※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始、お互いの実家にそれぞれ帰省する方いますか?旦那は旦那の実家…

年末年始、お互いの実家にそれぞれ帰省する方いますか?旦那は旦那の実家、自分は自分の実家です。

義母からお正月は来なくていいと言われました。義実家に行くのは乗り気じゃなかったので嬉しいですが、複雑です
😂

現在、隣県から産後の里帰り中です。主人の実家も私の実家も同じ県内です。
私も娘も長らく実家に滞在中なので、お正月は主人の実家に新年の挨拶をしに行こうと思っていました。あちらにとっては娘は初孫でもあるし、顔を見せに行くつもりだったのに、来なくていいと…。

理由は私が来ると気を使うから。私も義母に気を使うだろうし、娘のお出掛け準備して寒い中わざわざ来る必要はないとのこと。たしかにお出掛けとなると、おむつに着替えにその他もろもろ荷物は多くなります。

おまけに、私と娘が寝る布団はないから泊まれないとのこと。まぁ、場所が変わると娘も寝れないので泊まるつもりはなかったのですが💦

私の母に話すと、初孫で可愛いはずなのに孫の顔が見たくないのかね?と御立腹!!

結局のところ、家族水入らずで過ごしたいのか、年末年始は義母、義姉、主人の3人で過ごすようです。義父は他界していません。主人は義母と義姉の言いなり。

たしかに私も好んで行きたいとは思ってませんが、家族とは思われてないんだなーと思ってモヤモヤします😭
こちらから、歩み寄って孫の顔を見せよう、抱っこしてもらうつもりでいたのに拒否するなら、今後会いたいとか抱っこしたいとか言っても、こっちも拒否してやるぞー!!

コメント

ovo

うちも2ヶ月ですが見せに行くと言ったら無理して来なくてもいいと言われました🙄
昔の方だったら、そんな小さい子外に出すなんて…って思ってるんじゃないですかね?
でも来なくていいって言うなら旦那さんも行かないでほしいですね💦一緒にお世話して欲しいし休みの日は一緒にいて欲しいと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理して来なくてもいいと言う意味なのか、真意は分かりません😓
    ただでさえ長らく里帰りさせてもらっているので、年末年始ぐらい主人には娘と一緒にいて欲しいと思っていたのに。私の実家に気を使うなら、あちらに一緒に泊まろうという提案にも、布団がないからと一蹴される始末。イライラします💦

• 12月31日
そーめん

うちも別々に過ごしています!
最初は行くつもりでいましたが、予想外の大雪のため息子と私は義実家に行くのはやめました💦
義母は孫に会えないと不機嫌になるので次回義実家に行くのがものすごく怖いですが仕方ないことなので割り切ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大雪なら仕方ないですよね💦
    理由があって会えないのにそんな不機嫌になられても…😱それは困りますね。
    もう、別々に過ごせてラッキーと思おうかな!気を使ってまでわざわざ会う必要はないですよね!

• 12月31日
  • そーめん

そーめん

義家族も気を遣って言っているのかもしれないですけど、一言余計というかこっちのやりたいようにさせてー!って感じですよね😂
    小さい子供がいると気をつかうのもすごく疲れるので、今回はラッキー!って思う方が良さそうですね!

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです!もう知らないよって感じです😂自分の実家でゆっくりのんびり自由に楽しく過ごします!
    よいお年を〜✨

• 12月31日
みぃちゃん

ご主人さんは行くんですね?😂🤔

私は義両親好きじゃないので嬉しいです🤣
里帰り中もずーっと私と娘の世話を私の両親がしてくれて、たまには娘たちと一緒に泊まってくれば?って内心思ってます。
(義両親には不安要素いっぱいですが🙄)

ちなみに、私は実母に、寒いからとか荷物多いしね って言われますよ😊そこは優しさと思います🙌🏻
旦那さんが来るとご飯も気を使うって陰で言います。

• みぃちゃん

みぃちゃん

追記ですが、義母にお正月は来なさいって言われます🙌🏻
    生後1ヶ月ちょっとのお正月も行かないといけなかったです。
    実母は、そんな義母にお怒りでした🙄

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は自分の実家に行ってます!
    自分の家族が大好きですから😂
    たしかに、うちの実家も旦那が来ると御飯何にしよーってはなります💦
    寒いしまだ小さいしわざわざ来なくてもという優しさなのかもしれませんが、義母も義姉も嫌いなので、素直に受け取れなくて😅

1ヶ月での訪問は嫌ですね。それならこちらからお断りですけどね😨

• 12月31日