1月5日
むむ

・ウォークインパントリー
→食料品や日用品を買い貯めするので😄&家事導線がよくなるようにキッチン、廊下、洗面所から行き来できるようにしました😌

・キッチン横にダイニング
→配膳&片付けが少しでも楽になるように😌

・2Fのホール&インナーバルコニー(半分)
→我が家は洗濯機を夜に回すので、それを朝まで干すスペースとしてバルコニー前にホールを作りました😌外干しの時に多少の雨でも気にしなくていいように、バルコニーは奥行き深めにして屋根がかかるようにしました😄

他にもここはもっとこうだったら~っていうのはありましたが、限られた広さでは全部は無理なので、上の3つだけは譲れないものとしていろいろ決めました(^^)

間取り決め、悩むこともたくさんあると思いますが、後から後悔しないように、かのんさんの要望どんどん伝えて、すてきなお家建ててください✨

• かのん

かのん

すみません⤵⤵下に返信してしまいました‼💦💦

• 1月5日
  • むむ

むむ

雑誌とかチラシで間取り図をよく見ていました😄こういうのがあると便利だなーとか😌←そういう妄想大好きなので笑
    あとはモデルハウス(展示場よりも住宅街にあるような一般的な家のサイズのものの方が参考になりました✨)をいくつか見学したり💨

こだわり3つとも、今まで住んできた家(実家や結婚後のアパートなど)で少し不便に感じていたことを解決するようなものなので、すごく暮らしやすくなったなと実感できています😌✨

• 1月6日
  • かのん

かのん

間取りの例はたくさんあり、目移りしてしまいますが、やはり、譲れないポイントをしぼるのが大事ですよね‼ありがとうございます😆💕

• 1月8日
かのん

素晴らしいですね❕❕何か本とか雑誌とかみて、こだわりポイントをしぼりましたか?!うちは、まだまだ話し合いが始まったばかりで、ぼやっとしてて、打ち合わせもグダグダになってしまいます😭😭