※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トンピー
妊娠・出産

おくるみを買おうか迷っています。綿毛布で代用できるか、夏場はタオルケットかガーゼケットが必要でしょうか?

おくるみを買おうか迷っています。

可愛いおくるみを見つけたので買おうと思ったのですが、綿毛布も買う予定なので、綿毛布でおくるみ代わりになるのかな?と思って迷っています。

あと、綿毛布以外に、夏場はタオルケットかガーゼケットは必要でしょうか?

コメント

えいぱん

厚地のおくるみ買いましたが使いませんでした💦ほとんどバスタオルでくるんでしまうか、出産祝いでもらった、エイデンアンドアネイのガーゼ素材のおくるみ?が活躍してます(^^)
これだと、夏場一枚被せるだけでもいいですし、ベビーカーでの日除けとか洗うほど素材が柔らかくなったので重宝してます!

• トンピー

トンピー

回答ありがとうございます☆
    厚地のおくるみ使わなかったんですね(>_<)バスタオルで代用できるんですね!
    エイデンアンドアネイというおくるみがあるのは知らなかったので、調べてみます(*^^*)

• 1月30日
☆まめお☆

私は、バスタオルを代用しましたよ(*^^*)
正直、おくるみっておくるみ以外に使う方法がなくて後々困るかなって思って買わなかったです!

暖かい季節に生まれるようでしたら必要ないかもです!
特に最初の1ヶ月は外出もしないので使っても退院の時だけかな(^-^)

• トンピー

トンピー

必要な物リストにおくるみが書いてあるので必ずいる物だと思い込んでました(^_^;)
    3月末が予定日なので、退院の時だけしか使わないかもしれないですね!もう少し考えます☆

• 1月30日
柊0803

うちはおくるみ頂いたのですが、嫌がって手足バタバタし、使えませんでした~💦

私もエイデン&アネイを夏には布団がわりに使いました!それで十分でしたよ。

綿毛布でおくるみはちょっときつい気がします。現物を見ていないのでなんとも言えませんが…

• トンピー

トンピー

おくるみを嫌がる赤ちゃんもいるんですね!赤ちゃんはくるまれると安心するって書いてあったので、意外です(>_<)
    エイデンアンドアネイというのはなかなか良さそうですね(*^o^*)

• 1月30日
maple

家の中はバスタオルで間に合いますよ!あとはたまに寒そうな時は綿毛布でまいてます!
外出用に可愛いおくるみ買いましたが今は寒くて全く使っておらず…でもまだ暖かかった11月頃まで活躍してました◡̈♥︎
あとは外出先で座敷のある店やお友達のお宅などではおくるみを敷いてゴロンと寝かせてます!
春に御出産であればあってもいいかもしれませんね(*´°`*)

• トンピー

トンピー

家の中ではバスタオルや綿毛布で良いんですね(*^^*)
    寒い時におくるみは必要と思ってましたが、そうじゃないんですね(>_<)
    春に出産予定なので、やっぱり欲しい気もします♡

• 1月30日