※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんだ
子育て・グッズ

7倍粥や5倍粥は数が少ないほど粒が大きくなるわけではなく、水分が少なくなることを意味します。軟飯は、水分が多くて柔らかいおかゆのことです。

無知で恥ずかしいのですが、
7倍粥、5倍粥などは数が少なくなるほど
粒が大きくなるということですか?
水分気が少なくなるということですか?
あと軟飯とはなんですか?
調べてもレシピしか出てこなくてわかりません😣
どなたか教えてください💦

コメント

deleted user

水分減らしつつ粒も少しずつ残していくって感じですね😊

  • こんだ

    こんだ

    なるほど!
    ありがとうございます!

    • 1月4日
ポテト

普通ご飯は米と水を1:1で炊くので、米1に対して水7倍なら、水分が7倍のお粥になり、水が5倍なら水分が5倍なので、5倍粥より7倍粥の方が水分が多くてビチャビチャです😄
軟飯は、1:1より水分を少し多くしたご飯という意味で、水の量はお子様の好みに合わせていいと思います。

  • こんだ

    こんだ

    詳しく教えて頂き
    ありがとうございます💦

    • 1月4日
deleted user

数が少なるほど水分が多くなります。
通常は米1:1水で、米1:5が全粥(5倍粥)と言われてます。
7倍粥は米1:7水なので、水分多いですよね。

粒は同じ米なので大きくはなりませんが(笑)お子さんの木の実で潰したり潰さなかったりですね😊

軟飯は色々言い方がありますが、5倍粥より水分の少ないものが軟飯です。
5倍粥(全粥)は大人が風邪などの時に食べるからいの硬さのお粥で、米1に対して水1.5、2、3などにしたものが軟飯です。
これはもうお子さんの好みで少しずつ硬くして行く感じになるのでいつから、などの規則はありません。

  • deleted user

    退会ユーザー

    間違えました!
    数が少なるほど水分も少なくなります!

    • 1月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お子さんの木の実じゃないです(笑)
    お子さんの好みです(笑)

    風邪などの時に食べるからい、ではなく
    食べるくらいの、です(笑)

    誤字だらけすみません💦

    • 1月4日
  • こんだ

    こんだ

    粒の話はブレンダーのことでした笑
    説明不足すみません💦

    ありがとうございます!

    • 1月4日