※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@なっちゃん@
子育て・グッズ

保育園通いの1歳児に合う自転車と、電動か手動か悩んでいます。おすすめメーカーや種類を教えてください。

自転車について質問です。
4月から保育園予定で、今は普通のママチャリなので子供も乗れる自転車を購入しようと思っています。
子供用シートが、かごの後ろや荷台についているのを見ますが、1歳の子供1人だとどちらがいいのでしょうか?(選べるのかわかりませんが)1歳なりたて位でもきちんと乗れるでしょうか?
保育園の送り迎えと通勤で毎日片道20分位の移動になるのですが、電動とそうでないのはどちらが良いでしょう?以前は絶対電動!と思っていましたが、子供がまだ一人でしっかり立ったり歩いたりできないので、抱っこして重たい自転車を操作したりは危険でしょうか。
ご意見やアドバイスお願いします。
また、お勧めのメーカーや種類があれば教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

♡♡♡

後ろにつけるチャイルドシートは2歳からになると思います(*^^*)

1歳でしたら前かごのところのやつがいいと思いますよ(*^^*)

でも、初めから付いているものでも重たいので、買い物とかたくさんすると倒れそうになってしまいます(>_<)

• ♡♡♡

♡♡♡

因みに、私はブリジストンの前のチャイルドシートが初めから付いているものを買いました(*^^*)

事故などの保証も入れるし、子供を乗せるものなのでちゃんとしたものを買いました(>_<)
    値段は、8万くらいでした(´・_・`)

買った時は、まだ小さかったので、抱っこ紐で乗っていましたよ( ´ ▽ ` )ノ

• 1月30日
  • @なっちゃん@

@なっちゃん@

後ろは2歳からなんですね。何も知らず(>_<)ありがとうございます‼
    今抱っこ紐でママチャリに乗ってて、保育園もとりあえずそれで行こうと思っていたのですが、子供乗せれる自転車を用意した方がいいという意見を聞き、情報収集しようと!11ヶ月の今はもう抱っこでなくシートに乗せてるんですかね(^ー^)?
    安全性第一ですよね!

• 1月30日
  • ♡♡♡

♡♡♡

前に乗せるタイプも1歳からですが、うちは、もう乗せちゃってます(>_<)

大きくなってきて、抱っこ紐で暴れられた方が危ないので(T_T)

前に乗せるタイプでも、5点留タイプのシートベルトなので、きちんと全部留めれば私の考えでは大丈夫かなーって感じだったので(*^^*)

どの種類もあるかもしれないですが、私のはハンドルロックが付いてるものなので、乗せる時や、下ろす時、は必ずハンドルロックをして、乗せるときは、荷物を先に乗せて、子供を最後に乗せ、下ろすときは、子供を先に下ろして、荷物を持ちます(*^^*)
    まだ1人でしっかり歩けないのであれば、大荷物のときは、先に子供を抱っこ紐で抱っこしてから荷物を下ろします( ´ ▽ ` )ノ

• 1月30日
  • @なっちゃん@

@なっちゃん@

おろすとき抱っこ紐のが安全ですね😄
    1歳の時立てるようになってればいいですが😁

今日少しチャリ見てきました❤前カゴの後ろにシートついてるのより、カゴ無しで前に乗せる方が、乗せおろしは簡単そうですね✨ロックもちゃんと付いてました❗電動じゃないのはロックも手動でしたが。。電動じゃなくても結構本体が重かったので、いっそ電動にするか迷います😞今日は時間なかったので、今度電動試乗させてもらって考えます✨
    ただ、スタンド立てた状態でサドルに座ってペダルだけこいだんですが、膝が前のシートに当たってしまうので、がに股気味でこがないといけないんですかね😅
    詳しく教えてくれてありがとうございます❤

• 1月31日

一歳から乗るなら前輪側のシートになるかと思います。
後ろはたしか2歳ぐらいからだったと。

うちはブリジストンのアンジェリーノプティット買いました。
背が低いのでタイヤが小さく重心が低いものにしました。
電動ではないのですが、そこそこゴツいので重たいです。子ども片手に抱いて操作とかは怖いですよ。
他の子乗せ自転車見てると、前輪側に付いてるのがスタンダードで、後輪側はオプションで子乗せシートにチェンジする形になるように見受けられます。

電動買うなら、電気系統に強いパナがいいとか言う口コミも見たことがあります。

あと、3月になると入園シーズンで子乗せ自転車が品薄になるとかの話もありますので(地域によるかもしれませんが)、早めに検討されるといいかもしれないです。

• @なっちゃん@

@なっちゃん@

私も背低いので、低めの自転車いいですね❗電動でなくても重いんですか(>_<)それに荷物と子供乗せると恐いですね。。

保育園もまだ確定してないんですが、自転車とかお布団とか色々売り切れていくと聞き、焦って情報収集中です(^_^;)
    ありがとうございます❤

• 1月30日
パスタ

1歳なら前ですね!
子供用シートがついたちゃんとした自転車はとても安定しているので、重さを感じません。
坂道がなければ電動いらないと思いますよ。
ちなみに、抱っこ紐での抱っこ自転車は違法のようです。
おんぶはいいらしいです。
おんぶより抱っこの方が安全そうなのに…

• @なっちゃん@

@なっちゃん@

坂道は無いので、普通でも大丈夫そうですね(^-^)
    自転車見に行きたいと思います♪
    抱っこダメらしいですね(^_^;)
    おんぶの人の方が見ないですけど。。
    自転車のハンドル部分にカバンとか提げるのもダメだとか。
    保育園道具持って帰りに買い物したらアウトですね。荷台にカゴかな(^-^)

• 1月30日
m0ich0

私は前のカゴみたいなやつ(イスではないやつ)に座らせる自転車にしました。
今は妊娠中なので乗っていませんが、下の子を産んで1歳になるまではこのままで
下が1歳上が3歳になったら後ろをつける予定です。

前のイスは子供がいないときになカゴ代わりになるので使えますよ^^*

• @なっちゃん@

@なっちゃん@

椅子じゃないのもあるんですね😄
    アドバイスを参考に自転車屋さんとか見に行って色々チェックしようと思います✨
    ありがとうございます❤

• 1月30日
なると

先日ふらっかーずを購入しました♡
電動ではないです。
自転車屋さん曰く、この辺は平野で坂がないので電動なしが主流だそうで、、
逆にちょっと離れた地域だと坂が多くて電動しか売れないそうです。
確かに重さはありますが、自転車を止めるとハンドルがロックされて子供の出し入れがしやすいですし、乗っていても安定感があります^^

• @なっちゃん@

@なっちゃん@

今日自転車少し見てみました。
    電動じゃなくても重くてびっくりです❗
    今日は時間無かったので、今度試乗して決めたいと思います✨
    安定してるなら、安心ですね❗
    子供乗せてると事故とかこけたりするのが恐いです😞
    詳しく教えてくださりありがとうございます❤

• 1月31日