上の子の泣き声が苦手でイライラし、逃げたくなる。嫉妬や拒絶感が辛い。この気持ちをどう抑えればいいでしょうか。
上の子の泣き声が産まれてからずっと苦手です。
だめなんです、上の子の泣き声を聞くとイライラしてしまい耳を塞ぎたくなるんです。
今すぐにでもその場から逃げたくなるし、追いかけてくる息子の手を振り払いたくなります。
叩きたくなる、怒鳴りたくなるのを我慢してます。
なんでそんなに泣くの?
そこまで泣かなくてもいいじゃん、泣かないでよっていつも思ってしまいます。
拒絶がすごくて見てるのが辛いです。
毎日下の子に嫉妬して泣く姿を見るのが耐えられません。
皆さんどうやってこの気持ちを抑えていますか?
- ちとりん(生後10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まぬーる
一人目の産後から、心療内科にはいかれたことはないんですか?
おそらく一人目の産後から、
心が追い付いていないのだと思います。
ママリママ
すっごくわかる!え、それが普通なんじゃないですか?(笑)
2歳半だと言葉が出てきてるけどまだまだなのでお互い歯痒いのもありますよね。
私は息子が泣いたとき、バカになります。機嫌取ろうとするともっと泣くので、「はいはい、いつものこと~🎶」と時には無視、時には一緒に泣き真似。時には私がトイレに逃げて深呼吸です。
-
ちとりん
私も無視や布団に倒れ込んで死んだふりしています😓
なるべく態度に出さないように堪えてますがなかなか…- 12月31日
くれあ。
他の子は平気なんですけど、1人だけ友達の子で泣き声苦手な子います😓
めっちゃ仲いい子の子供なんですけど、普段はかわいいしうちの子とも仲良くてよく遊ぶんですが、泣く時の声のトーンとか、泣き方とか、ダメなんです😱
でも、自分の子ではないのでいつも一緒ってわけではないですし割り切れますが…それは、辛いですね😣💦
-
ちとりん
そうなんです、トーンとか声の大きさとか…なにが苦手意識を引き起こしてるんですかね😓?
- 12月31日
ちとりん
うーん、なんかイマイチ違くて…なんて表現していいかわからないんですけど…
まぬーる
そうだったんですね!
声や音が嫌なんですかね!
なんだろう、それがチリツモで、
可愛くないとかに気持ちが変わるなら、
どなたかにご相談したほうがいいと思いますよ☺
ちとりん
なにか限定してこれが苦手っていう類なんで、鬱とはまた違う感じです😓
実際に下の子の泣き声は全く嫌ではないので💦