※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんにゃん
家族・旦那

旦那さんの仕事についてです。私の旦那は週に何度か土曜日に休みがある…

旦那さんの仕事についてです。私の旦那は週に何度か土曜日に休みがあるのですが、その休みの日も休日出勤して家にいません。私としては休みの土曜日は休んでほしいって思うんです。子どももできてせめて休みの土曜日くらい3人で家にいたいのに。ちなみに日曜日は買い出しに行ったり出かけたりはしますが、ゆっくりするっていう日はありません。休日手当はでません。結婚してから土曜日に休んだことは数日しかなくてそれが彼の仕事の仕方なんだと思うのですが、なんか旦那さんといる時間が少なすぎて、最初はそういうものだと思っていたのですが、なんか違う気がして。繁忙期ならわかるのですが、平日もそんなに忙しくなさそうなのに(旦那さんに聞いて)必ず土曜日は仕事行くからと言います。浮気等はしない人です。仕事することは良いことですが、メリハリをつけてほしい?と思うのはワガママでしょうか?

コメント

じゅん525

週に何度か土曜日に休み…の意味はよく分かりませんが…。

お仕事の内容、会社の状態次第では仕方ないのでは(>人<;)

うちの旦那は月〜土と祝日は出勤で朝5時には家を出て、帰宅は21時過ぎです。
一応日曜が休みなんですが、月に1〜2回、酷いと毎週日曜出勤で1ヶ月丸々休みなしなんてこともあります。
合わせて通常勤務→夜勤で夜中3時帰宅→通常勤務でまた5時に出勤なんてことも多々ありますよ!

それでも旦那に文句を言いたくなったことはありません。旦那は家庭を守るために一生懸命働いて給料を持って帰って来てくれているので、感謝しかないです。
悪いのは会社なり、上司なりですよ(笑)

• にゃんにゃんにゃん

にゃんにゃんにゃん

しゅん525さんの旦那さん、過酷ですね。
    週に何度か土曜日に休み、ではなく月に何度か土曜日に休みでした。

確かに会社の状態次第だと思うのですが、休んで欲しいと言えば休んでくれます。
    最初から休めるなら行かないでほしいのにって思っちゃいます(T_T)

旦那さんに文句を言いたくなったことないんですね。素晴らしいです。
    私も感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。
    ありがとうございました!

• 1月30日
なっつんママ☆ー

ウチはもっと少ないですよー〣( ºΔº )〣
教員なんで一応土日休みとなってますが、実際には休みの日は部活。
更に農業系の学校で動物がいるので朝夕出勤!!
部活が休みだとしても、朝7時、昼3時には学校に行かなければならないのでどこにもいけません(╥╯﹏╰╥)ง
完全にオフの日は2か月に1回程度でしょうか??
ちなみにお正月3日間もです(笑)

でもたまには子供とゆーっくり向き合って欲しいですよねぇ(´・д・`)
お気持ちわかります!!!

ゆーちんママ*.

我が家も同じです!
分かりますよ!
子供もいるし思い出作りたいし一緒に家族としての時間を過ごしたいと思うことは普通ですよ!

えぽ

うちも、基本は土日休みですが、毎週土曜日仕事してますね^^;
夜勤だと、土曜日の夜中から日曜の朝までなので、日曜は寝かせてあげたいところですが、日曜しかないから、、、と、小学生の息子と保育園の娘と遊んでくれてます^^;遠出も出来ないし、家の前や近場の公園や、買い物くらいですが(ーー;)
旦那さんの仕事の内容は分かりませんが、うちの旦那は仕事の期限、納期が間に合わなくなるから、休む間がない‼︎と言う感じです。それでも、休む人は休むし、残業せずに帰ります。考え方の違いだと思ってます^^;
忙しくても仕事回さな会社は成り立たないし、次の仕事も来なくなる。
会社での旦那さんの立場とかもあるとは思います^^;俺だけ休む訳にはいかない、、、的💦
でも、手当てが出ないなら、私も嫌ですね^^;

miiiママ

うちも一緒ですよ(●´ー`●)
基本は隔週土曜日休みですが、毎週仕事に行きます。
8時半から17時半が、定時なのに朝も7時前には仕事行って、帰って来るのも20時は過ぎるし、ひどい時は23時とかになります。

私は逆でした!
初めは、なんで休みの日にまで仕事するの?なんで早く行くのに残業しないといけないの?って思ってました。
今では、帰りが早かったり、土曜日休んだりしたら心配になります。
体調悪いんじゃないか?とか、仕事でなんかあったのか?とか、、、

うちは、2人子供がいて大きいので毎日バタバタ忙しいから旦那さんとの時間気にならないのかもしれないです。

まだ、子供が小さくて1人目だったら、同じように思うかもしれないです!
寂しいですもんね(;≧д≦)

ぱんだ☆★

上の回答の方にもいますが、夫は中学校の教員なので基本的に平日は朝の6時過ぎから出勤して、早くて20時、遅ければ23時や日付を越えてから帰ってきます。
土日祝日も部活指導の為殆ど居ないし、試合の日は始発で出発してしまいます。土日祝日は比較的帰りは早いですが。
息子が生まれて少しは家に居るようにしているみたいですがら忙しい時期は部活指導じゃなくても出勤したりしてます。
元々そういう生活スタイルである事を分かって結婚して子どもを産んだので、特に文句はないです。
今は私が育休なので、子ども連れて遊びに行ったり、毎日児童館でお世話になって、気分転換してますよー。夫が居なくても、案外楽しめてます。
明日は珍しく1日お休みらしいので、本当は買い物に行きたいですが、多分疲れて一日中ゴロゴロされるんだろうなと思ってます(^_^;)

N♡Kmama

休みは週1で、
たまーーに土曜日休みがある。
って思ってたらどうですか??
私の旦那は祝日も仕事で
日曜日だけ休みです>_<
けど、それが仕事だし
それでどーこー思った事はないです( ◜◡◝ )
残業代、休日出勤代つかないのに
残業してくるし
たまに日曜日も出勤しますが、
それは旦那が仕事に対する責任感だと
思ってるので、
無理しないでね!>_<としか
思いません◟̆◞̆ ♪
うちの子はまだ小さいし
丸1日一緒にいても
トータル1時間も抱っこしない
ってぐらいですし、
いない方が私的に楽っていうのも
ありますが...(´ㅂ`;)

仕事に行かなきゃいけない雰囲気なんでしょうかね?
ならもうきっぱりと土曜日は仕事。それ含めての給与。たまーにあれ?今日は休むの?ラッキー。そう思うしかないかもしれません。
御主人がそうしているなら、それが御主人の仕事に対する責任なのかもしれません。
そしてそれを認めるのも夫婦の仕事なのかなぁと最近私も感じています。

うちも休日は日しかなく、子どもが小さい時は休んでーと思っていましたが、夫は休みでも息子とは遊んでくれても他は何もしないので、あぁ旦那が仕事の方が私は楽だ・・・亭主元気で留守がいい と思っています(笑)