※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y2mr
その他の疑問

昨日大掃除をしている際に、友人が近くにいるから今から行っていい?と電…

なんだかずっとモヤモヤしているので聞いてください。

昨日大掃除をしている際に、友人が近くにいるから今から行っていい?と電話がありました。ですが、いま大掃除中だから無理やわと行ったにもかかわらず、家族4人で押しかけられました。
玄関開けていたこともあり、そのまま家の中に。
父、母はソファに座り、子供たち(7歳&6歳)は家に入るなり、お年玉ちょーだい!千円からしかだめだから!と掃除しているにもかかわらず、まとわりついてずっと言ってきました。その間親は私の子供を抱っこしながらソファで話しています。あまりにもしつこいため、本来貯金するはずだったお金から、千円ずつ旦那が渡してしまいました。
私は、それ貯金用なんだけどと言いましたが子供たちは返す気ゼロ。確かに渡してしまったこちらにも落ち度がありますが・・・
そして玄関掃除の為玄関に行った際、誰1人として靴を揃えていなかった。それにもイライラしてしまって、全て無視して黙々と掃除していました。
また、公園から帰ってきたら喉乾いたからジュースをくれと、冷蔵庫を一通り見せた後缶コーラがいいとのことだったので、コップに入れるから2人で分けてねと言ったにもかかわらず、分けるのは無理、飲めないーやだー二本ちょうだい😊

また、2時間ほど居座って帰ったんですが、電話かかってきて、下の子がもらった千円落としたみたいで探してくれないか?と。家の中も探し、公園にも旦那と行き探しましたがなかったので、その旨伝えると、わかったよー!と。

私と友人は小学校からの友達です。もちろん2人が生まれた時から知っています。ですが、今回はあまりにもひどいんじゃないかと思い正直距離を取りたいと思っています。

私がモヤモヤしているのは、あの時素直に注意しても良かったのだろうかということです。あまりにも図々しすぎる、ですが両親揃っていた手前、教育に意見されていると思われるのではないかと思い何も言いませんでした。
こんなことで腹をたてるのも心が狭いですが、いつまでたってもモヤモヤしているので吐き出させてください。

コメント

私は無理です。昔から知ってるなら尚更、友達辞めたくなりますね😣💦

• y2mr

y2mr

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり無理ですよね。私がおかしいのかなと不安になったので、安心しました😢ありがとうございます!

• 1月1日

生まれた時から知っている子たちならわたしは注意しますよ!
親友の子ども小学生で、生まれた時からずっと知っているので、
親と変わらないぐらいガンガン怒ります。
家族ぐらいの距離で今まできたので。
子どもも、私に怒られて泣いて謝ってきたりします。

ymrさんに子どもは甘えてるんでしょうね。いい意味で。
子どもってそんなもんです。

でも、何がおかしいって
それを窘めない親です。
親が注意しないことが1番おかしいですね。

• y2mr

y2mr

akiさんの親友さんはとても心強いでしょうね☺️私もそれくらい怒ればよかったです。
    親にちゃんと躾されないから誤った行動をしてしまう、可哀想な子たちだからこそ、誰かがちゃんとしかってあげるべきでしたね。反省です😢
    以前、友人の子が同級生の家に遊びに行った時、同級生の子が不在だったようで玄関に置いてあった傘を投げて壊してしまったようです。同級生の子の母親はその場で叱りつけ、夕方友達の家に叱ってしまったことを報告にみえたそうです。しかし友人はその事を、なんか怒られたわー、わざわざ来なくてもwという感じでした。ちゃんと言ってくれる人がいても響かないんだなと、悲しくなりました😭

• 1月1日

退会ユーザー

うわー💦それは、やばいですね。
    自分の子が悪いのに。
    悪いことした時は
    叱ってくださりありがとうございますですよね。
    それが響かないとキツイですね。
    だとしたら、ymrさんがいきなり今まで叱ってないのに叱ったりすると、
    え、なんなん??って思われてしまいそうですね😭💔
    それはそんな役回りになるので
    それだったらフェードアウトしたほうがよさそうですね😢

• 1月1日
  • y2mr

y2mr

本当にそれです!今まで私も何も言ってこなかったので、そうなるのは私も悪いところです😢でも徐々に距離を取ることにします!今までは良くても、これから息子が大きくなるのに影響がありそうなので💦
    ありがとうございました!

