コメント
パンゲア
2歳10ヶ月(三学年)差ですが、何だかんだちょうど良かったと思っています。
妊娠初期は上の子と一緒に産婦人科に通えましたし、離乳食始まる前に幼稚園見学や面接に子ども2人連れて行けて、秋に始めたトイトレもスムーズに済んだので。
4つ以上離れていると、上の子が子育ての戦力になってくれると思います(^^)
ぽちょ
うちは2人目不妊でやっと生まれた時には5歳差になってました💧
生まれて1年位は恐る恐る接してる感じで、やはり一人でいた時間が長かったのか自分中心でしたが最近相手をしてくれるようになり楽になりました😊
が、やはり赤ちゃんのお世話とかほとんど覚えていなかったので1からやりながら思い出す感じでした(ノ∀`)アチャー
離乳食なんて適当でした!
-
ゆ055
コメントありがとうございます!
五歳差なんですね😍希望は三歳四歳差なのですが、体質のこともあって五歳六歳も完全に視野に入ってます😆
最近触れ合いが増えたんですね😍2歳前後で相手してくれる存在がいると助かりそうですね😍
やっぱり1からですか😂ひょえ~
でも心の余裕はだいぶある感じですかね、離乳食とか適当にこなせるくらいの余裕があるというのはまことにうれしいお知らせです😂- 1月3日
-
ぽちょ
ある程度、自分でやれることが多いのでかなり助かりました😊
息子は姉ちゃん大好きなのでお姉ちゃんと同じ事ばかりしてます(笑)
遊んでくれるし、抱っこもやっと安定して出来るようになりました♪
アレルギーとか、食べさせてはいけないものとか以外は適当過ぎました!
ベビーフードにも頼りっぱなしで💧- 1月3日
-
ゆ055
そうなんですね!!下の子が上の子を😍それはなんとも可愛いし教育的にもよさそうな感じがいたしますね😍
適当でもいいですよね!!!←現時点で適当な人😂- 1月3日
-
ぽちょ
危ないことまで教えるので少し困ります💧
完璧だと疲れちゃいますからね!適当がいいです!適当が😊(手遅れな人)- 1月4日
-
ゆ055
なるほど、そういう面もあるんですね😂
ですよね!!ですです!安心した人- 1月4日
晴さやかりん🐶🗿
私のところは、7歳も離れてしまったんですけど、すごく楽に感じます😆
上の子が、妹を可愛がってくれる、面倒みてくれる、遊んでくれる
年が離れすぎててケンカもまったくしないです✨
本当に、子育ての戦力になってて、とても助かっています🌟
自分の心に余裕があるのがわかります✨
年の差兄弟もなかなかいいと思いますよ😊🍀
-
ゆ055
ほんとうですか!!😍男の子は年離れるとみてくれなそうだな~…とか勝手に思い込んでました…!みてくれるんですね~😂
心の余裕という言葉が、かなりグッときました(;o;)✨年の差兄弟もいいんだな~って前向きに思えました、ありがとうございます😆💓- 1月6日
ゆ055
そうなんですね!実は三歳~四歳差くらいで考えていたので、安心しました…!😍
前向きなご意見教えてもらえてうれしいです、ありがとうございます(;o;)✨