※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

5か月半で寝返りができないことに不安。友人の子がお座りできるのに…身体的な問題は?

とっても心配です。
うちの子 5か月半なのにまだ寝返りできません。友人の子とは1週間違いなのにお座りしている写真を見て ほんとに不安になってきました。何か身体的に問題があるのでしょうか。。
寝返りすらまだで、お座りなんて出来そうな気配すらありません💦

コメント

Green

うちの子は7ヶ月で寝返りできるようになりましたよー
まだ心配いらないと思います^_^
きっとのんびり屋さんなんだと思いますよ。

• さくら

さくら

ありがとうございます。単にノンビリさんだけならいいのですが、

• 1月29日

個人差があることなので健診で何も言われてなければ大丈夫ですよ(^ ^)
支援センターに通ってますが、6ヶ月半の子がようやく寝返りが出来るようになったーと言ってたり、うつ伏せより座るのが好きでうつ伏せも寝返りもできないーという子もいます。
お子さんなりに準備してると思うので気長に待ってあげてください☆

• さくら

さくら

ありがとうございます。そうなのですね。とっても心配です

• 1月29日

その子その子のペースがあるから…もしかしたらリラックスティーさんの赤ちゃんは、ゆっくり派なのかなぁ~(´ 3`)

うちの子達は、みんな…バラバラでしたよ~♪

• さくら

さくら

身体的に問題あるのでは、、と
    心配になります。

• 1月29日

おはようございます!
うちは、6ヶ月後半になってやっと寝返りしてくれました!
今8ヶ月後半になりますが、ハイハイしてくれません!笑
友達の子は役1ヶ月違いますが、もうハイハイしてるみたいです笑

なので、心配することないと思いますよʕ•̫͡•ʔ♬✧
それぞれ成長のスピード違うと思いますし
私は、温かく見守ってます୧⍢⃝︎୨⚑︎゛

• さくら

さくら

ほんとにそれだけの個人差があるのですね。遅いと心配になります

• 1月29日
りいママ

うちの子は6ヵ月過ぎてから初めて寝返りできましたよ^^近くに同じくらいの子がいると成長の差を比べてしまい不安になる気持ち私もだったのでわかります!

• さくら

さくら

成長 比べてしまいます。。ひとつひとつが気になってしまいます

• 1月29日
こむしゃん

大丈夫ですよ、お子さんのタイミングでするようになりますから(^_^)
うちは3ヶ月半で寝返りがえりはマスターしたものの寝返りは6ヶ月半と遅めでした。
成長の遅い早いはその子の個性ですから、焦らずに出来るようになる日を楽しみに待ちましょ^^*

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    ほんとに個人差があるのですね。

• 1月29日
tom。

はじめまして💗
子供の発達心配ですよね、お気持ち本当によく分かります。
うちにも来月で一歳になる息子がいます👶
既に11キロ超えています、、。
うちの子は寝返り6ヶ月でした笑 そしておすわりなんて一人で出来るようになったのは9ヶ月です笑
二週間後に生まれた友人の子や、1ヶ月あとに生まれた友人の子はもうすでにつたい歩きをしていた時期です。
周りに月齢の近い子がいるとついつい比べてしまって焦りますよね。。ネットで調べると悪い情報ばかり目につくし。。
でも友だちが、「成長はゆっくりのほうが楽しいよ〜〜あっという間に何でもできるようになったら寂しい」と言ってくれたので、まだまだ何もできないわが子がますます可愛くなりました笑
うちの子はまだつたい歩き出来るか出来ないかくらいでかなりのんびり屋さんですが、とくに何も指摘されることなく育っています。
心配は尽きませんが、こんなやつもいますので笑
お互いぼちぼちやりましょう💗

• さくら

さくら

ネットはほんとに落ち込みます。
    比べないようにしようとしても
    比べてしまいます。

• 1月29日
ひぃちゃん

うちの子も5カ月と10日ですけど、寝返りできませんよ(*^^*)
保健師さんに聞いたらまだできなくても大丈夫と言われました!

• さくら

さくら

ありがとうございます。そうなのですね。成長が遅いと心配になります。。

• 1月29日
MAY6

同じく5ヶ月です!
同じ産院で同じ日に産まれた子が4人居て退院してから月1ペースでLINEをしてるんですが、3ヶ月の頃他の子は首が据わった!お座りも出来た!なんて子がいてウチの子は全然で焦りました ⸜( ⌓̈ )⸝
だけど4ヶ月に入って首が据わったと思ったら急に寝返りし出したんですけど、他の子は寝返りまだだと聞いて1つ1つその子によって早く出来る事とゆっくりな事とバラバラなんだなーと思いました!
ちなみに5ヶ月でもう歯が生えてとっくに離乳食スタートしてる子も居てビックリしました!笑
月齢が近いと成長の目安も分かるけど、焦る事も多いですよね(^◇^;)

マミータ

大丈夫ですよ!うちの次男はは9ヶ月までなーんにもしなかったです!笑 と思ったら、9ヶ月のうちに、寝返り、お座り、ハイハイ、タッチをし始め、10ヶ月で1人で歩いちゃいました(^^;;
今でもマイペースです!

• さくら

さくら

9か月めにして何かが変わったのでしょうか!すごいですね!
    個人差があるとはいえ、やっぱり
    心配です

• 1月29日
ayapaka

私の友人達ですが、首が座る前に寝返りをして夜心配で眠れないっていう子や、ハイハイできてないズリバイ?くらいやのにつかまり立ちとかつたい歩きする、って言う子もいてます!

私はまだまだなんで、できることが一つでも早かったり、多かったら正直嬉しいですけど、そんなわけにはいかないですよね(;_;)

私も絶対心配なると思います(*_*)なんの答えにもならないですし、皆さんが答えてるような回答になっちゃいますが、ゆっくりお子さんの成長楽しみましょう!(^-^)/