※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて相談です。フッ素入りジェルとレノビーゴを併用していて心配。やりすぎで虫歯にならないか不安です。

歯磨きについてです!

生後7ヶ月で下の歯2本しか生えてませんが、食後に画像の歯磨きジェルとガーゼで歯磨きをしてます。
(授乳しながら寝てしまうので、寝る前はアカチャンホンポの歯磨きティッチュを使ってます💦)

この歯磨きジェルにフッ素が入ってるので、更にレノビーゴでケアするとなるとやりすぎなんでしょうか?😥
虫歯にならないか心配です😭

コメント

syoki

下の歯は唾液があるので上の歯よりも虫歯になりにくいらしく
離乳食中期で二本しか生えてないならガーゼなどで拭くだけで大丈夫らしいですよ!
歯磨きの練習という意味合いが強いみたいです

また、賛否両論あるし、歯科医師にもよるけど、と歯科検診で言われましたが
その医師は0歳児のフッ素塗布は負担が大きいからおすすめしないと言われました💦ご参考までに

でも、丁寧に歯磨きされててスゴいですね!
うちは今5本目ですが拭く+素磨きです(;・∀・)

• はむ

はむ

歯医者さんによりけりなんですね💦
    保健師さん?の相談会でもまだガーゼで拭くだけでいいって言われたんですが、心配で6ヶ月から使えるジェルを使ってました😥
    またいろいろ情報集めてみます!
    回答ありがとうございました☺️

• 1月4日
はむ

画像貼り忘れました💦

うちも歯が生え始めた頃から画像と同じジェルで歯磨き、時々私の気が向いた時にレノビーゴを使用しており、現在2歳5ヶ月ですが今のところ虫歯ありません。歯磨きしないで寝てしまうことも時々ありますが…
1歳2ヶ月までは授乳しながら寝てましたが、寝たらそのままで特に何もしていませんでした💦
1歳過ぎから小児歯科で4ヶ月に1度定期健診+フッ素塗布をしてもらっています。

• はむ

はむ

同じの使ってらっしゃるんですね!
    それで虫歯なしと聞いて安心しました✨
    ありがとうございます!

• 1月5日
なぎさ

歯科衛生士です

まずフッ素ジェルですが、市販されている物は丸々1本誤って飲み込んでも大丈夫な濃度に出来ているらしいのですが、フッ素は劇物ですので、やはり多量に使うのは絶対に避けて下さい
(フッ素は体重1kgあたり耐えられる量が決まってます。特に子供は体が小さいので大人と比べて少しの量しか使えません)

それと、下の前歯は常に唾液に触れている歯です
唾液には抗菌作用と歯を再石灰化する作用がありますので虫歯になりにくいです
それとフッ素は水に弱い性質があり、下の前歯ですと唾液で流されやすいです

ですので、今の歯の状況ですと、フッ素を沢山使わなくて大丈夫です

それと、ガーゼを使いましょうというのは、ほんの数ミリしか歯が生えていない時に歯ブラシを使うと歯茎までこすってしまって痛くて嫌がる可能性があるからです

というとこは、逆に言えば歯茎に当たらないように優しく磨けば、歯ブラシを使っても問題ないということです

汚れの落ち具合はやはり歯ブラシの方が適しています
もし今からしっかり虫歯予防したいのであれば少し早めに歯ブラシデビューしても良いと思いますよ
私も娘の歯はガーゼは使わず最初から歯ブラシのみでした

あとは、喉を突かない安全な歯ブラシを食後におもちゃのかわりに持たせてあげて、カミカミさせてあげて下さい

ミルキー

歯が生えはじめたので、歯ブラシで素みがきしてます。
上の子も、ふつうに歯磨きしただけでしたが、今でも虫歯はありません😊

☺ぼんず☺

うちも現在7ヶ月で下の歯、2本のみ生えてます‼
画像と全く同じジェル買いました。

けどまだミルクや離乳食食べた直後に寝てしまったり、毎回はまだ大変なので気が向いた時に“慣れ”の為にやってます~☆ (最近はジェル控えて、素磨き)

下の歯のみなら唾液やミルクなどで離乳食のカスも落ちやすいそぉですし、ガーゼで拭く程度で良いみたいですょ‼
今はあくまで“慣れ”だそうです。
上の歯が生えてきたら唾液もまわりずらいので歯磨きを始めた方が良いそうです!