※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

旦那が浮気し、離婚前にやるべきことを知りたい。子供を守りながら苦しい状況。怖いけど答えを聞く約束。

旦那が浮気しました。
女との関係を絶って戻ってきてくれるなら許すと言いました。
旦那に時間がほしい、ごめん
と言われました。
きっともうダメなのだと思います。
今日の夜帰ってきて答えを聞かせてもらう約束です。
怖いです。
大好きなんです。
苦しいです。
でも私は母親です。
どんなに辛く壊れてしまいそうでも私がこの子達を守らなければいけない。
立ち止まってはいられないですよね。

長くなりましたが詳しい方いらっしゃいましたら、離婚前にやっておくべき事を教えて下さい。
申し訳ないですが心身ともに衰弱していますので今はあまり厳しい言葉などは遠慮して頂けたら幸いです。

コメント

綾奈

読んでいてとても辛い気持ちが伝わってきました。
みさんに許してあげられる気持ちがあるのならしっかりと時間をかけて反省してもらって、子供達の為にやり直す方がいいのではと思います💦
大切なことなので、立ち止まって冷静に考える時間が必要だと思います💦

なみ

みさん、お辛いですね

子どもが3人もいらして、他の女と楽しんでらっしゃる旦那さん。
すみません、養育費はしっかり払ってもらってお別れした方が、みさんの為だと思いました。
浮気するパパと一緒にいる大切なお子さん達の為にも。。

お子様を守ってあげられるのはお母様一人だけなので。。辛いでしょうが色々やるべきこと・考えておくべきことはあります。

まず親権。みさんが親権者なら養育費は月に幾ら貰うのか。養育費も加齢加算するのかしないのか。大学入学費用はどうするのか。あとは慰謝料。財産分与、家のローンはどうするか。面会もするのかしないのか。

細かい所まできちんと決めて、それを公正証書にしなければ無意味です。離婚するのは時間がかかります。

離婚届提出後に行う手続きのこと。例えば児童扶養手当や医療費助成など。それらについて事前に調べておくのもいいと思います。