※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳半の娘が風邪薬を拒否します。同様の経験をされた方、対処法を教えてください。

1歳半の娘がいます。風邪薬を飲んでくれません(T ^ T)
皆さんどのようにして乗り切りましたか?
今まで結局薬を飲まず、けど次の日には治っていたので飲まなくても大丈夫かなと思っていたのですが月曜に引いた風邪が今日またぶり返してしまって。。

コメント

たつ*とも

粉薬だったら、ほんの少しのお水で練って、指で口の中のホッペの奥に塗りつける様に飲ませると教わりました!(説明が下手ですみません)
シロップはスポイトやスプーンなどであげるといいかもです!

私は粉とシロップの薬を処方されましたが、シロップで粉薬を溶かして、スポイトで飲ませてあげました。

• ママ

ママ

返信ありがとうございます!
    かなり小さい時はスポイトで飲ませてましたがここ最近はしてません(≧∇≦)
    スポイト、買ってみようかな☆

• 1月29日
まなぞー

こんにちは(^_^)
うちの子もよーく熱を出して薬をもらいます笑
やっぱり抗生剤は処方されたら飲んだ方がいいと思います。
嫌がりますけど、かわいそうですけど、ガッチリ顔を固定して、スポイトを口角から入れて、液もノドの奥の方で注入してあげると、本人もゴクンと飲んでくれますょ(^^)
飲んだらすぐにお水やらお茶やらジュースやらでごまかします♪上手に飲めたらこれでもかってくらい褒めまくってあげます♡

• ママ

ママ

スポイト作戦、良さそうですね(*^^*)
    ありがとうございます!
    うちの子、ジュースを飲んでくれなくて(T ^ T)
    風邪引いた時のこと考えたらジュース飲めるようになった方が良さそうですね(≧∇≦)

• 1月29日

心配ですね。
具合が悪すぎて飲めないという事でしょうか?

単に「お薬」に拒否反応しているようなら、おやつ食べる?って言って、スプーン一杯くらいの好きなゼリーやプリン、ヨーグルト、アイスクリームなどと一緒にあげてみるのはどうでしょうか。

もし、ご飯が食べられるなら、お腹が空いてるときに、大人の親指の先くらいのご飯に混ぜておにぎりにして少しふりかけとかかけてあげたら食べるかもです。

粉薬しかあげた事ないので、錠剤やシロップが飲めないという事であれば、ごめんなさい。

飲み合わせの問題とかもあると思いますので、処方してくれた薬局に飲みやすい方法を問い合わせてみると、結構親切に教えてくれると思います。お大事になさってください。

• ママ

ママ

ただ単に拒否してる感じです(T ^ T)
    食事もそうなんですが新しいものをなかなか受け付けてくれなくて、、だから食べさせなくても大丈夫そうなプリンやらアイスやらはまだ食べさせた事が無いんです( ; ; )
    もっと色んなものを食べれるようにさせとかないといけないですね。。。
    反省です。。

• 1月29日

退会ユーザー

食べられるものが少ないうちに、甘いものは積極的には摂らせたくないですよね。今、思い出しましたが、上の子が1歳前後くらいのときは、すりりんごに混ぜて飲ませてました!同月齢の子のママ友がアイスに混ぜると聞いて、エー!と思った事ありました!
    甘いものを、控えているの、全然反省する事ではないし、むしろ素晴らしいと思います。

• 1月29日
  • ママ

ママ

ありがとうございます(≧∇≦)
    すりリンゴ、良いですね☆
    次風邪引いた時に挑戦してみます!

• 1月31日
メル☆

うちも、何をしても薬のみませんでした(^^;;
練ってもスポイトも。
ところが、スプーンに薬とハーゲンダッツを一緒にいれて食べさせたらうまくいきました。薬剤師さんから教わった方法です。甘みが一番強いアイスだからだそうです。
それからは、風邪の時だけアイスもらえると思っているみたいです。

• ママ

ママ

まだアイスを食べさせた事がないのですが、バニラアイスなら好きそうな気がします!なんとなく笑!
    ハーゲンダッツ作戦も実践してみます(*^^*)
    ありがとうございました!

• 1月29日