授乳時におっぱいをこぼす2週間の赤ちゃん。吸い付きが弱く、母乳が出過ぎている可能性。そのまま飲ませていいでしょうか?
おはようございます。
生後2週間の子のママです。
完母で育てていますが、何日か前から授乳時に口からおっぱいをこぼすようになりました。
お腹すいた!と泣いたあとにおっぱいあげるのですが、こぼしてしまいます。
でもその後満足そうに寝てしまうのである程度は飲めているのだと思いますが。
毎回片方の胸だけでガーゼ1枚交換するくらいこぼします。
体勢変えたりしてはいるのですが、どの体勢でも毎回こぼしてしまいます。
少し前までは痛いくらい吸い付いていたのですが、こぼすようになってからは吸い付きが弱い気がします。
それでもこぼれます。
病院の時点で母乳がよく出ていると言われ、ミルクを足す必要ないと言われていました。
母乳が出過ぎて飲めていないんでしょうか、、、
そのまま飲まし続けていていいのでしょうか?
アドバイスお願いします。
- ちゃいむ(9歳)
コメント

なぎママ
もしかしたら、母乳の勢いがよすぎて飲みきれてないのかもしれないですね。
うちの子もよくこぼしてました(・・;)
おっぱいあげる時におっぱいはってますか??
私は助産師さんに相談したら、
飲ませる前に少し絞って、圧を抜いてからあげると赤ちゃんも飲みやすいとアドバイスしてもらいましたよ(*´∀`*)

退会ユーザー
私も同じく、母乳の出が良すぎてタオルを敷かないと服がびしょ濡れになります。全部飲んでしまうとむせてしまうので、それを防ぐために自分で調節して口からこぼしているのだと思います!体重が増えていれば、足りているので大丈夫ですよ。1ヶ月検診まで様子見てみてください♫うちの子もゴボゴボこぼしますが、1ヶ月半で6500gありますよ(笑)
-
ちゃいむ
確かにむせること多かったです!
様子見ていってみます(^ ^)
ごぼごぼこぼしてそんなに増えているなんて(笑)
うちの子も頑張って大きくなって欲しいものです♡- 1月29日
ちゃいむ
おっぱいはパンパンに張っています。
次の授乳時に絞ってみます!(^ ^)
ありがとうございます!(^ ^)
なぎママ
やはり張ってるのですね!
私の時と同じですねー( *´艸`)
私は絞ることで改善されたので、ぜひ試してみてくださいね♡
まだまだ寒く、頻繁の授乳が辛い時期ですがお互い頑張りましょうね(*´∀`*)
ちゃいむ
なんだか本当に飲めているのか不安になっていました(⌒-⌒; )
口の周り、母乳だらけになってる姿もなんだかかわいそうで。
授乳頑張りましょうー!
ありがとうございました!(^ ^)
ちゃいむ
しぼってから授乳したらずいぶんとこぼす量が減りました!(^O^)
ありがとうございます〜!
なぎママ
改善されたようでよかったです(*´∀`*)