※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23839
子育て・グッズ

子供のおもちゃ収納についてアドバイスください。片付けやすい棚を設置したいです。出てきたアイデアには心配がありますが、便利そうです。片付けやすい方法があれば教えてください。

こどものおもちゃ収納についてアドバイスください!

2才前の息子と1ヶ月の娘がいます

息子のトーマスレール、つみき、ブロック、はたらくくるま、ぬいぐるみたちがあっちらこっちらに散らかってます。
わたしはリモコンが曲がってるのとイライラしていまい…、ついつい自分で片付けてしまいます😣

仕舞うところが明確になっていれば子供も片付けるようになるとのことで、片付ける棚を設置しようと思います。
画像のようなものが出てきましたがどうでしょうか?デメリットありますか?
これはふたがないのでとっちらかって見える気がして心配です😥でも1番はこどもの片付けやすさです
箱を出してそのまま遊べるから便利ですかね?
あとこういう風にすると片付けしてくれるよ!というのがあったら是非教えてください!

コメント

Kくんmama

これとってもいいですよ!
我が家の息子に買いましたが、しまいやすいです(*´`)
引き出しのように引いたり戻したりしないで、そのまま入れられるので覚えやすいみたいです♪
あとは自分から入れた時に、拍手しながらめちゃくちゃ褒めまくってたら、しまうのが楽しくなってました(^^)

たーちん

こんばんはー

片付けの時に決まった音楽を携帯で流して促し続けました

片付けも日頃の訓練かなーと思います

今はその音楽が流れるとそそくさと片付けしますよー

下の子が寝てるときにお片付けして!!って口でうるさく言わなくて済むのでノンストレスです(^-^)

友人宅にありますが、
正直 散らかって見えますね😅💦

私もリモコンが曲がっていると直したくなる性格です‥
カラーボックスにシールを貼って、そこに物の名前を書いて一緒にお片付けするようにしています。
+細かいおもちゃは、椅子にもなる収納box(検索ですぐ出てきます)に、ガサッと入れます。

最初は多少出し入れしにくくても、お出掛け前やご飯前、お風呂の前などに先にお片付けをするんだよ!ということが習慣化されたら、自然と片付けてくれるようになりますよ☺️

孔雀🦚

ゴチャついて見えますが、片付けはしやすいと思います!😊
うちは私がまだ主に片づけてますが、「手伝って〜」とか言うと一緒に片付けてくれます。率先して子どもが片付けるのはまだまだ先かな?と思ってるので、ウチはニトリのカラーボックスにニトリの収納箱?を使ってジャンルごとに分けてます!

私は、見た目がスッキリ見えるが気持ちいいので、これにしてます😊