• 1月1日
sia

と…とんでもない家族ですね(´・ω・`;)
何というかお疲れさまです💧
小学生の友達って事なので試しに注意してみるかもしれませんが、そこまでだと言っても聞かなさそう…
距離置きたいです😰

• y2mr

y2mr

やはり注意すべきでしたね😢
    友人1人だといい子なんですが・・
    同じ意見の方が多くて安心しました😫

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

心狭くないですよ。
私なら絶縁します。笑
お年玉ちょうだいってどんだけあつかましいねん。て感じです。
7歳6歳にもなって靴も揃えられへんって、親のしつけなってなさすぎです。
終わりですね

• y2mr

y2mr

お年玉は本当に図々しすぎますよね、ちょうだいと言われた時に友人に私の息子にはー?と聞きましたが、まだ小さいからいらないでしょーと言われました。親子揃って図々しかったようです。
    でもそう言ってもらえて安心しました。距離置くようにします!

• 1月1日

いやいやいや、あり得なさすぎです😨年末もいい所にお疲れ様でした😣

昔から知ってても、親しき仲にも礼儀ありと言いますよね。

私ならわざと子どもにガンガン言います😓勝手に入ってくるような人達に失礼も何もありませんから。

そして金輪際付き合いを辞めます。

• y2mr

y2mr

本当に親しき仲にも礼儀ありです。
    子供に言えば良かったです、なんでこっちばかり嫌なことされて我慢しなきゃいけないんだろうと今更イライラしてきました。
    もう距離を置くことにします、このまま家族ぐるみの付き合いをしていたら自分の子供にも害がありそうなので😰
    自分が間違っていないとわかって良かったです、ありがとうございます!

• 1月1日
はらぺこあおむし

普通に注意して、普通に帰って貰えば良いんじゃないですか?
そもそも、何故 31日にお年玉?
お正月にあげるものだから 渡しは、あげないと思います。
旦那は、見栄っぱりだから ケチだと思われたくなくて、あげちゃいそうですが…

• y2mr

y2mr

帰り際に、邪魔したね〜と言われたので、本当に邪魔だったよーと言って見送りました😔
    構えないからー掃除してるからと察して帰ってくれるのを待っていた自分がバカでした。はっきり言わないと分からない人にはしっかり伝えなければいけませんね😩反省です(´・ω・`)

• 1月1日
と〜ママ

ありえない…と思いました。
私なら間違いなく距離を置きます。
大晦日に、突然、勝手に入る、どれをとっても理解出来ません。
そんな親だから、子供もそんな育ち方しか出来ないのでしょう。
人様にお金を要求したり、冷蔵庫勝手に開けて見たりなんて、私なら引っ叩きます。
みっともない!
それを注意出来ない両親どころか、千円無くしたから探してくれ?!
どこまで非常識なんでしょう。
それでなくても7ヶ月のお子様がいる事を、親なのに分かってない…。
はっきり言ってもこの親にこの子供じゃ右から左な感じもします。
少しずつ距離をおいてもいいんではないでしょうか?
年末の忙しい時に、大変でしたね😣

• y2mr

y2mr

少しずつ距離を置くことにします。やはり一般的に考えてもそうですよね。
    自分が母親なら全てありえない行動なので、私も引っ叩くと思います。間違ってる事を間違ってると教えてあげられなかった事反省します😢きっと今のままだと同じ事を繰り返してそのまま大人になってしまいますね。でもそれは親の責任であって、私には関係ないことと割り切って、距離置くようにします😔
    ありがとうございます!

• 1月1日
MO

お疲れさまでしたね〜
親戚ならまだしも友人からお年玉をねだるなんて…ちょっと信じられないですね。
こちらから用意していてあげるなら分かりますけど。
私ならメールも電話も拒否します。

• y2mr

y2mr

私もお年玉は親戚からもらうものだと思っていました、この時期に会う人なら誰からでももらえると思っていたのかもしれないです。それにしても図々しすぎますが!!!
    少しずつ距離を置くようにします!ありがとうございました!

• 1月1日
ととろ。

わたしもそんな友達ならもう縁切ります💦

子供どうこうよりも、そのお友達夫婦の人間性かなと…

大晦日にも関わらずよその家庭に遊びに行く。ましてや断られてるのに。
玄関が開いてたら勝手に入る😱
最低限のマナーもない。
さらに子供のしつけは出来ていない。というよりは、そういう子に育てて閉まっている。

お金やジュースを欲しがるとか、よその冷蔵庫を見るとか、ほんとにありえないです。
せっかく頂いたお金(お年玉?お小遣い?)を落としたのにも関わらず、分かったーで済ませる友達。

もう私ならイライラが止まりません。
それと友達に対してほんとにショックです。

• y2mr

y2mr

もともとこう言った感じだったので、不思議とショックという気持ちはないですが、このまま距離を置くならもっとはっきり言っておけば良かったと思いました。😢
    友人夫婦は旦那曰く、子供に興味がない、本当に子供が可哀想だと会うたびに言っていました。子供も被害者ということですね。可哀想ではありますが自分には関係ないと割り切って、疎遠にしていきます!
    ありがとうございました!

• 1月1日