※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

添い乳で夜中1時間毎に起きてしまい、寝不足です。添い乳をやめるとまとめて寝てくれるでしょうか?授乳後、抱っこで寝かせないと意味がないですか?

添い乳のせいか、夜中1時間毎に起きて口パクパクします😂添い乳すればまたすぐ寝てはくれますが、1時間毎に起こされ全然寝た気がせず、毎日寝不足です😪😪😪
子供も眠くないんですかね?
添い乳やめたらまとめて寝てくれるようになるのでしょうか?
普通に座って授乳して、そのまま寝落ちして普通に置くのは結局添い乳と変わらないですかね?😅
授乳のあと、抱っこで寝かせないと意味ないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は理由は違いますが、添い乳が原因で白斑が出来て、助産師さんにやめた方がいいと言われてからやめました。
私自身は添い乳が楽だと思ってましたが、やめて普通に座って授乳しても意外とその方が楽になりました。そのまま寝落ちさせてます。添い乳は楽だけど、結局ママも赤ちゃんも熟睡出来てないんだと思います。

• ままり

ままり

白斑辛いですよね💦
    座って授乳で、そのまま寝落ちでも大丈夫なんですね😊❤️結局おっぱいで寝かしてるから一緒かと思いました😅
    寝てくれないとお互いに辛いし、リズムおかしくなっちゃいますもんね😭
    また今日から頑張ってみます😭😭👏🏻

• 12月31日

回答になってませんが
うちの娘も夜中は
2時間~3時間事に起きます😅
同じく添い乳すれば
即寝するので半分諦めてますが
日中、家事などしたいので
一緒にお昼寝しない為にも
夜はグッズり寝たいです😭

• ままり

ままり

わかりますー!私も添い乳すればすぐ寝てくれるからまいいかって思ってたんですが、本当に最近起きる頻度が増えて😅💦30分で起きることもあります泣
    さすがにちょっと添い乳悩んできました😭
    やっぱり夜まとめて寝れる方が良いですよね😭ちょっと今日から添い乳に頼らないよう頑張ってみます✨せっかくの大晦日ですが笑

• 12月31日

きっとお子さんも眠れてないでしょう...😣毎日お疲れ様です😣💦
質の良い睡眠をして欲しいのであれば添い乳は辞めた方がいいかな、と😣
どうやら咥えたまま寝ると反射的に(ピクッとした時とかに)おっぱい探しちゃって見つからない、目が覚めちゃう(*_*)ってサイクルのようです。

余談の我が子の話ですが、授乳と睡眠をはっきりメリハリつける為に授乳は身体起こして両乳10分間、と決めてゲップしっかりさせてからねんね、をさせてました。これを徹底したおかげか20時~朝5時まで熟睡。もちろん夜中フニャフニャ言う事もありますが麦茶飲ませてトントンで再び落ちる...😪
7、8ヶ月頃にはセルフでねんねまで出来るようになりました。

何が正解なのかは正直わかりません😣💦ただうちの子は添い乳しないで良かったな、という結果でした⚠️