祖母の清潔さや口の悪さに悩み、妊娠中に不快な言葉を言われた女性。帰りたいけど子供のために我慢。母のサポートが頼り。
質問ではありませんが、限界が来たので愚痴らせてください、、、。
実家に里帰り中なのですが、私の祖母に関してです。
清潔感がなく口が悪い人で、妊娠中から嫌な思いをたくさんしてきました。
お恥ずかしい話ですが、
祖母がトイレで用を足したあとは便座に水滴が毎回残ります(→トイレットペーパーを勿体なくて使いたくない)。
使った食器は水洗いだけ(→洗剤を使わなくても水がキレイだから必要ない)。
、、、とケチで清潔感がありません。
トイレに関しては注意しても直らず、諦めて、毎回お掃除シートで拭くようにしました。
食器に関しては、祖母には触れさせず退院後も全てやるようにしています。
また、口が軽く、なんでもペラペラと喋ります。
里帰り費用として渡した金額の話まで、ご近所さんに筒抜けでした。
全部自分が正しい!という祖母なので、謝ることは決してなく自分の行動を変えることもありません。
そんな祖母ですが、私が臨月のころ、いとこが来ていた食事中に、
「それが出てきても、ちっとも嬉しくない。苦しみだ!産まれてからがお金がかかる!他人の子に手なんてかけてられないよ!」と大声で言いました。
私は悲しくて、その場から離れたのですが、妊娠中とはいえ、お腹の赤ちゃんに聞こえていたと思うと、本当に悲しくて悔しくて、なんともいえない感情になりました。
嫁に出た私は他人で、赤ちゃんが産まれると手がかかるから嬉しくない、とのことでした。
その発言を主人にも伝えたところ、それは怒っていいんじゃない?と言ってくれましたが、怒ったところで何も変わらないし、、祖母とは必要以上の会話をしないようにしようと決めました。会話をするたびにこんなことを言われて、お腹に聞こえるのが耐えられなかったのです。
退院後は、自分のときはああだった、こうだったと口出しされ、ほとんど無視していましたが、「帰ってきても何もしない、働きもしないで食ってばっかり、泣いててうるさい」などと言われました。帰ってきて数時間で何もしていないと言われたので、産褥期など無く家事をしました。訳あって完ミなので泣き止まないときは大変でしたが頑張ってあやしました。
今日、居間でたまたまテレビを見ていたら、子どもがうんちをしました。オムツを変え始めたら、くそをしたのか!くそをしたのか!と連呼され、お前もくそをするからな!くそだ!と言われました(実際には方言となまりで言われてます)。
もう溜まりたまって限界に来てしまい、居間の炬燵をドン!と叩きました。
早く自宅に帰りたいのですが、訳あってまだ帰れません。
母は私の味方で、サポートしてくれるのですが、「祖母はああいう人だから気にしないで!一緒に頑張ろう!」と言っている感じです。
祖母に対する嫌悪感イライラ感で、出来ることなら同じ空間に居たくないのですが、子どもが衣食住をするためには、まだ実家にいるしかありません、、、
子どもと母と居る夜の時間だけが楽しいです。
早く帰りたいな。
長文、乱文、失礼しました。
- あかね(6歳)
コメント
ゆき
あかねさんの実のおばあさん👵ですよね。孫に対してそんな事言うんですか?確かに悲しい😢し年配の方なので、トイレなどは仕方ないとして、
昔の人の考えって嫁に行ったら二度と帰って来ないみたいなの多そう。里帰りも数日とか、今の人は離婚でもしたの?!ってぐらい1年〜いたりするのが、年寄りは心配なんじゃないかなって思いました。夫婦で頑張らないといけない?ようなスタンス?なのかな?実は私の祖母も兄弟が家に帰って来ると夕方になると旦那待ってるんだから早くかえれーー!!と怒ってましたf^_^;わかりますが怒って言わなくても。。。とは思います。
みーママ
それは辛いですよね。
でも、赤ちゃんにはあかねさんがニコニコしながら話しかけてあげてればいいんですよ☺️
大好きよって笑顔で話しかけてあげると、赤ちゃんだってよく笑うようになりますよ。
ママだけが世界で1番私を守ってくれる大事な人なんだって、赤ちゃんはちゃーんとわかってます。
あかねさんのイライラは赤ちゃんが癒してくれるはずです☺️
-
あかね
ありがとうございます!
この子のためなら、頑張れます!- 1月3日
みーくんママ
共感できる部分がたくさんあって思わずコメントさせて頂きます😭✨
私も訳あってまだ自宅に戻れず、息子はもうすぐ5ヶ月になりますが実家にいます。
両親は働いている為、昼間はずーっと祖母と息子と3人。
清潔感もないし口を開けば嫌味なことばかり。ひ孫のことは可愛いようで、構いたがりますが。。自分の使った箸を舐めさせようとしたり😭
祖母が最近インフルエンザになった為、息子との接触を避けさせようとしたら逆ギレ。。
旦那に話しても、気持ちはあまりわかってもらえず、、、
この空気の悪さ、息子にも伝わってるんだろうな、と、今日初めて息子を抱っこしながら泣いてしまいました😭
自分の話になってしまいすみません💦
ストレス溜まりますよね。
とにかく早く帰りたいですね。。。
-
あかね
同じ気持ちの方がいて、良かったです( ´ ;ω; ` )
わたしの祖母は、子どもが嫌い!と言っていたのに、わたしがトイレに立ったすきに子どもを抱っこしていて、「母親はどこか行ったよー!置き去りにされて可哀想なやつだな!」と、、、。
今日は、哺乳瓶を洗っている間に、祖母が動いたのを察知して、子どもの元へ行ってみると、ミカンをあげようとしていました。昔はミカン絞ってあげていたんだ、と。まだ2ヶ月にもなっていない子に。
恐ろしくて何もできません。
早く帰りたいです、、、- 1月15日
-
みーくんママ
意地悪な言い方(>_<)💦
わたしもベッドに寝かせてお皿洗いしてたら同じようなこと言われました!!
なんていうか、悲しくなりますよね‥
わー💦 恐ろしすぎる💦
それは本当に目が離せませんね😭
昔と今では考え方が全く違うのに!!
きっとお婆さんの性格なので
直ることはないでしょうから
解決は自宅に戻ることなのに
帰れないつらさ‥(T ^ T)(T ^ T)
とてもわかります!!!- 1月15日
あかね
実祖母です。
全て自分が正しい!人間なので、どれだけ祖母が悪くても謝りません。
早く帰れ!とかは言いませんが、自分の思い通りにならないと癇癪を起こしたようになります。
正直関わりたくなくて、祖母の言動は見ない聞かないようにしています。
ゆき
ストレスためないのが一番ですよね。おばあさんの居ない部屋で過ごすとか。
あかね
はい。出来るだけ離れて過ごします。
ありがとうございます(*^^*)