※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
子育て・グッズ

小学1年の甥っ子が虫歯4箇所。以前も虫歯あり。心配だけど口出し控えてる。磨きが甘かったかも。

私の子供の話ではないのですが少しお聞きしたいことがあります😅

私には小学校1年生の甥っ子がいるのですが、今なんと虫歯が4箇所あるらしいです💧

それ以前も虫歯になってました😅

虫歯なったとしても、1年生で4箇所って多いですよね!?

まぁ自分の甥っ子とはいえ、あまり口出ししたらあかんかなと思って何も言いませんでしたが、なんか可哀想と思いまして😅
まぁちゃんと磨けてなかったのが原因だとは思うのですが。。

コメント

ゆきうさぎ

多いですね!けど酷い子は
もう歯が溶けてなくなってる子もいるので
親の責任ですよね😣

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます!

わぁー💦溶けてなくなるレベルの子もいるんですね💧

反面教師にして、出来るだけ歯のケアはしっかりしていこうと思います✨

• 12月29日
るるる

多いなってイメージです💦
1年生ならもしかしたら仕上げ磨きを卒業する頃かな?それで磨き残しがあったのかなとは思いますが💦
仕上げ磨きしっかりしないとですね〜💦
でも中には未就学児でも虫歯が多い子も結構いますしね😱

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます!

この前遊びに行った時は、夕方に歯医者に行く予定だったみたいで、歯磨きをしていたのですが、仕上げ磨きや歯のチェックなどはしてなかったです😅

個人差はあると思うので、チェックが必要な子はしっかりしてあげないといけないですね💦

これを教訓にしていきたいと思います✨

• 12月29日
yuki

最近の小学生はザラにいるらしいです…

共働きや子ども複数人居て歯医者に行けるタイミングや時間がないそうです💦
歯も永久歯がこれから生えるから大丈夫。みたいな記事読みました😰

• * thk *

* thk *

甥っ子も3人兄弟で母親はパートの共働きです😅

確かに歯医者連れていくのも3人子供いるだけで大変ですよね💦

永久歯が生える前だからまだマシかもしれませんが、歯磨きは習慣ですし、やっぱりしっかりしとかないとダメですよね💦

うちは気をつけていきたいと思います✨

• 12月29日