マイホームについて、平屋の4LDKの家を建てたい予定です。土地はありますが、建物代はどれくらいか知りたいです。皆さんの建物代はいくらでしたか?
マイホームについてです、
いずれ~くらいの感覚で
まだ何も勉強していない全くの無知なので
さらっと教えていただければ\(*ˊᗜˋ*)/
田舎住まいです。
いずれは平屋の4LDKの家を建てたいな~と
思っています。まだまだ予定はありません。笑
土地はあります!
建物代なんですが、ピンキリあると思いますが
大体どれくらいで建てれるものなんでしょうか?
建物代、皆さんいくらくらいでしたか?
- ちー(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
もんすたぁ
土地があるの羨ましいです!
私は上物で大体2900万円です!
退会ユーザー
二階建てより平屋の方が高いって聞きました!
二階建てで4LDKで30坪〜35坪ぐらいで見積もり出してもらったら建物だけで2000万ぐらいでした!
-
ちー
え、そうなんですか😵‼️
二階建てだと2階に行かなそうで😂笑- 12月30日
-
退会ユーザー
なるほど。
1000万でも家は建てられる。って会社もありますがやはりショボい印象ですね。使っている材料とかも怪しいと疑ってしまいます。
ローコスト住宅の見学に行きましたが間取りが決まっていて4LDKで1500万でした。ただオプションを付けると値段もどんどん上がってしまうのでオプション付けるならローコスト住宅で建てる意味は、ないなって思いました。使っている材料もあまり良くないなって印象を持ち、ローコストは、なしだな。ってなりました!
やはり安く建てたいなら妥協点も多くなるので長く住む家となると安けりゃいいってわけにいかないですよね💧- 12月30日
退会ユーザー
平屋は見積もりもらいましたが高かったです!
ちなみにウチも田舎住まいの土地ありです!
建物は2階建3300万です。プラス外構が200万。
家具家電も意外にお金かかるし土地ありで良かったなぁ…と思ってます(・・;)
ヨシコ
うちは35坪の3LDK平屋で1600万円です😄
建てる時にこの金額でお願いしました。
めろんくりーむ
どのくらいの坪数で建てられますか?
地元の工務店にするのか、大手とかの工務店にするのかでかなり違います。あと木造か鉄骨かとか。
ゆ〜たん
うちが建てた家の工務店は平家も二階建ても変わらずに建てられます。
色んな工務店があるので調べてみては?
建物34坪2250万くらい
太陽光、地盤改良込みでした。
ゆぁ
友人が大手ハウスメーカーで平屋4LDKで4000万って言ってましたよ✨
へなへな
うちは延べ床36坪で2800くらいのローン組んでます!ただ土地整備とか上物以外でかかるものもあるのでそうゆうの合わせると3000は超えると思います!うちの場合は義実家の援助がかなりあったのでローンは少し安めで済みました!
立てる場所も田舎ということなので土地単価自体はそこまで高くないかもしれないですがやはり大手さんとかで立てるとかなりの金額いくと思います!うちは地域密着のハウスメーカーさんにお願いしたのでそのくらいで抑えられましたよ!
多分ハウスメーカーさんに聞きに行くと初めはそんなに高くない金額提示されるかと思いますがそれは最低金額だと思った方がいいです!夢のマイホームですからこだわりたい部分などでてくれば当然価格も上がりますしそれが大手さんだとえげつないです笑
ちー
そんなにするんですか😵‼️
ちょっとなめてました…🤣
もんすたぁ
ハウスメーカーでお願いしたので。ハウスメーカーもピンキリですよね💦
ちー
義祖母の家(平屋1LDK)なんですが、近所の知り合いに木材屋さんがいて、安く仕入れてくれたり、自分たちでもできる所はやったりして600万?くらいで建てれたそうで、私も1000万くらいで建てれたらなあなんて思っていました😅
ちなみに、割と安いハウスメーカーとかどこかご存知でしたら教えて頂きたいです😭
もんすたぁ
私たち(特に旦那)は、保証を重視したので、工務店とかで建てるという選択肢が最初からなかった、というのもありますね。
ハウスメーカーの名前を覚えてるわけではないですが、今1000万円でマイホームが買える!とか、月々4万円もせずに建てれる!とうたっているところもあるので、選択肢はあると思います^^
ちー
なるほどですね!🤔
わかりやすくありがとうございます👏🏻自分なりに色々調べてみようと思います\(*ˊᗜˋ*)/