※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まうす☆
子育て・グッズ

ミルクをあげる時、横抱きだと顔が向きにくいです。口に入れるコツや対策はありますか?

ミルクをあげる時なのですが、横抱きにすると、顔だけ真横を向いてしまって、なかなか真っ直ぐ上を向いてくれません。特に私の身体の方に向いてしまうと、上手く口に入れる事が出来ず、困ってしまいます(・・;)何かいい対策はないですか?

コメント

ふ9🍵

うちも向きグセあったのでそんな感じでした。
向きグセは治りましたけど未だに横向いてミルク飲みます(笑)
私は自分がソファーに座り、膝の上にクッション置いて、その上に娘を横にして乗せて私のお腹で哺乳瓶を支えながら、娘は顔だけ私の方を向いて飲んでます。わかりにくい説明かもしれませんが(・ω・`)
ミルクあげるのも両手が空くのでスマホとかいじれて便利ですよ(。´ω`。)

• まうす☆

まうす☆

返信ありがとうございます(*^^*)
    途中疲れてくると、苦しそうに首をぶんぶん振りだすので、息子も私も必死で(笑)口の周りミルクまみれです( ̄◇ ̄;)

• 1月29日

うちも最近抱きながら飲ませると横向きで飲むので布団に寝かせながら飲ませてます。布団に寝てると上向きにしかもよく飲んでくれるんですよね。

• まうす☆

まうす☆

息子が飲みやすい方法探ってみます(^-^)/

• 1月29日
はなまる子

うちの子は、授乳の時の向きグセがついてしまって、まうす☆さんのお子さんのようにソッポ向きます😂

もう今は体重も重いので、抱き抱えてミルクをあげる事がなくて、膝に座らせたり、授乳枕を支えにして座らせたりしてミルクあげてます。その方が簡単でいいですよ🙌

でもまだ生後間もないなら、座らせてはムリですよね💦
向きグセが染み付いてない事を願って、首の向きを変えることを覚えさせるのはどうですか?

ちなみにうちの子は、もう矯正はムリのようです😅

• まうす☆

まうす☆

まだ首もすわらず、座っては難しそうです(>_<)何とか真っ直ぐや、反対側に向けようとしますが、結構な力で拒まれます(・・;)(笑)息子が飲みやすい方法探ってみます(^-^)/

• 1月29日
  • はなまる子

はなまる子

哺乳瓶のチクビを赤ちゃんの下唇にチョンチョンして認識させたら、(ミルクをあげるフリして)そのまま誘導しながら上向きになるように矯正するのを、うちの子にやってました🙌

根気がいるし、失敗に終わったので特にお勧めはしませんが😁
    やってみてください💦

• 1月29日
  • まうす☆

まうす☆

丁寧にありがとうございます(*^^*)
    試してみます(^-^)/

• 1月30日