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おもにゅ
家事・料理

料理が得意なママさん、助けてください。玉ねぎやキノコ 鶏肉等鶏肉ホワ…

料理が得意なママさん、助けてください。

玉ねぎやキノコ 鶏肉等鶏肉ホワイトソースを
冷凍し保存する場合(直ぐマカロニやじゃがいもグラタンができるよう)
缶詰めのホワイトソースを使う際
どのように したらよいでしょうか。

冷凍で保存する場合は鶏肉等は先ずは入れない方がいいですか?
教えて下さい(>_<)

コメント

deleted user

具材を炒めて缶詰のホワイトソースと合わせたものを冷凍したいのでしょうか?
それとも、
具材だけを冷凍し使用する際に缶詰のホワイトソースと合わせたいとゆうことでしょうか?
それとも、
手作りのホワイトソースと炒めた具材を冷凍したいとゆうことでしょうか?
上記全ての解凍方法も知りたいとゆうことですかね??🤔

  • deleted user

    退会ユーザー

    私流のやり方ですが…。まずじゃがいもは冷凍オススメしません。食感が美味しくないです。(でんぷん質が壊れてしまうため)どーしてもとゆうのであれば、茹でてマッシュしてジプロックに入れ冷凍。

    具材は火をいれずグラタン用に全てカットしジプロックに入れて冷凍します。(鶏肉も人参も玉ねぎもきのこも)

    マカロ二は少し短めに茹でてジプロックに入れて冷凍。


    作る際、フライパンにカット冷凍した野菜と鶏肉を入れて炒めます。(レンジで解凍して炒めてもいいけど私は面倒なのでそのまま使います。)

    で、缶詰のホワイトソースと冷凍したマカロ二を入れて火にかける。

    →耐熱皿に入れてチーズかけて焼く

    って感じです。


    缶詰のホワイトソース使わないときは野菜と鶏肉を炒めたあと火を止めて小麦粉を入れ馴染ませます。そのあと牛乳(豆乳でも)とお水とコンソメと塩胡椒で味付けし、火にかけトロミがつくまで炒めます。

    ブロッコリー入れる際は、少し短めに塩茹でしジプロックに入れて冷凍します。
    オーブンでグラタンを焼く直前の工程でブロッコリーを乗せて焼いてます。

    • 12月29日
  • おもにゅ

    おもにゅ


    ほんとにご丁寧にご回答くださったのにご返信もせず失礼いたしました!
    わざわざありがとうございます涙

    やはり 具材を混ぜた状態のホワイトソースの冷凍はやらない方がいいのですかね汗
    勉強させて頂きました!
    ほんとにありがとうございました❗

    • 1月20日