※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらび餅
その他の疑問

昨年の3月ごろ夫の母方の祖母が亡くなりました。喪中だと思って年賀状は…

昨年の3月ごろ夫の母方の祖母が亡くなりました。
喪中だと思って年賀状は出しませんでした。
もう年賀状自体、義家族にしか出していないので喪中ハガキも出していません。
でも元旦に夫の姉から年賀状が届いていました。

この場合何かLINEなどで挨拶しといた方がいいでしょうか?またその場合なんて言いますか?もう喪中と言うことは考えず新年の挨拶をしていいんでしょうか?
ちなみに義姉家族は義母と同居しています。

あと年賀状自体もう喪中を気に辞めようと思っていたのですが、やめることを伝えて大丈夫でしょうか?

無知のため教えてください。よろしくお願いいたします🥺

コメント

ままり

寒中見舞いをだしてはいかがですか?

ガムボール

ウチも以前私の祖父が亡くなった時に、母からは私は嫁いでいる嫁側だから喪中にしなくても良いと言われました!

なので、義姉さんも自分側(嫁側)になるので送ってしまったのかな?と思いました!

LINEで年賀状ありがとうございました‼︎喪中だったので今回は送りませんでした‼︎本年もよろしくお願いします‼︎

的な感じで送れば良いかな?と思います‼︎

年賀状辞めますって言いづらいですね😅LINEで年賀状の画像?と一言とかにして、ハガキ使わない年賀メール派と思わせるしかないかと思います^_^;

りんご

おめでとうございますという言葉を使わず今年もよろしくお願いしますとかですかね?

funkyT

私であれば、何もしないです。別の機会があれば、ついでに年賀状の中身やイラストに関してポジティブなコメントを返します。年賀状を辞めることはわざわざ言わなくても良いと思います。