※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
子育て・グッズ

1歳9カ月の子供がイヤイヤ期で、叱るけどやりたいことをやらせてもいいか悩んでいます。

1歳9カ月、これはイヤイヤ期ですかね、なんでも嫌、ちょっとでも要求、欲求通らないと、泣く、怒る、寝そべる。
どうしたらいいのでしょうか。いけないものはいけないと叱ってますが、ある程度はやりたい放題でいいのでしょうか。

コメント

そうちゃん

絶対ダメなこと以外は自由にさせてます。やりたい放題ではないけど、叱っても言い聞かせても気分そらそうとしても無理なときありますよね?!
もうそうなったらお手上げー!ってことで放っておきます!放置じゃなく見守ってます😅

• あっくんママ

あっくんママ

ちょっとでも指摘するとすぐ怒って物とか投げるのですが…そんなときそうちゃんさんならどうしますか?

• 1月4日
  • そうちゃん

そうちゃん

うちの子もイライラするとすぐ投げてます‼
    もう投げるなーと見てて分かるので、手を振りかざしたらその物を取ってました!そしたらそれにまたイライラして大泣きし出すのですが😅でも危ないですよね😵

• 1月4日
  • あっくんママ

あっくんママ

同じですね…もう…イライラせずに付き合います😅ありがとうございました

• 1月4日
ままり

言葉は出てますか?
うちもその頃はイヤイヤがすごくて参ってました(・Д・)
うちの両親がこの子変というほどすごかったです。(・Д・)
一応いけないものはいけないとは言ってましたがわかっているかは謎だしわたしも妊娠中で耐えられず放置?の時もありましたが、言葉が出てきて落ち着いてきましたよ(^^)
今では、だめよ!とかわかった?と聞くとはいって返事してくれ親のわたしが言うのもなんですがめちゃくちゃいい子になってます(^^)♡

• あっくんママ

あっくんママ

言葉はだいぶでてきましたが、単語です。とりあえず少しでも嫌だと、ママ、こわい、やだ
    が先に出ます。どこでも大の字に寝転びますし…こないだもSAで寝転んでみんなに見られました…落ち着いてから話せば少しはわかるみたいですが…悩みどころです。

• 1月4日
iso

うちも同じです。
ひたすら待ちます。
ダメなコトをして叱る時は、時間かけて説得してます。
すんごいめんどくさいです😅

• あっくんママ

あっくんママ

ですよね、少しタイミングずらして落ち着いてから話すとわかるようですが…私も少し言い方考えます😅

• 1月5日