※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r*a_mama
その他の疑問

長文になってしまうのですが、ふと思ったことがあるので、お時間ある方…

いつもこちらのアプリでお世話になっています。
長文になってしまうのですが、ふと思ったことがあるので、お時間ある方お付き合い頂けたら嬉しいです。

子育てをされてるママは毎日お休みがありませんよね。そこで、ママというお仕事をもし時給にするといくらくらいだと思われますか?(適切な言葉が見つからず、ママの仕事を時給にするなんてと気分を害されたらすみません(>_<。)専業主婦のママ、子育てしながらお仕事されてるママ、シングルで子育てされてるママ…それぞれのご家庭の形があると思いますし、一概には言えないと思いますが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

主人なんですが、今まで1人暮らしの経験がなく、また義母がお世話好きで何でもしてくれていた為、今回の里帰り中苦労しているみたいです。里帰りする前にいろいろ教えて来たので、洗濯や簡単な炊事は出来る様になったみたいですが、早く帰って来てほしいなーとよく言ってます。娘達がいなくて寂しいのもあるみたいですが、家事から解放されるとも思ってるみたいで、この里帰り中に家事の大変さを少しでも分かってくれたかなぁ、この家事プラス子育てするママの有り難みを分かってくれたかなぁと少し期待しちゃっています。
感謝してほしいとか手伝ってほしいとかではなく、ママという仕事を主人なら時給いくらって言うのかなと好奇心で思った次第です(^_^;)皆さんなら、いくらくらいで納得というか、ママの大変さを分かってくれてるんだなぁと思いますか?

長文読んで頂いてありがとうございます。

コメント

柊0803

主婦業って日によっても天気によってもバラつきがありますよね~(-_-)
また、子供の人数もしかり…。

うちの旦那もまーったく何もしない人です。
身の回りを全部してあげています。

現在5ヶ月の娘1人の子育てと、旦那の身の回り全て。
食事、洗濯、掃除…。

でも天気が悪ければお散歩はなしにして、娘とお昼寝したりもします。

働いていない時間もあるので、800円もらえたらラッキーかなと。

ただし、夜中の授乳もあるので、夜中は1度起きるごとに400円くらい欲しいです笑

• r*a_mama

r*a_mama

回答ありがとうございます(*^_^*)
    そうですよね、お子さんの人数や日によってバラつきがありますよね(>_<)難しい質問してすみません(;_;)

でも800円、参考になりました‼夜間の授乳は別料金、分かります(笑)お仕事でいうと残業手当てみたいな感じですかね(^-^;)主人は一体いくらと答えてくれるのか…。
    私のくだらない疑問にご丁寧にお答え頂いてありがとうございました♥

• 1月29日
りなぴ

うーん、、
考えたことなかったです( 笑 )
外で働く人は汗水流してお金を稼いできてくれているので、、自分も働いていたので外で働くのも並大抵ではないのかなって。
いま1歳半の息子がいます。
去年まで5年間、闘病の母の介護をしていました。妊娠中も産後もつきっきりでした。妹がまだいま10歳なので妹のこと、父と旦那と息子…
なので妹にはなんでもできるよう家事もだいたい仕込みました。
毎朝学校行く前、全員分の洗濯を干し、雑巾がけもしていってくれます。
父もいつも心配してくれ、孫と遊んでくれます。
うちの主人は甘いなんでもしてくれるお義母さんではありましたが、平日の夜ご飯の後片付けにお茶も沸かしてくれます。休日も掃除機掛けてくれたりトイレ掃除をしてくれたり…。息子の面倒もよく見てくれ、疲れていても手伝ってくれるので、昼間つわりやだるさで寝ている自分が申し訳なくなります(TT)

時給というより、、
好きな服が定期的に買えたり、好きな場所へ連れていってもらったりしたら、嬉しいですね(o^^o)

• r*a_mama

r*a_mama

回答ありがとうございますm(_ _)m
    お母さんの介護やご家族のこと…想像しかできませんが、大変なご苦労をされたんですね(>_<。)頭が下がります。妹さんは10歳で家事をこなされるんですね‼りなぴさんがしっかり愛情をもって教えられたんだろうなぁと思います。素敵なお姉さんで、妹さんにとっても自慢のお姉さんでしょうね(*´∀`)

旦那さんも家事と育児に協力的で素敵な方ですね♥私の主人は娘が産まれて溺愛してくれてますが、家事は全くノータッチで…(^_^;)
    りなぴさんは妊娠中とのことですし、つわり中は動けなくても仕方ないです(>_<)お体無理されないようにお大事にして下さいね(*^_^*)

興味本意で質問してしまって、不快に感じられてたらすみません(ノω・、)私も専業主婦させてもらってるので、外で頑張って働いてくれている主人にはとても感謝しています。
    こんな質問したら、主婦もお金欲しいみたいに聞こえますね💦りなぴさんのように、お洋服買えたら、好きな場所に連れてってもらえたら嬉しいって言える可愛いママ目指します(^-^)v
    こんな質問にご丁寧に回答して頂いてありがとうございました♥
    元気なお子さんが産まれます様に(*^-^*)

• 1月29日
あきママ

環境によりますね(^_^;)
子どもの人数や年齢、聞き分けの良い子悪い子、お昼寝をたくさんする子、夜泣きばかりする子…
あとは家事が得意かどうかで、負担という感覚なのか、楽しんで家事できるのか。

ちなみに私は、家事は不得手、息子はイヤイヤ期、平日昼間は保育園です。
家事については不得手でも、自分のペースでできるのでストレスにはならないです。
息子にイヤイヤされる食事や着替え、歯磨きなどは、一回につき500円はほしいです(笑)いや、もっとかも…

• r*a_mama

r*a_mama

回答ありがとうございます(^-^)v
    そうですよね、環境やお子さんの様子、家事の得手不得手でも変わってきますね(>_<)

私のところも、2歳の娘がイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なり、一時は大変でした(^-^;)イヤイヤされる項目1回500円(笑)それだけ手がかかって大変ですもんね(^_^;)
    イヤイヤ期大変ですが、子どもの成長に必要な時期ですしね。お互い子育て頑張りましょうね(*^∀^*)
    私のくだらない質問にお付き合い頂いてありがとうございました♥

• 1月29日
♡♡♡

なにかで、お給料で例えてるサイトを見たことがあります!
たしか、月36万くらいとかだった気がします!

• r*a_mama

r*a_mama

回答ありがとうございます(*^_^*)
    そんなサイトがあるんですね‼
    おー 主人のお給料より高い(笑)゚ ゚ ( Д  )
    専業主婦させてもらってる立場で、こんな質問したら働いてるパパさんに怒られちゃいますね(>_<)>
    でもママというお仕事、改めて誇りをもてました‼
    教えて頂いてありがとうございます♥

• 1月29日