※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちゃん
子育て・グッズ

子供が自分の箸やスプーンで食べたがる時、虫歯菌の心配があります。他の家族も同じ行動をするようになり、気になっています。

子供用のスプーンなどを用意しても私が食べてる箸やスプーンで食べたがる時があります。みなさんどうしていますか?怒って食べてくれないので自分が使ってる物でご飯あげちゃってますけど虫歯菌移りますよね?💦
私がやってるからか旦那さんや義父まで自分の箸であげるようになったのでちょっと気になって💦

コメント

a-mam

虫歯菌うつりますよ!
うちはまだ箸をしっかり使えませんが、やっぱり使いたがるので、使ってない箸を渡したりします‼︎

上の子が小さい頃からむし歯になって可哀想な思いしたので、下の子はなるべく虫歯菌にさせたくなくて、徹底してます😊

れあまま

普通に食べたせてます😅
自分に虫歯ないしとりあえずきちんと歯磨きもしてるのでいいかなと。
上の子もしてきましたが、虫歯も特にないです。
でも旦那や他の人となると嫌です。

‪‪❤︎‬

虫歯菌もそうですが衛生的によくないかと😅💦
歯科に勤めてましたが、旦那さんや義父がC型肝炎やB型肝炎だった場合危険ですよ。
口腔内に傷があった場合、唾液には血液混ざりますしやめた方がいいかと。
虫歯菌よりそっちの方が怖いです。

使いたがるなら新しいお箸やスプーン用意すべきですね!

ユウ

虫歯菌を移さないのは至難のわざなので諦めました😊基本は分けますが、同じものを使うこともあります😊
唾が飛んだりするだけでも移る可能性ありますし、それなら小児歯科でフッ素塗ってもらって歯磨きしっかりしようということで頑張ってます✨