※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘
子育て・グッズ

離乳食の準備で皿など消毒しますか?離乳食の量について、どのくらいまで増やせばいいですか?食べれるなら上限なく増やしてもいいですか、それともお粥は量固定で野菜だけ増やすですか?

もうすぐ4ヶ月なので、離乳食の準備をしていこうと思ってます🙋‍♀️
お皿などはみなさん哺乳瓶のように消毒してますか?🤔

あと、まだまだ先ですが離乳食の量について…
本には3週間くらいの日増しの量が書いてあったのですが、そのあとは日に日に増やしていく
としか書いてなかったのですが、どのくらいまで増やせばいいのでしょうか?🤔食べれるのなら上限なく少しずつ増やしてもいいのか、それともお粥は量固定で、野菜とかだけ増やすとかですか?🤔

コメント

ぱーら

離乳食始めてからは消毒はやめました✋️
食べれるようなら増やしていくと良いですよ😊始めの1ヶ月はほとんど食べてくれないことが多いので💦
お粥も増やすし、野菜も増やしますよ!

• 柑橘

柑橘

ありがとうございます!
    洗剤は大人と同じもの使ってますか?🤔
    哺乳瓶をほとんど使わなかったので、赤ちゃん用の野菜にも使えるやつがたくさんあるのですが、食器も野菜もそれで洗うのでしょうか?🤔
    何度もすみません😂

• 12月31日
  • ぱーら

ぱーら

洗剤は一緒ですが、スポンジは分けてます✋️
    野菜は水洗いして、汚れがひどいなら赤ちゃん用の洗剤で洗って良いと思いますよ!
    全部加熱調理なのでそこまで気にしてなかったです!

• 12月31日
  • 柑橘

柑橘

ありがとうございます😊

• 12月31日
♡

初めてすぐのときは、使う前にお皿とかまな板とかにお湯をサッとかけてました^_^

• 柑橘

柑橘

初めて使う時は怖いですよね😂
    ありがとうございます!

• 12月31日
千香

様子見ながら増やして行こうとは思っても初めてだと困りますよね⸜( ⌓̈ )⸝
心配なら小さじ1の5gずつ増やしてみてください😄
始めて1ヶ月経てば2回食に移れるので,私はママリの記事にあった2回食の最低量(粥なら50)あたりを上限と考えて食べさせてました!
実際2回食手前のときは,粥25g野菜20gタンパク質5gくらい食べていたと思います😊
もりもり食べて足りなさそうなら,私は野菜を30gくらいでとめて粥を増やします!

• 千香

千香

これが記事です!

• 12月31日
  • 柑橘

柑橘

お写真までありがとうございます!
    けっこう食べれるんですね😳

• 12月31日