娘が気に入らないと暴力を振るい、猫にも乱暴な行動を取る。優しく説明や叱り方を試みるが効果なし。どう対応すればいいか悩んでいます。
最近環境がガラッと変わったのもあってか娘が気に入らない事があるとわたしを殴ったり蹴ったりしてきて困っています…
飼い猫の事も反応を面白がってか大きい音を立てて追いかけまわしたり、尻尾を引っ張って引きずりまわしたり、蹴飛ばしたりします。
ずっと優しく言い聞かせたり、厳しく怒ったり色々してみたのですが「いや!」と言ったり完全無視で全然やめません…
ついに今日頭を思いっきり蹴られたので「痛いよ」とキツめに言い聞かせていたら更に殴りかかってきたので手を叩いてしまいました…
最近なんでもいやいやで気に入らない事があると完全無視か殴りかかって抑えると地面を思いっきり踏んでドン!としたり蹴ってきたりするのですが、どのように対応したらいいのでしょうか…
初めのうちは「こうしたかったのかな?」とか「これをしたら痛いよ?」とか優しく言ってたのですが娘は「やだ!」とかあかんべーとか無視とかでどんどん私もムキになってきてしまっています…
- ルカサ(9歳)
コメント
退会ユーザー
すみません…
私なら適度な力で殴り返します…
ふだ
環境の変化は子どもは荒れますよね😖
まだ三歳では具体的に何が嫌だったかを話すのは難しいので親子共々辛いですよね。。
飼い猫への接し方は相当なストレスの表れなように感じました😭生き物に乱暴をしてはいけないということは一貫して厳しく注意していった方がよいですが、お子さんが危なくなくて他の人に影響が出ない場面でなら、見守りながらお子さん自身の怒りを発散させて良いと思います💡話して聞かせてもダメなら…「押してダメなら引いてみる」みたいな感じで😂
うちは、長女が反抗的になると優しくしても厳しくしても何しても効果がないので状況やお気持ちは良くわかるのですが😭良い案が無くてすみません💦
たろう
一回くらい
本気で怒鳴ってギャン泣きさせてもいいと思いますよ!
ルカサ
今までどんなにイラッとしても叩かないように耐えてきたのに今日ついに叩いてしまいました(´;ω;`)
もうどうしたらいいのかわからなくて…