※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
子育て・グッズ

授乳についてアドバイスお願いします。1日6回授乳し、体重の増加が気になります。授乳時間やミルク量についてアドバイスありますか?

授乳についてアドバイスお願いします🙇
3日おきに1回ミルク50ml飲ませる以外は母乳で育てています。
1日の授乳回数は6回です。日中お腹空いて泣くことが少ないので3時間半で授乳し、夜は授乳してから6時間半ぐらいで起こして授乳しています。
体重の増えが1ヶ月で610g増加で1日20gです。
でも2週間で計算すると16gだったり、1回の授乳で120gの増加でした。
つい最近まで左右合計10分以上授乳すると、吐き戻しが多かったので10分で切り上げていました。でも体重の増えが気になり、合計14分に長くしてみてます。
3日おきのミルクも次で最後なので、100mlにする予定でいます。
長くなりましたが体重の増えが心配で、授乳についてなんでもいいのでアドバイスお願いします🙇
体重の増えが問題なくなったら、夜は起こさず寝かせてあげたいです!

コメント

いけちん

こんにちは☺️
1日20gずつ増えているなら、順調じゃないでしょうか😊?
かかりつけのお医者様にもよるかと思うのですが、娘は体重の増え方が1ヶ月に300gとかなり少なくて、でも夜かなり寝る子で悩んでいたのですが、お医者様からは「全体的に肉付きもいいし、心配なら夜間起こして授乳してもいいけど、それで寝付きが悪くなるなら、朝起きてからたくさん飲ませてあげたほうがいいんじゃないかな?大人だって眠たい時にご飯食べれないからね」と言われ、早々に夜間授乳は辞めてしまいました😅
いま生後8ヶ月で7キロなく(出生体重は2700g)、成長曲線もギリギリを辿ってますが、元気なので気にしないようにしました😂

• ひい

ひい

質問流れちゃってたので、コメントしていただいて嬉しいです!ありがとうございます😭

そう言っていただいて嬉しいです!
    家族には気にしすぎと言われたんですが、どうしても体重が気になって💦
    個人差があるから成長曲線も幅広くなっているんですよね。
    夜間の授乳は私がおっぱいが張って痛くて起きてやってしまいます。3ヶ月健診までまだ日にちがあるので、それまでは夜間も続けてみて、減らしてみて大丈夫そうだったら、起きるまで寝かせてあげたいと思います!

• 1月5日
  • いけちん

いけちん

ママリ、すぐ質問流れちゃいますよね😅
    みなさんお子さんが寝たあとの、夜に質問すると、解答得られやすいみたいです☺️

差し乳になるまで張って痛いですよね😭
    育児書通りにいかないから、本当に悩むことばかりですよね😔
    娘は4ヵ月検診で体重増加不良により、要観察になってしまって一時期落ち込みましたが、それでも元気に育っているので、ひいさんのお子さんも元気いっぱいに育っていくと思いますので、あまり気にされないでくださいね😊

• 1月5日
  • ひい

ひい

次から夜の時間狙ってみます!

日中は3.4時間空いても痛くならないんですが、夜中に張るのと自分が起きるリズムができたのか、また起きるのも嫌だしあげちゃうんですよね😂
    体重増加してないと落ち込みますよね💦
    何がいけなかったのか、でも子どもはおっぱい欲しがらないし悩みがつきません😣
    大丈夫の言葉がほんと救われます!
    ありがとうございました😊

• 1月6日